shutterstock.com / PromKaz

Почему летом опадают листья с плодовых деревьев

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / PromKaz: Почему опадают листья с веток плодовых деревьев
shutterstock.com / PromKaz

Листья опадают с деревьев не только осенью, что является естественным процессом. В летний период листопад в саду сигнализирует о проблемах с деревьями. Чаще всего листья опадают при нарушениях режима полива или повреждениях корневой системы. Однако могут быть и другие причины летнего листопада.

Чтобы плодовые деревья порадовали урожаем, необходимо постоянно ухаживать за садом: поливать по мере необходимости, подкармливать, вовремя обрабатывать от вредителей. При нарушениях агротехники деревья хуже развиваются, чаще страдают от болезней. И если листья начали опадать уже в июне или в июле, с деревом точно что-то не так. Рассмотрим наиболее частые причины летнего листопада.

Недостаточный или избыточный полив

Полив деревьев Полив деревьев

В жаркую засушливую погоду деревья нередко страдают от нехватки воды. При этом они сбрасывают листья, чтобы уменьшить потерю влаги. Особенно важно вовремя поливать молодые деревья с поверхностной корневой системой. Поскольку крона таких деревьев небольшая, она не затеняет приствольный круг, и почва там быстро пересыхает.

Взрослые деревья с длинными стержневыми корнями могут добывать воду из глубоких слоев грунта, но и они нуждаются в обильном поливе. Для полива саженцев достаточно 30-50 л воды, 3-5-летних деревьев – 50-80 л, а взрослые деревья поливают из расчета 30-50 л на 1 кв.м приствольного круга. Чтобы грунт дольше оставался влажным, в жаркое сухое лето приствольный круг желательно замульчировать травой, соломой, компостом, корой и т.д. Органическая мульча не только защитит землю от пересыхания, но и послужит источником питательных веществ.

При поливе учитывайте состав почвы: если грунт песчаный, поливайте чаще, если глинистый – реже.

Полив деревьев Полив деревьев

При избыточном поступлении влаги (например, в дождливое лето) нарушается воздушный режим в прикорневой зоне. Во время застоя воды воздух из почвы вытесняется водой и деревья страдают от нехватки кислорода. В результате корневая система может загнить, а дерево – погибнуть. Если причина опадания листьев – избыток влаги, подрыхлите почву в приствольном круге. Это увеличит доступ кислорода к корням, и дерево постепенно восстановится.

Недостаток питания

Подкормка деревьев Подкормка деревьев

В регулярных подкормках нуждаются как взрослые, так и молодые деревья. О нехватке элементов питания можно судить по внешнему виду плодовых деревьев. При дефиците азота, который быстрее других элементов вымывается из почвы, листья желтеют, опадают, побеги становятся тонкими, плоды мельчают. Недостаток фосфора также может сопровождаться отмиранием листьев на более старых ветках. А на молодых побегах листья чаще всего остаются темно-зелеными, но у яблонь, например, приобретают пурпурный или бронзовый оттенок. Калийное голодание может проявляться некрозом листьев. У яблонь края зрелых листьев краснеют, подсыхают, и возникает так называемый "краевой ожог". При недостатке кальция на ветках отмирают верхушечные почки и побеги, опадают листья и завязи.

В первой половине лета плодовые деревья нуждаются во всех трех основных элементах питания: азоте, фосфоре и калии. Во второй половине лета азотные подкормки следует свести к минимуму, чтобы не вызвать усиленный рост кроны в осенний период и не снизить зимостойкость деревьев. При недостатке элементов питания можно использовать для подкормки золу, настой коровяка, внести в приствольный круг перегной, нитроаммофоску, суперфосфат или другое комплексное универсальное минеральное удобрение.

Калийно-фосфорные удобрения вносят еще раз осенью. Вместе с органикой они обеспечивают полноценную закладку будущего урожая. Фосфор необходим для развития корневой системы, формирования цветочных почек, завязей, повышения качества и лежкости плодов. Калий повышает зимостойкость, засухоустойчивость, способствует лучшему усвоению азота из почвы и ускоряет доставку элементов питания к органам растения.

Минеральные удобрения вносят по краю приствольного круга: там, где находятся всасывающие корешки дерева. В эту зону выливают растворенные удобрения или заделывают их в землю в сухом виде, а после поливают.

Повреждения коры и корневой системы дерева

Болезни сада Болезни сада

Кора плодовых деревьев может растрескиваться под действием солнца и морозов, а впоследствии трещины в коре становятся приютом для различных насекомых-вредителей. Кроме того, ослабленные деревья с повреждениями коры подвержены заболеванию черным раком, что может привести к гибели дерева. Поэтому в начале сезона все поврежденные участки коры зачищают до здоровых тканей, обрабатывают такие места медьсодержащим препаратом, а затем замазывают садовым варом. Если кору дерева повредили зайцы или мыши, небольшие участки можно заделать садовым варом, а с крупными ранами позволяет справиться прививка мостиком, которую проводят до начала сокодвижения.

Корневую систему плодовых деревьев могут повреждать личинки майского жука, златки, а также всем знакомая медведка, от которой часто страдают саженцы и молодые деревья. Чтобы отпугнуть этих вредителей, приствольные круги поливают луковым или чесночным настоем, высаживают под деревьями бархатцы, календулу или используют инсектициды: ВалларМедветокс, Рембек и т.п.

Личинки майского жука Личинки майского жука

Летом личинки майского жука находятся в поверхностном слое почвы. Поэтому если при перекопке приствольного круга вы заметили этих вредителей, собирайте их вручную, используйте световые ловушки для отлова взрослых насекомых. Личинки майского жука наиболее опасны для корней плодовых растений в третьем личиночном возрасте. Они настолько сильно повреждают корневую систему, что деревья порой не только сбрасывают листья и отстают в росте, но и погибают. 

Болезни плодовых деревьев

Болезни сада Болезни сада

Очень часто плодовые деревья страдают от патогенных грибов и бактерий. Филлостиктоз (бурая пятнистость) яблони и груши часто развивается к середине лета во время затяжных дождей. В результате листья покрываются бурыми пятнами, желтеют и опадают. Косточковые культуры подвержены поражению коккомикозом (красновато-коричневой пятнистостью). На листьях можно заметить коричневые пятна, а с обратной стороны – серо-белые подушечки, в которых находятся споры гриба. Опавшие листья нужно обязательно сгребать и сжигать, а осенью и ранней весной опрыскивать крону деревьев и почву в приствольном круге медьсодержащими фунгицидами (бордоской жидкостью, Абига-Пик, ОксиХОМ), которые обладают широким спектром действия и помогают справиться с другими заболеваниям плодовых культур: монилиозом, паршой и т.д. 

Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, также приводит к преждевременному оголению кроны косточковых культур. Сначала на листьях можно увидеть мелкие бурые пятна, которые разрастаются и приобретают малиновую окантовку, а со временем на этих местах появляются отверстия. Страдают от клястероспориоза не только листья, но также почки, цветки и плоды. Цветки на пораженных деревьях чернеют и осыпаются. 

Чтобы не допустить массового поражения сада различными заболеваниями, важно уделять внимание профилактике: вовремя обрезать, подкармливать и поливать деревья, сжигать растительные остатки с признаками болезней, перекапывать приствольные круги и обязательно бороться с насекомыми-вредителями, которые не только ослабляют деревья, но и являются переносчиками болезней.  

Плодовые деревья, у которых начали опадать листья летом, приостанавливаются в росте, не могут дать полноценный урожай, плохо переносят зимние морозы. Поэтому если в саду начался листопад уже в начале сезона, нужно срочно принимать меры и спасать деревья.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему летом опадают листья с плодовых деревьев
Уход за садом