Школа садовода: все виды обрезки деревьев
Провести обрезку плодовых деревьев еще нужно уметь. Знаете ли вы, что в зависимости от конечной цели эту процедуру осуществляют по-разному и в определенный период года? Методы и инструменты, которые для этого применяют, также разнятся.
Когда и как правильно обрезать деревья, чтобы они выглядели здоровыми и красивыми, мы расскажем в этой статье. А заодно перечислим необходимые для этого инструменты с указанием времени года, в которое лучше проводить тот или иной вид обрезки плодовых деревьев – яблони, груши, вишни, абрикоса и других. Ведь то, что эта процедура помогает формировать крону растений и попутно стимулирует плодоношение, – факт достаточно известный. Но вместе с тем обрезка причиняет деревьям сильный стресс, а это значит, что ее нужно проводить определенным образом.
Основные виды обрезки садовых деревьев
Формирующая обрезка плодовых деревьев применяется для придания им определенной формы. Также это один из способов заставить дерево расти в нужном направлении. Результатом такой работы станут крупные листья, сильные побеги, обильное цветение и плодоношение. Кстати, для достижения такого результата во время проведения процедуры нужно оставить на ветвях оптимальное количество почек.
Санитарная обрезка плодовых деревьев нужна в том случае, если некоторые их ветви сломались, переплелись или засохли. Как правило, ее осуществляют до наступления морозов, пока еще сохраняется положительная температура, – по осени либо во время теплой зимы. Во время этого мероприятия удаляют исключительно непригодные ветви, основную же крону не трогают.
Омолаживающую обрезку плодовых деревьев проводят в старом саду, когда нужно хотя бы на несколько лет продлить его плодоношение, прежде чем молодые саженцы окрепнут и одарят вас урожаем. Вряд ли, конечно, старых яблонь, груш и прочих деревьев хватит надолго, но выиграть 3-5 лет вы еще сможете. Как правильно обрезать деревья в этом случае? Вначале нужно убедиться в том, что они жизнеспособны и смогут выдержать такую процедуру. Выполнять все работы нужно в то время, когда сокодвижение замедлено или остановлено, т.е. ранней весной или поздней осенью, после листопада. Омолаживающая обрезка деревьев может быть постепенной, половинной или кардинальной. Но все же лучше проводить ее постепенно, на протяжении 2-3 сезонов, наблюдая за реакцией деревьев.
Помимо этого, можно также проводить обрезку плодовых деревьев, замедляющую их рост. Это можно делать в течение всего вегетационного периода.
Кстати, обрезку считают наиболее сложной процедурой в уходе за растениями, и это касается разных их видов.
Методы обрезки садовых деревьев
Этот вид ухода требует от садовода предельной внимательности. Если вкратце, то более сильная обрезка дерева активизирует процессы его жизнедеятельности. Зная этот нюанс, можно контролировать развитие кроны и влиять на плодоношение.
Метод обрезки плодовых деревьев на кольцо также известен как прореживание. Он в основном не дает заметного прироста, поскольку впоследствии питательные вещества перераспределяются между почками всех ветвей выше места среза. В итоге каждая почка получает не так уж много дополнительного питания. Как правильно обрезать деревья этим методом, наглядно показано на рисунке выше. Отметим, что такой вид обрезки чаще применяется к засохшим, неплодоносящим, сломанным или слабым ветвям.
В отличие от прореживания, частичное удаление (или укорачивание) верхней части ветки провоцирует интенсивный рост новых побегов, поскольку остаток ветви продолжает потреблять питательные вещества.
Цель метода обрезки дерева на боковое ответвление состоит в том, чтобы сделать главной его ветвью боковую. Обычно это нужно для того, чтобы уменьшить высоту и объем кроны. В этом случае срез на боковое ответвление делают прямо над будущей основной ветвью и параллельно ее росту.
На травмированной ветке вскоре могут появиться "волчки" – вертикально растущие новые побеги. Их впоследствии полностью удаляют, используя для этого метод обрезки на кольцо. В случае дальнейшего развития "волчки" сильно загущают центральную часть кроны и замедляют рост скелетных ветвей.
Укорачивание при помощи этого метода обрезки плодовых деревьев проводят для уменьшения длины однолетних ветвей. Обрезку делают на хорошо развитую почку, ориентированную в нужную для кроны сторону. Идеальным считается наклон среза в 45 градусов.
Если у дерева загущен центр, то лучше использовать метод обрезки дерева на внешнюю почку: в этом случае новая ветвь будет расти горизонтально, что поможет проредить и расширить крону. Для раскидистых экземпляров вашего сада больше подойдет другой метод, помогающий "поднять" старые ветви и способствующий вертикальному росту новых, – обрезка деревьев на внутреннюю почку.
При этом помните о том, что направление молодых побегов зависит от ориентации ветви в пространстве, а сила роста – от длины обрезки.
Какой инструмент выбрать для обрезки садовых деревьев
Назовем самые популярные инструменты для этого вида работы в саду. Это садовая пила (для среза ветвей диаметром от 5 см), сучкорез и лучковая пила (для среза ветки толщиной около 5 см). Удалить ветви, расположенные вне досягаемости, поможет высоторез. Универсальное средство для обрезки плодовых деревьев – садовый секатор. У этого инструмента множество видов. Так, обводной секатор (в котором лезвия смещены относительно друг друга) универсален: им можно обрезать любые ветви толщиной до 2,5 см, и при этом деформируется только обрезанная часть ветки. В свою очередь, упорный садовый секатор (в нем лезвие упирается в широкую наковаленку) используют исключительно для удаления сухих ветвей до 3 см в диаметре. Однако это работает при условии, что лезвие остро заточено.
Для полноценной и удобной работы в саду требуется, как правило, два садовых секатора – с длинными острыми лезвиями (для ветвей диаметром до 12 мм) и с короткой режущей головкой (для сучьев от 13 до 30 мм). С целью облегчить себе задачу можно выбрать аналог этого инструмента, по виду напоминающий ножницы.
Для того чтобы при обрезке плодовых деревьев их срезы были ровными и неповрежденными, в момент работы всегда обращайте рабочее лезвие садового секатора к ветке!
Что нужно знать об обрезке разных садовых деревьев
Существуют и некоторые нюансы работы с деревьями, в зависимости от их вида. По окончании зимних морозов и сильных весенних заморозков (в средней полосе России этот период длится примерно с середины марта до середины апреля) рекомендуется проводить обрезку яблони – санитарную и формирующую. Для старых деревьев обязательно проводится и омолаживающая процедура. А при работе с молодым деревом задача садовода заключается в формировании надежного скелета и сдерживании активного роста, который отрицательно сказывается на плодоношении. По тому же принципу в конце зимы и по весне проводят и обрезку груши.
Ваш сад нуждается в пристальном внимании и осенью. Особенно это касается старых деревьев, ведь, как мы уже писали выше, омолаживающая обрезка деревьев, в том числе яблонь и груш, обязательно проводится в несколько этапов. Набор соответствующих осенних работ с молодыми деревьями напрямую зависит от их возраста.
Обрезка вишни весной и осенью проводится с разными целями: в первом случае она исключительно формирующая, во втором – санитарная. Осенней процедуре разрешается подвергать только здоровые деревья! Не забудьте и о том, что годовалые саженцы принято обрезать весной или летом, но не в другое время года. К слову, то же самое касается и черешни.
Более теплолюбивая культура – абрикос. Его обрезку весной (санитарную, формирующую, регулирующую или омолаживающую) проводят при температуре воздуха не ниже 5°C и полном исключении ночных заморозков. По осени процедуру проводят после замедления сокодвижения, но за 2-3 недели до первых заморозков. Удаление плодовых ветвей для продления урожайных лет – главная цель обрезки абрикоса в это время года. Но здесь есть небольшой нюанс. В осеннее время года принято работать со среднеранними и ранними сортами этой культуры, а с поздними – исключительно весной.
Мы рассказали вам об основных моментах, так или иначе связанных с обрезкой плодовых деревьев. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.