4 секрета монастырского сада – как вырастить деревья-долгожители
Монастырские сады славятся своим долголетием. В 1985 году в саду знаменитого Валаамского монастыря ученые обнаружили яблони возрастом 100-130 лет. И что самое удивительное, все они плодоносили!
Монастырские сады создавались не только и не столько для того, чтобы украсить ландшафт и создать соответственную атмосферу, но и для того, чтобы обеспечить монашествующих ягодами и фруктами. Поэтому главной целью садоводов было получение богатого урожая, который при этом мог бы храниться до следующего сезона. В чем же секрет долголетия и обильного плодоношения монастырских садов?
В 1896 году в трех садах Валаамского монастыря росло более 400 яблонь, которые в урожайные годы приносили по 10-12 ведер яблок с дерева. Плоды некоторых сортов могли храниться до следующего сезона: Ренет Валаамский – до мая, Скрижапель и Анисовка – до июня, а Апорт арабский и репчатый – и вовсе до июля.
1. Место посадки
Опыт валаамских садоводов показал, что лучшее место для яблонь – хорошо защищенные от ветра верхние части южных, юго-западных и юго-восточных склонов. В идеале поблизости должен располагаться незамерзающий водоем.
Чем суровее климат, тем более солидной должна быть защита от северных ветров. Чтобы защитить молодые деревья от морозов, их высаживают очень густо, чтобы потом проредить и оставить самые выносливые экземпляры.
2. Регулярное опыление
Пасеки были нужны не только для того, чтобы обеспечить обитателей монастыря медом, но и для опыления плодовых деревьев и кустарников. Садоводы предпочитали не полагаться только лишь на диких пчел и шмелей, поэтому обустраивали на территории монастыря пасеку или оставляли необработанный участок, на котором могли бы гнездиться эти насекомые.
3. Задернение междурядий
Почву в междурядьях не оставляли пустой. Если по какой-то причине высадить туда культурные растения не получалось, то промежутки между деревьями "запускали", позволяя траве заполнить все свободное пространство. Несколько раз за сезон ее скашивали, после чего ею же мульчировали почву.
4. Закладка сада "по-монастырски"
Главный секрет здоровья и долголетия монастырских садов – в способе закладки. В современных питомниках технология выращивания саженцев направлена на то, чтобы в конечном итоге получить дерево с мочковатой корневой системой. За сравнительно небольшой период жизни саженцы успевают пройти через 2-3 пересадки, в процессе которых теряют по 80-90% корней. Такой подход к выращиванию саженцев увеличивает шансы на приживание, однако препятствует естественному развитию корневой системы. В то же время стержневой корень хорошо обеспечивает дерево питательными веществами и защищает от капризов погоды.
Преимущества. Глубокое залегание корневой системы не только уберегает растение от засухи, но и обеспечивает хорошую якорность. Семенные подвои лучше приспособлены к перепадам погоды и почти не страдают от грибковых и вирусных заболеваний.
Недостатки. Деревья со стержневым корнем растут гораздо быстрее, достигая размеров, при которых яблоню становится тяжело обслуживать. Да и плодоносить они начинают позже, через 7-10 лет.
Опыт известного ученого-садовода Б.Н. Анзина показал, что яблони со стержневым корнем в первые годы жизни плодоносят хуже, чем их "мочковатые" сородичи. Однако со временем, через 8-10 лет, эти показатели уравниваются. Более того, спустя 30 лет после начала опыта из 50 антоновок с мочковатыми корнями осталось всего 20 экземпляров, в то время как "стержневые" яблони не просто выжили, но и продолжили активно плодоносить.
Как заложить сад по-монастырски
В северных районах монастырские сады закладывались по определенной схеме. Вначале выберите для будущего дерева место "постоянной прописки" и осенью посейте в хорошо подготовленную почву несколько крупных семян (для весеннего посева их предварительно стратифицируют). Полученные всходы огораживают колышками. В процессе ухода за сеянцами (прополка рыхление и т.д.) внимательно следите за их состоянием и выбраковывайте слабые экземпляры. К осени у вас должно остаться всего два сеянца, а уже к концу следующего после посадки сезона – всего один.
В качестве подвоев лучше выбирать высокозимостойкие местные формы, которые хорошо совмещаются с культурными сортами. Обычно это сеянцы, выращенные из семян дикой лесной яблони или антоновки.
Спустя 3-4 года привейте сеянец выбранным вами сортом не в корневую шейку, а в проводник или крону на высоте 1,2-1,5 м от уровня земли.
В последние годы все больше сторонников экологического земледелия обращаются к уже забытым техникам выращивания. Возможно, выращивание сада по-монастырски – именно то, что вам нужно.