Как вырастить здоровое дерево? Рассказывает лесопатолог
Когда мы сажаем деревья, мы предполагаем, что они будут приносить урожай или украшать нашу территорию долгое время. К сожалению, порой деревья гибнут. Вместе с лесопатологом разобрались, почему так происходит и как избежать типичных ошибок.
Лесопатолог – человек, который спасает деревья, знает, как предотвращать болезни, чем лечить, а когда лучше просто смириться и спилить. Алексей Шамарин – опытный специалист, который знает о деревьях очень много. Мы подготовили для него вопросы, ответы на которые помогут сохранить ваш сад.
Алексей, давайте начнем с главного: с какими основными ошибками в саду вам приходится сталкиваться чаще всего?
– Пожалуй, чаще всего встречается заглубление корневой шейки. Я бы сказал, что у нас 80% посадочного материала продается уже с этой проблемой. Есть, например, деревья, которые приходят из Европы в комах. На торговых площадках такие растения ставят в контейнеры и засыпают грунтом, заглубляя при этом корневую шейку. Если эти саженцы не продаются в течение сезона или двух-трех, то выше корневой шейки образуются придаточные корни. В таком виде растения зачастую и высаживают в грунт.
Для выбора хорошего посадочного материала в этом вопросе нужно хоть немного разбираться. Это не высшая математика, т.е. не так уж и сложно, но базовые знания обязательно должны быть.
Если вы (или еще до вас) заглубили корневую шейку, то для нормального роста дерева его придется откапывать или даже пересаживать.
Вторая распространенная ошибка – отсутствие базовой подготовки почвы. У нас как получается? Построили дом, закопали или разровняли строительный мусор и приступили к озеленению. В таком случае вам не удастся сделать красивый газон и вырастить здоровые растения. До любых посадок нужно привести в порядок участок: вывезти весь строительный мусор, перепахать или хотя бы перекопать территорию, ничего лишнего при этом не закапывать. Помните, что в плотном грунте растения приживаются плохо.
При посадке крупномеров часто забывают полностью снять упаковку. Сделать это несложно: ком ставят в яму по уровню, сетку разрезают и достают и только после этого яму засыпают. Так корни смогут расти в нужном им направлении. Если не снять верхнюю часть упаковки, то по мере увеличения ствола она будет "душить" дерево и приведет к его гибели.
Мешают и различные перетяжки и растяжки – на деревьях ничего этого оставлять нельзя. Иначе вы рискуете за 2-3 сезона потерять здоровое дерево.
Как понять, что дерево в аварийном состоянии и ему уже ничем не помочь?
– Это очень индивидуально… Одни деревья и при наклоне ствола 45°, не представляют угрозы. Другие же при наклоне в 5° могут в любой момент упасть.
Невысокая яблоня со стволом большого диаметра, но пустая, как барабан, может стоять очень долго. А корабельная сосна даже с небольшой сухобоиной, которая будет подмокать, может упасть очень быстро.
Нужно учитывать комплекс факторов, но даже специалисты с инструментальной диагностикой порой ошибаются в своих прогнозах. Если вы не можете себе позволить нанять хорошего специалиста, а дерево вызывает опасения, т.е. может реально нанести вам ущерб, то лучше не рисковать и избавиться от этого экземпляра.
От чего чаще всего гибнут деревья?
– От неправильной посадки. Ошибки проявятся в любом случае, вопрос – когда? Это может произойти через 5-10-20-30 лет. На севере это произойдет раньше, в южных регионах – позже.
Хвойные очень сильно страдают от стволовых вредителей. А это такие "ребята", которые могут сгубить дерево за три недели. Посадка – стресс для дерева. Поэтому после нее оно нуждается в определенной заботе. Вы должны защитить его, обработать специальными средствами. Это не нужно делать всю его жизнь, но, как человеку после операции требуется особый уход, так и дерево после посадки необходимо поддержать. Например, таким препаратом, как Клипер.
Необходимо соблюдать агротехнику для каждого конкретного растения и при этом учитывать регион, тип почвы и т.д.
Губит деревья и неправильная обрезка или ее полное отсутствие. Особенно это характерно для плодовых. Небольшой дефект ветвления – острая развилка – и дерево в период плодоношения просто развалится на две части.
Часто приходится видеть последствия избыточного полива. Сейчас многие используют автополив. Это, безусловно, удобные и полезные системы. Но нужно адекватно подобрать режим и объем полива. Зачастую полив избыточный, что приводит к отмиранию корней и развитию грибковых заболеваний. Нередко это становится основной причиной гибели дерева или даже его падения.
Нельзя перебарщивать с удобрениями.
Почему не приживаются саженцы?
– Опять возвращаемся к ошибкам агротехники. Первые оплошности совершаются при выборе растений. Говоря простым языком – не стоит пытаться вырастить пальму в Архангельске. Нужно понимать, что есть материал для южных регионов, а есть для северных.
Есть изначально требовательные растения, та же пятихвойная Веймутова сосна, если вы не уверены в своих силах и знаниях – не тратьте на них время и средства.
С чем справится даже новичок, а на что изначально лучше не рассчитывать?
– Нет растений, которые не подвержены болезням, вредителям. Да, есть менее проблемные породы. Первое, что я бы порекомендовал, так это выбирать устойчивые местные сорта. К мегаустойчивым я бы отнес сосну обыкновенную, нет особых проблем с туями, голубыми и сербскими елями.
А вот сосну кедровую или белую сажать не рекомендую. Среди лиственных также немало устойчивых видов. Дуб, клен, липа, множество лиственных кустарников, в общем, есть из чего выбрать. А вот от вязов из-за голландской болезни я отказался.
Ну и нужно помнить, что у каждого вида свой список болезней. Есть такие заболевания, как пятнистости, парша на яблонях и ивах, но они не приводят к гибели дерева, если вовремя заняться профилактикой. Любое растение нуждается в уходе.
Красивый сад – здоровый сад. Не ленитесь получать знания о растениях, которые вы посадили или еще только планируете. Правильный уход не только улучшит качество жизни дерева, но и сэкономит ваше время.