Вредители голубики и способы избавиться от них
Вредителей голубики существует немало. Насекомые и клещи повреждают корневую систему, листья, цветки и плоды. Пораженные растения ослабевают, отстают в росте, чаще болеют и мало плодоносят. В некоторых случаях вредители могут стать причиной гибели куста.
Чтобы этого не произошло, важно своевременно осматривать посадки и при обнаружении первых непрошеных гостей принимать меры. Рассказываем, как распознать самых опасных вредителей голубики и как от них избавиться.
Майский жук (хрущ)
Этот вредитель особенно опасен для голубики. Причем вредит растению не только сам майский жук, но и его личинка. Если бездействовать, можно лишиться существенной части голубичных кустов.
Крупное насекомое (достигает 3,5-4 см) с выпуклым туловищем коричневого, черного или красно-бурого цвета и небольшой головой появляется на посадках в майские дни и поедает молодую листву. При массовом нашествии майские жуки могут полностью объесть листья, оставив после себя только толстые прожилки.
В верхних слоях почвы насекомые откладывают яйца, позже из них появляются личинки – они-то и наносят культуре куда больший вред.
Толстый "червячок" белой, сероватой или бледно-желтой окраски, изогнутый в форме дуги, обладает отменным аппетитом. Личинка подгрызает нежные корешки голубики. Главный симптом поражения – внезапное увядание куста. Отдельные побеги или все растение начинают сохнуть, куст погибает.
Внезапное увядание также может сигнализировать о нехватке влаги, чрезмерных подкормках или развитии болезней. Прежде чем спасать растение от хруща, убедитесь, что куст здоров и вы не совершали ошибок в уходе за культурой.
Меры борьбы
Бороться с майским жуком и его личинками непросто. Дело в том, что период от вылупления из яйца до окукливания занимает 3-4 года. И хотя вредят посадками более старшие особи, пополняется их численность все-таки ежегодно. Поэтому избавиться от хруща за один сезон не получится. Систематические обработки проводят в течение нескольких лет подряд.
Против взрослых особей используют инсектициды – Актару, Конфидор Экстра и т.п. В период от начала цветения до сбора урожая химсредства применять запрещено, вместо них кусты обрабатывают биопрепаратами, к примеру, Битоксибациллином или Лепидоцидом.
Против личинок в почву заделывают такие препараты, как Валлар, Землин и др.
Можно применять и народные методы:
- установить световые ловушки;
- полить почву настоем луковой шелухи (наполнить ведро на треть луковой шелухой, залить водой и настаивать 5 дней, перед применением развести водой 1:1);
- посадить поблизости растения с неприятным для жуков запахом – бузину, люпин, клевер, крестоцветные.
Некоторые дачники собирают личинок вручную, немного раскопав почву. Но учтите: у голубики очень нежные корешки, и такими действиями вы принесете растению больше вреда, чем насекомое.
Почковой клещ
Рассмотреть почкового клеща невооруженным глазом не получится. В длину этот микроскопический вредитель едва достигает 0,2 мм, зато вред способен нанести колоссальный.
Зимует это паукообразное в почках или в пазухах листьев, а с приближением весны выходит наружу, причиняя вред посадкам. Личинки питаются почками, взрослые особи поедают еще и листву. Пораженные кусты выглядят слабыми, чахлыми, бутоны, цветки и завязи опадают, плодоношение становится скудным, вкусовые качества ягод снижаются. Кроме того, почковой клещ может быть переносчиком вирусных и других болезней. За год дает несколько поколений.
Меры борьбы
Первую обработку проводят ранней весной, используя железный купорос или Профилактин, Профилактин Лайт либо Препарат 30 Плюс. В фазу бутонизации и распускания листьев кусты снова опрыскивают инсектоакарицидами (Акардо, МатринБио, БиоКилл, Фитоверм Форте, Битоксибациллин, Инсетим).
Чтобы избежать устойчивости паукообразных к действию химического препарата, желательно чередовать средства с разным действующим веществом.
При незначительном поражении можно обработать кусты народными средствами. Для этого подойдут:
- настой чеснока – 400 г измельченных головок чеснока залейте 10 л воды, дайте настояться двое суток, процедите и опрыскайте кустарники;
- настой табака – 400 г сухих листьев табака залейте 10 л горячей воды, настаивайте в течение двух суток, перед опрыскиванием процедите, разбавьте водой в соотношении 1:1 и растворите 50 г мыла (на 10 л раствора).
Чтобы не допустить заражения почковым клещом, высаживайте здоровые саженцы, при обрезке используйте продезинфицированный инструмент, регулярно проводите профилактические обработки, особенно ранней весной.
Тля
Голубику может атаковать тля нескольких видов – красная, черная свекольная, персиковая и др. Эти маленькие – до 2-3 мм – насекомые отличаются необычайной прожорливостью и плодовитостью, давая несколько поколений за сезон.
Тля скапливается на молодых побегах, облепляет листья с нижней стороны, они деформируются, скручиваются, бутоны не раскрываются, появляется липкая жидкость – падь – продукт жизнедеятельности насекомых. Растения ослабевают, плохо развиваются и плодоносят. Тля – также переносчик всевозможных болезней, в том числе вирусных.
Меры борьбы
Против тли используют такие химпрепараты, как Актара, Искра Золотая, Инта-Ц-М, Кракен и др. Из биологических средств применяют Фитоверм, Фитоверм Форте, Битоксибациллин и др.
При незначительном поражении можно использовать мыльно-табачный раствор: 200 г измельченного в пыль сухого табака залейте 10 л воды, растворите в ней 300 г мыла и обработайте посадки.
Листовертка
Довольно часто на кустах голубики можно встретить небольших бабочек бурой, серой или темно-коричневой окраски, похожих на моль, – это листовертки. Для культуры особенно опасны розанная и черноголовая листовертки, вернее, их гусеницы.
Они появляются в апреле-мае и скелетируют молодые листья, уничтожают цветки и завязь. В июне-июле появляются бабочки, самки начинают откладывать яйца. Чтобы избежать распространения вредителя по саду, важно провести обработку до этого периода.
Меры борьбы
Против листовертки применяют такие инсектициды, как Инта-Вир, Инта-Ц-М, Карбоцин, Шарпей и др. После цветения допустимо использовать лишь биопрепараты – Битоксибациллин, Лепидоцид, Фитоверм Форте и т.п.
Щитовка
Этого вредителя можно распознать по небольшим желтовато-белым или коричневым "наростам" округлой либо вытянутой формы на ветках. Такие щитки образуют самки, под ними они откладывают яйца, где те и зимуют. Весной из яиц на свет выходят личинки, которые питаются соком растений.
Пораженные кусты отстают в росте, листья частично желтеют, ветки или весь куст начинают сохнуть. Плоды мельчают, могут покрываться черным налетом.
Меры борьбы
Бороться с этим вредителем непросто. Если "наростов" немного, попробуйте удалить их механически, аккуратно счистив щеткой, но предварительно постелите вокруг куста пленку или бумагу, чтобы насекомые не попали в почву.
Если щитовок развелось немало, вырежьте и уничтожьте пораженные ветки. А также обработайте посадки инсектицидами. Ранней весной можно применять Препарат 30 Плюс, Профилактин Био, Профилактин Лайт. После сбора урожая для этого подойдут Искра Золотая, Акардо, Мовенто Энерджи и др. В период от цветения до созревания плодов допустимо использовать лишь биопрепараты – Лепидоцид, Битоксибациллин.
Если борьба со щитовкой не приносит результата, то от пораженного растения придется избавиться, чтобы защитить другие посадки.
Цветоед
Опасен для голубики и яблоневый цветоед, или долгоносик. Темно-бурый, коричневый или черноватый жук с изогнутым хоботком появляется ранней весной, объедая края листьев и питаясь почками. Самка откладывает яйца в прогрызенные бутоны и как бы "склеивает" их, из‑за чего те не распускаются и засыхают.
Возможна кладка яиц и на ягодах, в местах их крепления к ветке. В этом случае личинки питаются мякотью плодов, которые в результате полученных повреждений осыпаются на землю.
Меры борьбы
Чтобы избавиться от вредителя, кусты опрыскивают Битоксибациллином, Лепидоцидом, Фитовермом, Биотлином, Актарой, Инта-Ц-М или другими инсектицидами.
Галлица
Иногда на посадках встречается листовая галлица – небольшое насекомое бурой, желтой или черной окраски. Но для растений опасна не она, а ее утолщенные личинки белой, желтовато-оранжевой или красноватой окраски.
Пораженные листья и верхушки кустов деформируются, цветки и плоды опадают.
Меры борьбы
Чтобы избавиться от галлицы на голубике, посадки опрыскивают препаратами Актара, Инта-Вир, Искра Золотая. Из биопрепаратов эффективен Битоксибациллин.
Шелкопряд
Эти насекомые также встречаются на голубичных посадках. Наиболее опасные разновидности – кольчатый и непарный шелкопряды. Это довольно крупные желтовато-серые либо коричневые бабочки. Их гусеницы также довольно большие, до 3-4,5 см, все их туловище покрыто длинными волосками.
Вредитель питается молодыми листьями, цветками и завязями, лишая вас части урожая.
Меры борьбы
При незначительном поражении рекомендуется вручную уничтожать яйцекладки – они напоминают коричневые "подушечки" или спиральные "кольца" на побегах. Растения обрабатывают биологическими препаратами – Битоксибациллином или Лепидоцидом. Из химических средств используют препараты Герольд, Инта-Вир и др.
Также голубике могут навредить слизни и улитки, мыши, зайцы, птицы. Против них используют специальные препараты, отпугиватели, приманки. От птиц урожай спасают при помощи сеток.
Чтобы вредители не нанесли культуре серьезного ущерба, высаживайте здоровый посадочный материал, соблюдайте правила ухода за голубикой, регулярно осматривайте посадки и не пренебрегайте профилактическими обработками.