Листья жимолости потемнели и опадают: как не остаться без кустов
Жимолость одной из первых в сезоне преподносит нам урожай ягод, поэтому ее так любят садоводы. При выращивании этой культуры проблемы возникают нечасто, однако расслабляться все равно не стоит. Иногда на куст нападают различные хвори.
Одна из них – аскохитозная пятнистость. Она поражает жимолость и декоративных, и плодовых сортов.
Причины возникновения аскохитозной пятнистости
Чаще всего причина возникновения грибковых заболеваний жимолости – повышенная влажность воздуха и нарушение агротехники. Аскохитозная пятнистость не исключение из этого правила. Заболевание обычно проявляется во второй половине лета. Активизации патогена способствуют дождливая погода и снижение температуры до 20-24°С. При наступлении засушливой погоды и подъеме температуры развитие заболевания приостанавливается.
Кроме погоды, развитию пятнистости способствуют чрезмерная загущенность посадок и избыточное внесение азотных удобрений.
Признаки аскохитозной пятнистости жимолости
Возбудитель аскохитозной пятнистости жимолости – гриб из рода Аскохита. Признаки заболевания легко обнаруживаются даже при беглом осмотре кустарника. На листовых пластинках, чаще по краям, появляются темные пятна неправильной формы, нередко удлиненные. С течением времени середина пятна светлеет. На очаге поражения постепенно в большом количестве образуются черные плодовые тела (пикниды) – место скопления спор гриба-патогена.
Пораженные листья раньше времени начинают засыхать и преждевременно опадают. Из-за этого куст не успевает подготовиться к зиме, что приводит к снижению его морозостойкости.
Опавшие листья становятся источником заражения, поэтому сразу после листопада их необходимо собрать, вынести из сада и сжечь.
Борьба с аскохитозной пятнистостью жимолости
Для борьбы с аскохитозной пятнистостью жимолости применяют медьсодержащие препараты (1%-ная бордоская жидкость, Ордан, Абига-Пик и др.). Обработку ими проводят два раза в год:
- ранней весной, до цветения;
- летом, после сбора урожая.
В качестве профилактических мер специалисты рекомендуют:
- соблюдать правила агротехники;
- регулярно проводить обрезку жимолости, чтобы предотвратить загущение кустарника;
- вносить калийные удобрения. Калий повышает иммунитет, благодаря чему растение становится менее восприимчивым к различным заболеваниям;
- в течение лета обрабатывать кустарники по листу биопрепаратами (Фитоспорин-М, Триходерма Вериде 471, Глиокладин, Споробактерин и др.).
Если вы обнаружили на листьях жимолости темные пятна, не стоит паниковать. При правильном и своевременном уходе за растением кустарник еще много лет будет радовать вас урожаями вкусных и полезных ягод.