Как вырастить деревья на болоте: технология посадки, виды и сорта
Казалось бы, что можно вырастить на болоте? Ну разве что осоку. Однако нет – при правильном подходе болотистый участок тоже может превратиться в уютный сад с зеленеющим газоном и даже с розарием. Правда, для этого придется потрудиться.
Выбирая дачный участок, большинство людей предпочтут не связываться с низинной болотистой местностью, чтобы не усложнять себе жизнь, – и будут правы! Но порой выбирать не приходится и нужно работать с тем, что есть. Прежде чем предпринимать попытки исправить ситуацию, стоит понять, что представляет собой заболоченный участок и каковы характеристики почвы на нем.
Итак, первый и главный признак – затопление в период дождей или таяния снега. Неопытные землевладельцы, приобретая надел для будущей усадьбы в теплое и сухое время года, могут даже не подозревать о том, какой сюрприз их ждет. Но с приходом весны все становится ясно. Чтобы не оказаться в подобной ловушке, стоит знать и другие признаки, которые укажут на проблему подтопления земли:
- трава на заболоченной местности растет клочками;
- если на участке есть газон, то от периодических подтоплений он становится бледным и редеет;
- большое количество болотных растений (осока, аир, хвощ) "прозрачно намекает" на особенности водного баланса местности.
Болотистая почва – плюсы и минусы
Болотистый грунт представляет собой результат осушения заболоченной территории, которая непрерывно переувлажнялась в течение длительного времени. Он образуется, например, при зарастании небольших озер мхом сфагнумом. Такой грунт имеет неоднородную структуру и состоит из нескольких слоев – как правило, это торф, глина и песчаник.
Основной компонент такой почвы – торф, образовавшийся в результате накопления остатков растений. Чем дольше идет процесс торфообразования, тем менее плодородной становится почва, т.к. в ней почти не остается полезных микроорганизмов.
Болотистый торфяной грунт легко определить по внешнему виду: во влажном состоянии он похож на черную жижу, а при высушивании превращается в плотный ком и трескается, разделяясь на пластины.
На первый взгляд кажется, что участок на болотистой почве имеет одни лишь минусы. И они действительно есть:
- чрезмерное увлажнение почвы приводит к задержке развития и даже гибели растений;
- недостаточный воздухообмен вызывает закисание почвы и недостаток кислорода в корнях растений;
- торфяной грунт нестабилен – он может разбухать от влаги и образовывать плотную корку или комки при высыхании;
- повышенная кислотность торфа негативно влияет на большинство садовых культур;
- такая почва реагирует на перепады температур – на ней сильнее ощущаются весенние и ранние осенние заморозки;
- выбор плодовых и декоративных растений, способных нормально развиваться в таких условиях, сильно ограничен.
Однако при грамотном подходе и правильном осушении участка многие из перечисленных недостатков могут превратиться в плюсы:
- большое количество влаги создает проблему при отсутствии дренажной системы, но лишнюю воду можно направить в специальные емкости и использовать для полива посадок;
- влажные торфяные почвы имеют гораздо более богатый состав по сравнению, например, с песчаными – достаточно осушить и раскислить их, чтобы сделать плодородными;
- благодаря пористой структуре торфяников они не нуждаются в постоянном рыхлении;
- в болотистых низинах с кислым грунтом можно высадить уникальные растения, которых не встретишь на большинстве садовых участков.
Поэтому, столкнувшись с проблемой заболоченности, не стоит опускать руки и хоронить мечту о прекрасном саде – напротив, нужно засучить рукава и немного поработать.
Что нужно сделать на болотистом участке до высадки растений
Первым делом необходимо провести мелиорацию (осушение) земли. Для этого существует несколько способов, которые можно использовать по отдельности либо в комплексе.
Дренажный водоем
В самом низком месте участка вы можете выкопать пруд, который будет служить водосборником для стока дождевых и талых вод. Кроме этого, искусственный водоем "вытянет" лишние грунтовые воды и тем самым позволит снизить их уровень на участках, где эта проблема стоит остро.
Такой дренажный водоем можно устроить не только на территории своего участка, но и за его пределами. Если потребность в осушении почвы есть и у соседей (что почти наверняка) – можно сделать один пруд на два или три участка.
Дренажная система
Правильным решением будет устройство сети дренажных каналов. Это могут быть открытые канавы или скрытая система труб под дорожками, по которой вода будет стекать и собираться в специальных колодцах.
Если участок имеет уклон, то главные водосточные каналы должны идти в его направлении, а дополнительные – присоединяться к ним. Глубина таких каналов обязательно должна быть больше, чем глубина промерзания грунта (для средней полосы оптимальной считается отметка 1 м).
Если на участке устроен дренажный водоем, то каналы направляют в него. При этом нужно помнить, что дно канав следует делать выше уровня воды в пруду. Если устраивать водоем вы не хотите или для него нет места, то воду собирают в специальный колодец, а затем с помощью насоса откачивают либо направляют в систему полива.
Подсыпка участка
Рабочий, хотя и дорогой способ решения проблемы высоких грунтовых вод и подтопления – подсыпка участка привозным песком или плодородным грунтом. Иногда достаточно поднять общий уровень земли на 30-40 см – и можно забыть о болоте. Если финансы позволяют, а соседи разделяют ваш подход и тоже планируют "поднимать" участок, то этот способ будет самым быстрым и простым решением.
Иногда владельцам хочется сохранить некоторые особенности ландшафта. В таком случае подсыпать можно не всю территорию участка, а лишь некоторые зоны, создав насыпные холмы и возвышения, а также подпорные стенки. На них можно будет расположить огород, газон и цветочные миксбордеры.
Улучшение почвы
Что бы вы ни решили с поднятием уровня участка, улучшить почву на нем необходимо в любом случае. Для этого в торфяной грунт добавляют привозную плодородную землю и песок (примерно 3-6 куб.м на сотку), после чего участок перекапывают. Это позволяет получить в итоге хороший плодородный слой с достаточно рыхлой структурой, обогащенный торфом.
Стоит провести также мульчирование и обработку почвы микробиологическими препаратами, которые заселят ее полезными бактериями и повысят плодородие.
Для снижения кислотности почвы в нее можно внести известь-пушонку или доломитовую муку в расчете примерно 500-600 г на 1 кв.м.
После этих мероприятий земля на участке подойдет для выращивания практически любых садовых растений: кустарников, огородных культур и декоративных многолетников. А вот о деревьях стоит поговорить отдельно.
Технология посадки деревьев на болотистой почве
Если корни кустарников залегают на глубине от 15-30 (малина, черная смородина) до 40-50 см (крыжовник, красная смородина, жимолость), то у деревьев этот параметр значительно больше. Так, среди плодовых культур самая неглубокая корневая система у косточковых (вишня, слива, абрикос) – она достигает глубины 70-80 см. Корни яблонь уходят вглубь на 1-1,5 м, а самая большая длина корней у груши – они могут уходить на глубину до 4 м. Поэтому на заболоченных низинных участках и в местах с высоким уровнем грунтовых вод такие деревья требуют особых правил посадки.
На болотистой местности и там, где грунтовые воды залегают ближе, чем на 1 м от поверхности, плодовые деревья сажают на искусственных холмах. Такие холмики создают специально для каждого саженца и располагают на самых высоких местах участка. Высота насыпи для деревьев должна составлять 40-50 см, а диаметр – 1,3-1,5 м.
Алгоритм подготовки места для посадки выглядит так.
1. В месте, где намечена высадка саженца, вбивают длинную палку (посадочный кол), вокруг нее равномерно разбрасывают компост, перегной или минеральные удобрения и смешивают их с плодородным грунтом.
2. Из полученной почвосмеси делают конусообразный холм вокруг забитого колышка высотой до 1 м.
3. На вершине холма образуют площадку шириной 80-100 см, отгребая часть почвы обратно к краям.
4. В центре этой площадки выкапывают посадочную яму, где и будут размещены корни саженца.
Холмики для деревьев необходимо готовить заранее – примерно за месяц до посадки.
Посадочные холмы следует располагать на расстоянии 3-4 м один от другого, т.к. по мере роста деревьев их диаметр придется увеличивать с помощью регулярной подсыпки. Стоит укрепить склоны холмов, засеяв их луговыми или газонными травами – отлично подойдет для этой цели клевер.
Выбирая сорта плодовых культур для сада на болотистом участке, отдавайте предпочтение морозоустойчивым и зимостойким видам. Важно помнить, что это не одно и то же:
- морозоустойчивость – способность переносить низкие температуры,
- зимостойкость – общая выносливость и устойчивость к неблагоприятным факторам (сквознякам, перепадам температур, зимним оттепелям).
Какие деревья можно посадить в низине
Даже после осушения участка на нем все равно останутся места с повышенной влажностью почвы, и это хороший повод высадить те растения, которые любят такие условия. Среди многолетников это будут ирисы, астильбы, папоротники, вереск, злаки, среди кустарников – ирга, калина, арония, дерен.
Из лиственных деревьев для посадки на переувлажненных почвах идеально подходит береза. Ее рекомендуется высаживать с северо-западной стороны участка – чтобы избавиться от лишней влаги, не затеняя культурные растения. Считается, что береза способна "выпивать" воду в диаметре 30 м от места произрастания.
Также отлично будут себя чувствовать в низинах ольха серая сортов Пендула и Лациниата, ива белая Тристис, Серицея и Чермезина.
Среди декоративных хвойных владельцам болотистых участков стоит обратить внимание на тсугу канадскую, болотный кипарис и его родственницу из Китая метасеквойю древнейшую.
Выбирая плодовые деревья для участков с высокими грунтовыми водами, отдавайте предпочтение низкорослым или привитым на карликовый подвой сортам. Корневая система таких деревьев довольно компактна, располагается в поверхностном слое земли, при этом хорошо развита и быстро разрастается. Глубина залегания корней карликовых культур составляет 80-120 см, а значит, искусственной насыпи им хватит для того, чтобы вырасти в полноценное плодоносящее дерево.
Среди сортов карликовых яблонь можно выбрать Братчуд, Конфетное, Подснежник, Приземленное, Низкорослое, Ковровое.
Из карликовых сортов груш высаживайте на участках с влажной почвой Чижовскую, Гранд Чемпион, Велесу, Елену.
Для создания газона на болотистой местности стоит выбирать специальные газонные смеси – они состоят из трав, способных переносить близкое залегание грунтовых вод и даже временное подтопление почвы.
Как гласит народная мудрость – терпение и труд все перетрут! Много усердия, капелька терпения и наши полезные советы позволят вам создать сад своей мечты даже на болоте!