shutterstock.com / AllaMosurova

Что делать, если дерево погрызли мыши или зайцы

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / AllaMosurova: Что делать, если дерево погрызли зайцы
shutterstock.com / AllaMosurova

Защита деревьев от непрошеных лесных гостей – один из самых важных этапов подготовки сада к зиме. Опытные садоводы знают: спасение погубленных яблонь потребует гораздо больше сил и времени, чем сооружение защиты осенью. Благо методы лечения все же есть, и если их применить вовремя – помочь дереву можно.

Плодовые деревья в вашем саду могут пострадать от зайцев, мышей, водяных полевок (их часто ошибочно считают крысами) и даже от соседских коз. Зимой чаще всего набеги на сад совершают зайцы, которые не могут найти себе корм под толщей снега в лесных угодьях и вынуждены искать пропитание в человеческих владениях. Начинаются "посещения" с первым снегом, а самая бурная активность зайцев выпадает на конец зимы. Такой повышенный аппетит объясняется потребностью в витаминах у самок, которые готовятся к окоту.

Яблоня с погрызенными ветками Яблоня с погрызенными ветками

Особенно любят ушастые молодые яблоньки – обгрызают в первую очередь их сочную мягкую кору. Потом принимаются за груши и сливы – хоть кора этих деревьев и горчит, но голод не тетка. Часто весной можно наблюдать печальную картину сада с обглоданными на высоту до метра стволами молодых деревьев или голыми ветками.

Ущерб от мелких грызунов может быть не меньше, и дело осложняется тем, что орудовать они предпочитают под снегом и почвой, подгрызая кору и корни деревьев. А вот обнаружить эти повреждения вы сможете только после таяния снега, и значит, драгоценное время будет упущено.

Что делать в такой ситуации? Как спасать пострадавшее дерево и возможно ли это вообще? Будем разбираться.

Чем опасны погрызы на коре

Заяц в лесу Заяц в лесу

Кора защищает древесину от потери влаги и вымерзания зимой, а нарушение ее целостности означает потерю этой защиты. В холодное время года оголенная часть быстро высыхает, промерзает и трескается, что чревато гибелью дерева.

Даже маленькие ранки, оставленные зубами мышей и зайцев, могут привести к печальным последствиям, т.к. через них проникают под кору грибковые инфекции и вредные насекомые. Если не предпринять никаких действий по лечению, то со временем грибок может распространиться на камбий и доползти до сердцевины – тогда спасти дерево будет невозможно. Колонии паразитов "работают" примерно так же.

И третье (пожалуй, главное): кора вместе с расположенным под ней камбием является проводником питательных веществ, по ней движутся соки от корней к ветвям и обратно. Оставленное без питания дерево почти наверняка погибнет.

Погрызы на стволе Погрызы на стволе

Раны, нанесенные дереву пообедавшими гостями, бывают разной степени. Зайцы и мелкие грызуны могут:

  • частично обгрызть кору на стволе или скелетных ветвях;
  • сгрызть до основания скелетные или мелкие ветки;
  • снять кору на штамбе широким (зайцы) или узким (мыши) кольцом;
  • повредить корни или ткани корневой шейки дерева.

В зависимости от степени ущерба, вам предстоит принять решение – спасать деревце или избавиться от него. Считается, что вылечить можно только те саженцы, у которых осталось хотя бы 20% коры и корней. Однако в случае поражения 50% тканей или при кольцевом повреждении коры риск гибели растения повышается в разы.

Как спасти дерево

Обмазка ран на стволе садовой пастой Обмазка ран на стволе садовой пастой

Важно как можно раньше заметить повреждения на деревьях и сразу принять меры. Если вы обнаружили погрызы зимой, при минусовых температурах, – сделайте все возможное, чтобы предотвратить высыхание камбия и снизить риск появления морозных трещин.

Обмажьте пострадавшие участки ствола и ветвей любой садовой пастой (РанНет, Живица, БлагоCад), обмотайте пленкой и слоем агроволокна. Подойдет, например, белый лутрасил, который можно закрепить на стволе проволокой.

Дальнейшее лечение нужно будет провести весной, когда начнется сокодвижение. После таяния снега станут видны все следы присутствия незваных гостей, вы сможете оценить степень ущерба и выбрать подходящую тактику.

Глиняная болтушка

Обработка дерева глиняной болтушкой Обработка дерева глиняной болтушкой

При незначительных повреждениях раны на дереве можно замазать глиняной болтушкой. Это дешевое и простое в приготовлении средство часто применяется в садоводстве как заменитель известковой побелки, а также дорогих заживляющих паст и замазок.

Приготовить раствор просто: полведра сухой глины нужно залить водой на пару сантиметров выше уровня вещества и оставить для разбухания, периодически помешивая деревянной лопаткой или палкой. Для улучшения лечебных свойств болтушки в нее можно добавить коровяк (около половины объема глины) или таблетку стимулятора роста Гетероауксин. Консистенция готового раствора должна получиться похожей на густую сметану.

Поврежденные участки коры аккуратно зачищают и обматывают бинтом или полосками хлопчатобумажной ткани, смоченными в глиняной смеси. Предварительно можно обработать раны 3%-ным раствором железного купороса.

Повязку оставляют на стволе до конца лета. При хорошем раскладе вы увидите, как ткань постепенно начнет расползаться, открывая участки молодой нарастающей коры.

Отвар липовой коры

Для заживления небольших ран подойдет также компресс из отвара липовой коры. Для его приготовления возьмите 200 г коры, измельчите и залейте 1 л холодной воды. Кипятите смесь в течение 40 минут, затем остудите, процедите и нанесите готовый раствор на места повреждений. После этого оберните ствол или ветки плотной бумагой либо мешковиной, закрепив шпагатом.

Оставьте такой компресс на несколько месяцев – спустя это время раны должны затянуться.

Приживление коры

Приживление коры Приживление коры

"Пересадка" коры проводится при значительной площади повреждений, когда отдельные раны расположены с одной или разных сторон дерева, но не образуют кольцо. При условии, что дерево молодое и сильное, "заплатка" из коры может прижиться на оголенном участке ствола уже к концу сезона.

В качестве пересадочного материала используют кору веток-"доноров" этого же дерева, совмещая лечение с процедурой весенней обрезки. Делать это нужно строго до начала сокодвижения.

Кусочки коры берут чуть большего размера, чем поврежденные участки, и прикладывают к стволу, совмещая направление роста. Плотно фиксируют "заплатку" изолентой и оставляют до конца сезона. Пострадавшему дереву для успешного выздоровления потребуется максимальный уход – защита от засух и регулярные подкормки.

Прививка мостиком

Деревья с сильными повреждениями и кольцевыми ранами можно попытаться спасти с помощью прививки мостиком – она позволяет со временем компенсировать функцию камбия и восстановить питание надземной части.

Этот способ подходит для плодовых деревьев с диаметром ствола не менее 3 см. Проводят лечебную процедуру уже после начала активного сокодвижения, когда кора легче отделяется от древесины. В умеренном климате обычно это апрель – начало мая.

Для прививки используют однолетние побеги, корневую поросль, черенки диаметром около 1 см и на 10-13 см длиннее раны. Брать прививочный материал можно как с поврежденного, так и с других деревьев. Но важно сделать это ранней весной, когда только начались первые оттепели. До момента использования привои следует хранить в темном прохладном месте, погруженными во влажный песок или опилки.

Края оголенного участка зачищают и обрабатывают фунгицидом. Затем в Т-образные надрезы под и над раной вставляют концы черенков, обрезанные под углом. Фиксируют привои любым удобным способом. Для ускорения заживления рану обрабатывают Живицей или пастой РанНет, а края черенков дополнительно обвязывают пленкой.

Срез ствола на обратный рост

Срез ствола на обратный рост Срез ствола на обратный рост

Сильно пострадавшим от зайцев или коз деревьям старше 5 лет c хорошо развитой корневой системой может помочь кардинальная обрезка. Обычно этот способ используют, когда повреждения обнаружены слишком поздно и понятно, что ни один другой метод лечения не сработает.

Ствол спиливают над первой или второй почкой, срез обрабатывают садовой замазкой и ждут, когда от корня пойдут молодые побеги. Из них выбирают самый крепкий и формируют новое деревце, срезав все остальные ростки.

Как защитить сад от зайцев и грызунов

Как любую проблему, нашествие зайцев и мышей проще предотвратить, чем заниматься ликвидацией последствий. Для защиты сада от пушистых вредителей существует множество эффективных методов – вы можете выбрать тот, который покажется более простым в исполнении.

Защитное укрытие деревьев зимой Защитное укрытие деревьев зимой

Обмотка стволов укрывным материалом

Использовать для защиты штамбов можно спанбонд, лутрасил, мешковину или рубероид. Даже ветошь и капроновые колготки идут в дело у опытных дачников – для пущего эффекта их можно пропитать керосином или другим сильно пахнущим веществом, которое не любят грызуны (креолин или карболовая кислота).

В качестве материала для укрытия прекрасно подходит хвойный лапник, который привязывают к стволам иголками вниз.

Важно помнить, что при сооружении укрытия его необходимо немного заглубить в почву, чтобы защита была эффективна не только от зайцев, но и от мышей. И не забудьте снять плотные укрывные материалы с первым потеплением – иначе деревья могут пострадать от перегрева и выпревания.

Механическая преграда из сетки

Хороший способ защиты – установка мини-забора из мелкоячеистой сетки вокруг каждого деревца. Ограждение устанавливают на расстоянии около 10 см от ствола и делают его высотой не менее 1 м. Обязательно вкопать сетку в землю на глубину 10-15 см, в противном случае от мышей такая преграда не спасет.

Иногда штамбы защищают простыми пластиковыми бутылками объемом 1,5 или 2 л. У них отрезают дно и горлышко, разрезают вдоль и надевают на стволы, сооружая "чехол" высотой 1-1,2 м. Для прочности можно обмотать бутылки скотчем.

Мышь в поисках корма Мышь в поисках корма

Ядовитые приманки и опрыскивание

Самый негуманный, но рабочий способ избавиться от незваных гостей – приманки с отравой для грызунов и опрыскивание деревьев ядохимикатами. Можно воспользоваться любым препаратом от домовых мышей (Эфа-Профи, Грызунит и т.д.), разложив брикеты или гранулы рядом с деревьями и прикрыв от осадков.

Работайте с отравляющими веществами очень осторожно – надевайте перчатки и защитные маски, тщательно мойте руки после обработки сада.

При выборе такого способа борьбы стоит учитывать, что с погибшими животными потом придется что-то "решать". К тому же яды могут быть опасны для ваших и соседских домашних питомцев.

Отпугивание запахом и шумом

Выпроводить грызунов и зайцев с участка помогут также шумяще-шелестящие и пахучие отпугиватели. Тут на помощь придут пакеты от мусора, жестяные банки и другие "страшные" предметы.

Из веществ, нелюбимых мышами, рекомендуют использовать карболку, креолин, нафталин – ими можно пропитать опилки и рассыпать в приствольных кругах. Рабочий раствор готовят из расчета 5 г препарата на 1 л воды.

Также не нравится зубастым запах некоторых растений – например, кинзы и чернокорня. Эти культуры можно выращивать под плодовыми деревьями и оставлять на зиму в почве. А можно срезать растения и разложить или привязать пучки к стволам.

Как видите, способов прогнать мышей и зайцев с участка достаточно, и любой из них точно лучше, чем реанимация и экстренное спасение любимой яблони или целого сада!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что делать, если дерево погрызли мыши или зайцы
Уход за садом