Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Любым растениям в саду нужна влага. Плодовые деревья и кустарники в этом плане не исключение. Вопрос только в том, как правильно поливать эти растения? Давайте разбираться.
Молодые растения первым делом поливают при посадке. Далее саженцам нужна влага, чтобы они быстрее приживались, развивались и готовились к формированию плодов. Плодоносящий сад также требует полива – для формирования качественного урожая.
Сколько воды нужно саду? С ходу ответить на этот вопрос очень сложно, поскольку многое зависит от погоды, состояния почвы, а также возраста и потребностей растения. Поэтому нельзя поливать все культуры одинаково, как делают это многие садоводы. А как правильно?
Когда проводить первый полив садовых культур?
Обычно за летний сезон деревья в саду достаточно полить 2-3 раза, а при засушливой погоде – 3-4 раза. При этом экземпляры, которые только были посажены, для лучшей приживаемости рекомендуется поливать по 2-3 раза в месяц. Первый полив проводят в конце мая – первой половине июня в зависимости от культуры.
Культура |
Время первого полива |
Земляника, смородина, крыжовник |
Конец мая – начало июня |
Яблоня |
Начало июня |
Слива, алыча, вишня, груша |
Первая половина июня |
Виноград |
До начала сокодвижения, перед распусканием почек |
Норма полива плодовых деревьев
При поливе деревьев норма воды меняется в зависимости от возраста культуры:
- саженец – 30-50 л воды;
- 3-5-летние деревья – 50-80 л;
- 7-12-летние – 120-150 л;
- более взрослые – 30-50 л на 1 кв.м приствольного круга.
Под ягодные кустарники необходимо выливать по 40-60 л воды на 1 кв.м. Землянику поливают из расчета 20-30 л на 1 кв.м (при формировании урожая).
Но важно понимать, что есть немало условий, которые стоит учитывать при поливе сада. Например, необходимо учитывать состав почвы на участке. На песчаном грунте число поливов должно быть увеличено, а норма воды – уменьшена. В то же время на глинистом субстрате правила полива меняются с точностью до наоборот. Стоит также обращать внимание на ландшафтные особенности приусадебной территории: если вода стекает по склону, растения в саду могут недополучить необходимое им количество влаги.
Особенности полива растений в течение сезона
Яблоня и груша |
Эти культуры требуют обильного полива в мае-июле и умеренного – в августе-сентябре. Если лето жаркое, поливайте яблоню и грушу 3-4 раза за сезон, а если оно еще и сухое – 4-5 раз. |
Слива и алыча |
Косточковые культуры довольно требовательны к влажности почвы и воздуха. Больше всего они нуждаются в поливах в весеннее время и в первой половине лета. А сливы, ко всему прочему, одинаково плохо переносят как недостаток, так и избыток влаги. |
Виноград |
Поливать виноград достаточно 1 раз в месяц, а если идут дожди – даже реже. Главное, поливать не поверхностно, а так, чтобы вода поступала к корням, например, можно вкопать в землю трубку для полива. Виноград не поливают перед цветением и во время него. |
Вишня |
Вишню нельзя поливать слишком часто: вода утрамбовывает почву и вытесняет из нее кислород. Четырех поливов за сезон вполне достаточно: во время активного роста побегов в конце июня, в период созревания ягод в июле (при сухой погоде) и в конце сезона (последняя декада сентября). |
Крыжовник, смородина |
Кусты крыжовника следует поливать под корень. Можно делать специальные бороздки, чтобы вода не растекалась по поверхности, а поступала напрямую к корням. Вода должна проникнуть на глубину около 50 см. Оба растения нуждаются в троекратном поливе за сезон, особенно во время формирования ягод. |
Земляника |
Во время плодоношения и в засушливое лето землянику поливают чаще, иногда раз в 7-10 дней. Если почва вокруг кустиков сухая и рассыпается в руках – землянику пора поливать. |
Многие садоводы совершают ошибку, поливая растения часто, но понемногу. Такой полив не принесет большой пользы, поскольку влага не доходит до корней садовых культур, а остается в верхних слоях почвы. При этом основная масса корней у плодовых деревьев находится на глубине 50-70 см.
Основные способы полива сада
Поверхностный полив
Этот вид подразумевает полив в приствольные круги. Для его проведения под деревьями нужно организовать углубления с бортиками, чтобы получилась так называемая "чаша". Диаметр приствольного круга должен равняться диаметру кроны, поэтому с каждым годом он может изменяться.
Можно поливать деревья и в борозды. Этот способ подходит для ровного участка, на котором все деревья растут рядом. Для этого в междурядьях следует нарезать борозды шириной до 30 см, в которые при поливе из шланга можно подавать воду. После того, как вода впитается, борозды необходимо засыпать.
Дождевание
При таком способе полива увлажняется не только почва, но и воздух вокруг растений, а иногда и зеленая масса. Главное условие при таком поливе – постоянный напор воды, которая льется не сплошным потоком, а разбрызгивается в виде водной взвеси. Дождевание хорошо проводить на наклонных участках, потому что такой полив не размывает верхний слой почвы (самый плодородный). Но это и более затратный метод полива, так как для его проведения необходимо приобрести специальное оборудование.
Подпочвенный полив
При таком способе полива вода подается по проложенным в земле трубам прямо к корням растений. Расход воды при этом сокращается в 3 раза, что является существенным плюсом. Но есть у подпочвенного полива и минус: укладка труб – процесс трудоемкий и затратный. Зато при поливе через трубы не нужно нарезать борозды и рыхлить грунт.
Правильный полив растений – залог богатого урожая, поэтому не стоит относиться к этому занятию с пренебрежением. Каждая культура требует к себе внимания при уходе, в том числе и при орошении водой.