Кольцевание деревьев: рабочий метод или лишняя жестокость?
Ваше дерево "ударилось" в рост и стало меньше плодоносить? Суть в том, что оно направляет все силы на наращивание ветвей, а на формирование урожая у него почти не остается резервов. Как исправить ситуацию при помощи простого метода, названного кольцеванием?
Суть метода состоит в том, чтобы нарушить целостность коры у основания определенной ветви или даже ствола, срезав один из ее участков кольцом. В результате этого полностью прекращается отток органических веществ от той части ствола или ветви, которая находится выше кольца. Корни же растения продолжают питать его водой и минеральными веществами. Все это способствует интенсивной закладке цветковых почек на протяжении нескольких ближайших лет.
По одной из версий, метод кольцевания существовал более 250 лет назад и появился случайно, когда к одной из лиан в винограднике привязали осла, и кольцо веревки перетерло кору ствола. В результате ягоды на поврежденном растении созрели гораздо раньше, чем на остальных, и даже отличались более высокими потребительскими качествами. Эту закономерность заметили виноградари и впоследствии на практике подтвердили ее состоятельность.
Что надо знать о кольцевании
Есть несколько фактов, прямо или косвенно связанных с кольцеванием, которые обязательно нужно изучить, прежде чем брать в руки нож и другие атрибуты, необходимые для этой техники.
Замедлению плодоношения дерева способствует его интенсивная обрезка.
Дерево нуждается в кольцевании тогда, когда оно перестало цвести и плодоносить в обычном режиме. Также кольцевание применяют для того, чтобы ускорить плодоношение молодых деревьев, однако их возраст должен составлять не менее трех лет.
Будьте готовы к тому, что "окольцованное" дерево начнет медленно расти. Это связано с перенаправлением резервов на формирование цветковых почек и плодоношение.
Технология применима не для каждой культуры. Доказано, что кольцевание благотворно влияет на яблони, груши и виноград. А вот вишня, черешня, слива, персик и другие косточковые культуры не оценят ваших стараний и засохнут.
Кольцевание проводят ниже уровня плодов, лучше всего – у основания скелетной ветви или ствола. Тем, кто только изучает этот метод, специалисты советуют начинать с молодых побегов.
Время, когда следует проводить кольцевание, в источниках информации разнится. Одни называют идеальным периодом начало сокодвижения деревьев, а также период их цветения, другие уверены в том, что лучше дождаться закладки плодовых почек, т.е. отложить кольцевание до конца мая – начала июня.
Проводить кольцевание сразу нескольких ветвей не рекомендуется – этот процесс лучше проводить в несколько этапов с интервалом 2-3 года.
Как провести кольцевание – пошаговая инструкция
Для этой процедуры обязательно используют острый нож, чтобы надрезы на коре были точными.
Шаг 1
Используя нож, надрежьте кору горизонтально до самой древесины вокруг ствола или ветви дерева, оставив зазор 2 см между двумя концами линии разреза. Затем повторите действие, отступив 1-2 см вниз от надреза.
Шаг 2
Сделайте два вертикальных надреза по краям оставленного зазора коры. Это нужно для того, чтобы сохранить "сообщение" между верхней и нижней частями дерева.
Шаг 3
Позаботьтесь о том, чтобы нечаянно не повредить получившийся "островок" во время обрезки коры. Он сформирует важное соединение вокруг открытой древесины для поддержания сокодвижения.
Шаг 4
Кончиком ножа аккуратно и постепенно снимите обозначенную полоску коры.
Шаг 5
Освобожденное от коры место обмотайте изоляционной лентой, мешковиной или пленкой – это защитит открытую древесину от грибковой инфекции, а также и от высыхания.
Для усиления эффекта перед обматыванием покройте открытую древесину пастой (РанНет, БлагоСад, Живица и т.д.)
Шаг 6
Защитный материал следует оставить на дереве до того момента, пока созданная рана не начнет заживать. Обычно это происходит осенью. Если вдруг укрытие начнет отваливаться еще до этого момента (особенно это касается изоляционной ленты), его нужно немедленно заменить.
При работе с молодыми деревьями специалисты советуют использовать маркировочный нож, поскольку им можно производить более узкие надрезы. Второй вариант кольцевания – полностью удалить кору в виде полоски шириной 0,5 см или сделать аналогичный надрез пилой. Однако в обоих случаях также необходима последующая обвязка изоляционными материалами.
Садоводы советуют проводить кольцевание, когда прирост новых ветвей достигает 10-15 см в длину. У сильнорослых деревьев допускается сделать на стволе несколько более широких надрезов.
Приходилось ли вам использовать метод кольцевания на своем участке?