Пчел не видно: оставят ли холодная весна и начало лета нас без урожая
Чтобы на месте цветов у семенных растений сперва появились завязи, а затем и плоды, должен произойти процесс опыления. В тычинках (мужские органы) цветка образуется пыльца, которая должна попасть на рыльце пестика (женский орган), где она оплодотворяет семяпочку, в результате чего развивается семя.
А для созревания, защиты и распространения заключенных в них семян вместе с ними формируются и плоды – собственно, ради чего и выращивают культуры в саду и огороде. Недоопыление же цветков отрицательно влияет на форму и размер плодов, приводит к значительному снижению процента их завязывания.
Хотя опылению могут способствовать и так называемые абиотические факторы (ветер, капли воды и т.п.), подавляющее большинство цветковых растений (примерно 80%) опыляются животными. То есть от наличия и активности опылителей в прямом смысле слова зависят нормальное протекание жизненного цикла растений в целом и объем урожая и количество семян в частности (если мы говорим о сельскохозяйственных культурах). И цветки растений привлекают опылителей не только своей формой и яркой окраской, но и ароматом.
По подсчетам ООН, ежегодно в мире от опыления животными зависит производство продовольствия на сумму до 557 млрд долларов.
И среди всей этой массы возможных опылителей – дневные и ночные бабочки, шмели, пчелы, муравьи, осы, жуки и даже птицы и летучие мыши – в средней полосе важнейшую роль играют именно пчелы. Эти яркие "пушистые" общественные насекомые приспособились питаться цветочными нектаром и пыльцой – и в первом, и во втором случае пчелы способствуют опылению растений, хотя в случае со сбором пыльцы этот процесс проходит гораздо более эффективно.
Проблема в том, что активны пчелы лишь в сухую и теплую солнечную погоду. В затяжную холодную и ветреную (а тем более сырую и пасмурную) погоду насекомые предпочитают "отсиживаться" в домиках, из-за чего может серьезно пострадать завязываемость плодов большинства сельскохозяйственных растений. Да и после дождя опыление мокрых цветков обычно оказывается неэффективным.
Поэтому весна с заморозками и начало лета с неблагоприятными для лёта опылителей погодными условиями могут значительно подпортить дачникам ожидания богатого урожая как плодовых деревьев, так и многих овощных культур – цветы-то появятся, но вот переносить пыльцу будет некому.
При какой погоде пчелы активно начинают опыление растений? Для начала лёта этим насекомым достаточно стабильных дневных температур в 12-15°С, и желательно, чтобы на таком уровне столбик термометра был основную часть светового дня, а не пару дневных часов. Оптимальные же температуры для работы пчел лежат в диапазоне около 25°С с отклонением ±2°С.
Кстати, жара также сильно неблагоприятна для опыления – при температуре выше 28-30°С лёт пчел и вовсе может прекратиться (особенно это важно знать владельцам теплиц).
Если вы собираетесь серьезно заниматься пчеловодством, имейте в виду, что существуют разнообразные породы медоносных пчел, различающиеся в том числе и переносимостью различных температур. Так, самыми "холодоустойчивые" – серые горные кавказские и карпатские пчелы.
Что же касается холодных весны и лета, единственные насекомые-опылители, которые благодаря особенностям своей физиологии "работают" в достаточно прохладную погоду и могут спасти будущий урожай, – шмели. Но шмелиные семьи живут либо в специальных ульях (а много ли таких у вас по соседству?), либо для устройства гнезда или норки нуждаются в заброшенной необработанной земле, большом количестве листового опада, дуплистых деревьях, тогда как у большинства дачников весь участок перекопан и окультурен.
Что же касается пчел, то еще одной проблемой не только для опыления растений, но в принципе для их нормального размножения и существования, в последние годы по всему миру, помимо глобального изменения климата, стало активное и неконтролируемое применение пестицидов и агрохимикатов против вредителей и сорняков.
Что можно сделать для привлечения пчел на участок
В любом случае, чем больше насекомых-опылителей будет у вас на участке, тем больше шансов на опыление растений в любую погоду. Поэтому, если вы заинтересованы в богатых урожаях, есть смысл позаботиться о привлечении пчел в свой сад и огород.
В первую очередь это посадка на приусадебном участке разнообразных растений-медоносов. Среди них клевер, вереск, донник, фацелия, кориандр, иван-чай, синяк, горчица, рапс, люпин, подсолнечник и многие-многие другие, в том числе и древесные (липа, барбарис или акация). С их помощью вы не только опылителей для других культур привлечете, но и, несомненно, добавите красок и великолепных ароматов участку. Чтобы обеспечить пчел необходимым количеством питания и привлекать насекомых весь сезон, лучше выращивать на даче медоносы нескольких видов, цветущих в разное время года.
А вот привлечь пчел к цветущим растениям можно при помощи сладкой приманки. Разведите 1 ст.л. сахара, а лучше натурального меда в 1 л воды и этим сиропом обрызгайте утром или вечером в сухую погоду свои посадки и кроны цветущих деревьев – аромат непременно привлечет хотя бы пару интересующихся пчел, а за ними "по разведанной дорожке" в скором времени обязательно последуют и другие.
Кстати, поилки для пчел также не помешают – в сухую погоду им может понадобиться питьевая вода. Так что расставьте на участке на возвышенных местах близ клумб, грядок или деревьев несколько неглубоких плошек с водой – в них можно положить камушки или дощечки, чтобы насекомым было куда присесть и легко дотянуться до воды.
Кроме того, вы можете соорудить прилетающим пчелам домики на участке. Не беспокойтесь, вам вовсе нет необходимости покупать настоящий большой улей и вникать в тонкости его оборудования (конечно, если не хотите всерьез заниматься пчеловодством и производством меда). Для прилетающих насекомых достаточно оборудовать "гостиницу" из связанных вместе и подвешенных горизонтально сухих полых стеблей (бамбука, бузины, дельфиниума и т.п.) или просверленных в положенном на бок старом пне узких длинных отверстий.
Ну и очень немаловажный нюанс – на приусадебном участке весьма желательно (особенно во время цветения и массового лёта пчел!) отказаться от использования сильнодействующих пестицидов в пользу народных средств или безопасных для опылителей биопрепаратов.
В любом случае, если погода в вашем регионе регулярно нестабильна и весенние и раннелетние похолодания не редкость, стоит озаботиться высадкой на участке хотя бы нескольких партенокарпических сортов и гибридов любимых культур, которые способны завязывать плоды без оплодотворения. Такой процесс присущ многим культурным растениям и часто является прочно закрепленным сортовым признаком. Среди плодовых деревьев и кустарников он встречается у ряда сортов винограда, яблони, груши, мандаринов, апельсинов, крыжовника, хурмы и многих других; среди овощей – у томатов, кабачков, баклажанов и огурцов.
В остальном же "бороться" с плохой погодой мы не в состоянии, поэтому, если хотите видеть у себя на участке насекомых-опылителей, в том числе пчел, придется приложить некоторые усилия к их привлечению в сад и огород, а также обеспечению условий для хорошей "работы". Надеемся, в последнем наш материал вам поможет.