Какие ягодные кустарники можно и нужно сажать осенью
Многие садоводы, особенно начинающие, задаются вопросом: когда лучше сажать плодовые деревья и кустарники – весной или осенью? Опытные бойцы дачного фронта уже наверняка знают ответ, а начинающим мы подскажем!
Осенняя посадка ягодных кустарников имеет значительно больше преимуществ по сравнению с весенней. Она дает вам сразу тройную экономию – времени, денег и сил.
- Время – самый ценный ресурс не только для бизнесменов, но и для дачников. Согласитесь: весной каждый день на счету – подготовка почвы, внесение удобрений, посадка огородных и садовых культур отнимают уйму "трудодней". Поэтому опытные садоводы, планируя распорядок работ, руководствуются простым правилом: все, что можно сделать осенью, – нужно сделать осенью!
- Покупая свежевыкопанные, здоровые и жизнеспособные саженцы в конце сезона, да еще и со скидками, вы значительно экономите свой бюджет. Накопив за лето запас питательных веществ, ваши саженцы с большой вероятностью приживутся на новом месте, а значит, вам не придется платить за неудачные попытки поселить новых жителей в своем саду.
- Силы вам пригодятся в начале следующего сезона – поливать, полоть, притенять и защищать от вредителей свои посадки вы будете всю весну и лето. О кустарниках, посаженных осенью, позаботится сама природа: дожди польют, солнце согреет нежаркими лучами, а сорняки и вредители в это время года не будут активничать так, как весной.
В теплых регионах высаживать осенью можно любые культуры, и в целом осенняя посадка предпочтительнее по описанным выше причинам. А вот в средней полосе и в холодном климате стоит принимать решение в каждом случае отдельно – в зависимости от погоды и капризности культуры, которую планируете высаживать. Общая рекомендация такова: сажать осенью можно холодостойкие плодовые деревья и кустарники (обычно это семечковые), а теплолюбивые неженки пусть подождут начала следующего дачного сезона. К таким любителям тепла относятся косточковые плодовые культуры: виноград, черешня, абрикос и др.
Так какие же ягодные кустарники можно и нужно сажать осенью? Расскажем подробнее!
Посадка малины осенью
Со сроками посадки малины вам придется определиться самостоятельно – исходя из погоды, климатической зоны и сорта вашего саженца. Температура воздуха в период высадки кустарника должна держаться не ниже 10°C днем. Важно дать растению время укорениться – на это потребуется 15-20 дней.
Для высаживания осенью в средней полосе рекомендуют сорта Изобильная, Гордость России, Сказка, Гусар, Гигант Московский, Атлант.
Молодые однолетние или двухлетние саженцы малины желательно поселить в солнечном, защищенном от сквозняков месте. Старайтесь выбирать здоровые растения – это должен быть побег толщиной более 5 мм и высотой около 20 см с хорошо развитыми корнями.
Посадочную яму делают размером 30х30х30 см, добавляют в нее компост или перегной и вносят удобрения (20 г калийной соли и 30 г суперфосфата), хорошо перемешивая с почвой. Малина любит влагу, поэтому сразу после посадки ее следует полить (не менее 5 л воды под каждый кустик) и мульчировать почву в приствольном круге. Если ваш саженец крупнее 20 см, его стоит обрезать до этой высоты – это позволит лучше прижиться и стимулирует появление новых побегов весной.
Посадка ежевики осенью
Ежевику можно сажать и весной, и осенью – для осенней посадки подходят сорта с высокой зимостойкостью, например, Честер, Полар и Агавам. Кроме устойчивости к холодам, для названных сортов характерен очень сладкий вкус ягод, а Полар к тому же не имеет шипов – просто идеален во всех отношениях!
Для посадки ежевики стоит выбрать хорошо освещенный, укрытый от северных и восточных ветров участок вашего сада. Самоплодные сорта можно высаживать по одному кустику, перекрестноопыляемые нужно сажать парой.
Ежевика любит умеренно влажную, хорошо дренированную почву с кислотностью 5,5 – 6,5. При сильной заболоченности или высоком уровне грунтовых вод кустарник может погибнуть из-за плохого снабжения корней кислородом. Кроме того, слишком влажный грунт способствует разрастанию побегов и снижению урожайности куста.
Время посадки ежевики – сентябрь-октябрь, при средней дневной температуре не ниже 11°C. Посадочную яму делают размером 40х40х50 см. Корни саженца расправляют в лунке, чтобы они не "смотрели" вверх, и присыпают смесью органики (компоста или перегноя) и плодородной почвы, добавляя 30-40 г суперфосфата и 15-20 г калийной соли. В грунт с высокой кислотностью вносят 100 г извести-пушонки или древесной золы.
После посадки молодые растения поливают (примерно ведро воды на каждый кустик), почву мульчируют соломой, опилками, корой. Стоит также обрезать саженцы и прикрыть слоем торфа толщиной 15 см – для утепления корневой системы на зиму.
Посадка крыжовника осенью
Высаживать крыжовник в условиях средней полосы рекомендуют в конце сентября – начале октября. Для осенней посадки подходят сорта Северянин, Сенатор, Ковчег, Северный капитан. Больше зимостойких сортов, к тому же бесшипных и с прекрасными вкусовыми качествами, вы найдете в наших подборках.
Посадка смородины осенью
Сложно найти более популярный у наших садоводов кустарник, чем смородина – и неспроста! Ведь по содержанию витаминов, сахаров, пектинов она превосходит большинство ягодных культур. Кроме того, это один из самых неприхотливых кустарников, способный расти практически в любом месте сада и на любых почвах.
Осенняя посадка смородины, как красной, так и черной, предпочтительна, т.к. позволяет к весне получить уже укоренившиеся кустики, которые тронутся в рост при первом потеплении. Особенно это касается зимостойких и раннеспелых сортов. Для черной смородины это будут такие сорта, как Багира, Жемчужина, Зеленая дымка, Добрыня, Катюша, Белорусочка – в средней полосе их можно высаживать до середины октября.
Среди множества сортов красной смородины стоит выбрать для осенней посадки Вишневую, Вику, Замок Хаутона, Раннюю сладкую и Ненаглядную. Высокая зимостойкость и урожайность, а также устойчивость к болезням делают эти кустарники желанными гостями в российских садах.
Искать специальное место для смородины нет нужды – она будет хорошо себя чувствовать на солнце и в тени, при посадке у забора или вдоль дорожек. Однако учитывайте, что ягоды на кустах, растущих в тени, будут чуть кислее по сравнению с теми, что созрели на солнце. Полезно сажать рядом кустики черной, красной и белой смородины – они "дружат" между собой, тогда как другие садовые культуры часто не выдерживают такого соседства.
Посадочную яму для саженцев делают глубиной около 40 см, диаметром 50-60 см. Кустики обрезают, оставляя по 2-4 почки на побегах, и заглубляют в землю на 10-15 см – это стимулирует появление новых побегов и наращивание корневой системы. На дно лунки следует положить слой органики (можно смешать с почвой) и добавить калийно-фосфорные удобрения. Прикопанные саженцы поливают из расчета ведро воды на один кустик и мульчируют почву под ними – для сохранения влаги, предотвращения роста сорняков и утепления корней зимой. В качестве мульчи подойдут опилки, солома, компост или торф, уложенные слоем 10-15 см, зимой их можно еще присыпать снегом – молодым растениям такое укрытие в первую зиму точно не помешает.
Посадка черноплодной рябины (аронии) осенью
Черноплодная рябина неприхотлива, не боится морозов, прекрасно растет и плодоносит на любой почве. Среди ягодных кустарников это одна из культур, которые идеально подходят для создания живой изгороди. В осенний период ваша арония превратится в живописную плодовую стену, усыпанную гроздьями невероятно полезных ягод. Но только в том случае, если вы посадите ее уже сейчас!
Поскольку этот кустарник абсолютно морозоустойчив, то для осенней посадки подходят любые сорта. Самым популярным в средней полосе является сорт Викинг, известны и выращиваются у нас также зарубежные Арон, Бриллиант, Зерина.
Арония нетребовательна к типу почвы, но любит влагу, поэтому в засушливые периоды нуждается в поливе. И значит, место для посадки можно выбрать в низине, где большинство садовых культур расти просто откажутся. Правда, стоит еще обеспечить хорошую освещенность – тогда плодоношение будет обильным и долгим.
Посадочную яму для аронии делают диаметром 60 см и глубиной 40-45 см. Расстояние между кустиками оставляйте 1,5-2 м – тогда, разрастаясь, они не будут притенять друг друга. При посадке побеги стоит подрезать, чтобы снизить нагрузку на корневую систему и улучшить приживаемость. И в дальнейшем, по мере роста кустарника, ему потребуется постоянная формирующая обрезка.
Важные правила осенней посадки ягодных кустарников
1. Следует планировать осенние посадки таким образом, чтобы до наступления устойчивых холодов оставалось 3-4 недели. Это время необходимо саженцам для того, чтобы пустить молодые корешки и ухватиться ими за землю.
2. Стоит укрыть молодые кустики на зиму – так вы дадите им больше шансов на хорошую зимовку и активный рост весной. В морозные бесснежные зимы саженцы иногда просто погибают без укрытия, не выдержав катаклизмов погоды.
3. При покупке саженца в питомнике стоит уточнить, относится он к самоплодным или перекрестноопыляемым сортам. Самоплодные ягодные культуры можно высаживать по одному кустику, а вот "созависимым" обязательно нужна компания – без нее на урожай можно не рассчитывать. Также следует помнить о правилах добрососедства – не все кустарники и плодовые деревья могут уживаться рядом.
4. Спешить с высадкой плодовых кустарников, как и любых культур, также не следует. Оптимальным временем для осенних посадочных работ является период, когда растение вступило в фазу покоя – у листопадных это легко понять по пожелтевшим и опадающим листьям.
5. Для осенней посадки лучше выбирать саженцы в возрасте 1-2 лет – растения с короткими и тонкими корнями меньше повреждаются при выкапывании и пересадке на новое место. Это касается саженцев с открытой корневой системой. Кустики, которые продаются в горшках, могут быть и старше. Но в целом молодые растения легче переносят смену "места жительства".
Если у вас большие планы на будущую весну по посадке плодовых культур – перенесите часть работ на осень. В начале следующего дачного сезона вы скажете себе за это спасибо!