Опрыскиваем сад весной: проверенные препараты и рабочие дозировки
Паутинные клещи, плодовые мухи, клопы, гусеницы и многочисленные возбудители заболеваний – все они представляют опасность для вашего сада, а некоторые из них станут активными с приходом первых теплых дней.
Сохранить растения помогут профилактические обработки и правильно выбранные средства борьбы с вредителями. Но самое первое, что вы должны сделать с отступлением холодов – навести порядок в саду: очистить территорию от мусора, избавиться ото мхов и лишайников на стволах. Так вы повысите эффективность любых обработок, а болезням и вредителям не оставите шансов.
Самое первое опрыскивание деревьев и кустарников дачники проводят сразу после того, как отступят холода. Следующие этапы обработки сада приходятся на период бутонизации (до начала цветения), а также на период появления завязей.
Чем обработать смородину и крыжовник весной
Внимательно осмотрите кусты и удалите все ветки, пораженные болезнями или вредителями. Такие ветки следует сжечь, чтобы не допускать распространения инфекций. Таким же образом нужно избавиться от прошлогодней листвы. Не забудьте и о санитарной и формирующей обрезке – все сухие, сломанные, подмерзшие ветви, а также те, которым более 5-7 лет, следует вырезать "на кольцо". После этого порыхлите почву под кустами, а затем можно приступать непосредственно к обработкам.
Прежде чем выбрать препарат или народное средство, вспомните, от чего кусты страдали в прошлом году:
- белый налет на листьях и ягодах говорит о том, что куст поражен мучнистой росой;
- сперва бурые, а затем постепенно белеющие пятна на нижних листьях являются признаком белой пятнистости;
- отверстия внутри веток – первый признак присутствия стеклянницы, а "обожженные" после зимы ветки – "работа" почковой моли;
- красные выпуклые пятна на молодых листиках в верхней части побега свидетельствуют о поражении куста галловой тлей;
- круглые, неестественно вздутые почки, по форме похожие на кочан капусты, говорят о том, что куст поражен почковым клещом.
Что делать, если вы обнаружили одну, а то и несколько проблем?
Первым делом, стоит понять, помогут ли вам народные средства. Если поражение крайне мало (менее 5% веток) или вы в принципе столкнулись с этой болезнью или вредителем на своем участке впервые – можете рискнуть. Отвар хвоща, зольный настой и полив кипятком в сочетании с грамотной обрезкой могут на время минимизировать проблему. Но, увы, совсем решить ее не удастся.
Грибковые болезни известны своей вездесущестью и живучестью, поэтому если какая-то из них поразила ваши посадки, лучше не затягивать и обработать кусты 3%-ным раствором медного купороса, бордоской жидкости или другим медьсодержащим препаратом. Ранней весной, когда почки на кустах только набухли, вреда от этого для растений не будет – погибнут только патогены.
С насекомыми-вредителями все не так просто. Нужно выбрать препарат широкого спектра действия, который работает при низких температурах и к тому же, желательно, чтобы он был не слишком опасен и притом действовал с первого раза.
Всем этим требованиям отвечает Агрозелин, разработанный специально для применения ранней весной. Он помогает уничтожить зимующие стадии щитовок, ложнощитовок, тлей, клещей, медяницы, моли, червецов, то есть как раз тех насекомых, которые опаснее всего для кустов смородины и крыжовника.
Применение Агрозелина предельно просто и справится с ним даже новичок, впервые взявший в руки опрыскиватель.
- Налейте в опрыскиватель 1 л теплой воды.
- Влейте туда 250 мл Агрозелина.
- Долейте водой до 10 л.
- Опрыскивайте посадки из расчета 2 л на взрослый куст.
Не оставляйте раствор на следующий день – средство не хранится.
Чем обработать виноград весной
Весной, после снятия укрытий, виноград нужно внимательно осмотреть. Главной его проблемой становится выпревание и сопутствующие ему грибковые болезни.
Если ветви за время зимовки почернели, кора покрылась плесенью или стала отслаиваться, изменила цвет, либо из укрытия отчетливо пахнет сыростью и затхлостью – лозе необходима обработка. Пропускать ее не стоит, даже если в прошлом году ваши посадки были здоровы. Дело в том, что первые признаки болезни можно заметить только на полностью сформированных листьях, то есть не раньше июня, а в это время применять сильнодействующие препараты может быть уже поздно.
Поэтому сразу после санитарной обрезки лозы и подвязывания к опоре опрыскайте кусты и почву под ними контактным фунгицидом широкого спектра действия. Подойдут как традиционные препараты на основе меди, например, препарат ХОМ, так и более современные препараты – Провизор от Green Belt.
Главное, дождитесь температуры 4-5°С и пасмурного дня.
С вредителями, пробуждающимися ранней весной, винограду повезло больше. Его покой способен потревожить только виноградный клещ, от которого нужно применять профессиональные акарициды.
Чем обработать яблони и груши весной
Еще до распускания почек яблони и груши нужно защитить сразу от комплекса вредителей и болезней. При самых небольших положительных температурах просыпаются яблонный цветоед, плодожорка, листовертка, долгоносики, тля и моли. Разумеется, проснувшись, все они хотят есть и отправляются на поиски почек, бутонов и молодых листьев.
Встречать голодных насекомых лучше во всеоружии, причем со средством, которое может избавить вас разом от всех весенних вредителей. Согласитесь, обрабатывать одно и то же дерево разными средствами каждые несколько дней – никакого терпения (да и времени) не напасешься. Поэтому лучше отдать предпочтение чему-то проверенному.
Например, инсектициду широкого спектра Искра Двойной Эффект. Всего одной ее таблетки вам хватит, чтобы обезопасить свои деревья от шестидесяти видов вредителей!
Раствор готовится просто и применяется в тот же день.
- Растворите таблетку в 1 л воды.
- Перелейте раствор через ткань (марлю, мешковину) в опрыскиватель.
- Доведите объем до 10 л и обрабатывайте деревья и кустарники.
- Тратьте на одно взрослое дерево от 2 до 5 л раствора, в зависимости от его размера.
В состав препарата входит также калийная подкормка. Это позволяет растению быстро восстановиться от повреждений, набрать силы и лучше плодоносить.
Из заболеваний семечковых культур самыми ранними считаются парша, монилиоз и цитоспороз. Все эти заболевания имеют грибковую природу, а значит, все их нужно лечить фунгицидами. Можно взять что-то из простых средств, например, 2-3%-ный раствор бордоской жидкости, можно что-то посовременнее. Важно выбрать подходящую температуру (не ниже 5°С) и обработать все дерево и приствольный круг, предварительно очистив его от листвы и прошлогодней падалицы.
Чем обработать вишни и черешни весной
Обработка этих деревьев схожа с обработкой яблонь и груш: до начала сокодвижения применяются опрыскивания бордоской смесью или медным купоросом. Такие профилактические меры должны защитить ваш сад, но если ваши соседи проигнорировали подобные мероприятия, то вы не можете быть уверены в полной защите.
Одним из ваших врагов может стать вишневая муха, лёт которой начинается в мае. В качестве ловушек для нее используют воронки со сладкой жидкостью: вредитель залетает внутрь, а выбраться уже не может. Хорошо зарекомендовали себя обработки препаратом Искра Двойной Эффект. Для спасения вишни и черешни от вишневой мухи вам будет достаточно 2 л раствора для молодого дерева и 5 л – для плодоносящего.
Чем обработать сливу и алычу весной
Косточковые деревья просыпаются и зацветают раньше других, а значит, попадают "на обед" вредителям первыми. Кроме того, весной в регионах с неустойчивым климатом именно слива, алыча и абрикос чаще других сбрасывают цветы, попавшие под заморозок. Чтобы не лишиться потенциального урожая, нужно соблюдать несколько правил.
- При наступлении околонулевых температур отгрести снег из приствольных кругов, сделать канавки для отведения воды.
- Установить ловчие пояса на стволах деревьев.
- До начала сокодвижения провести санитарную обрезку и обработать спилы.
- До распускания почек провести обработку деревьев от болезней и вредителей (по схеме для вишни).
- Как только почва оттает на 15-20 см – подкормить деревья мочевиной из расчета 40 г на 1 кв.м приствольного круга или аммиачной селитрой (20-30 г на 1 кв.м).
- Деревья, попавшие под возвратные заморозки в стадии бутонизации, обработать регуляторами роста.
Помните, что первые обработки нужно проводить сразу после таяния снега, зачастую до набухания почек. Не пропустите момент, правильно выберите средство – и здоровый сад отблагодарит вас.