10 дел в цветнике, которые нужно успеть до холодов

Добавить в мою подборку
: осень в цветнике

Да, основные дачные работы окончены. Однако расслабляться пока рано: существует еще цветник, который ждет ваших рук. От того, сколько времени вы ему сейчас уделите, зависит, сколько красоты он подарит вам в будущем сезоне.

Хотим дать несколько советов, как закончить сезон в цветнике и правильно подготовить растения к зиме.

1. Посадите луковичные цветы

посадка луковичных цветов посадка луковичных цветов

Фото с сайта shutterstock.com/Julia Cherk

Высадите в цветнике весенние мелколуковичные растения (крокусы, сциллы, пушкинии, подснежники, мускари), а также тюльпаны, нарциссы, гиацинты и лилии. Не забудьте перед этим хорошо подрыхлить почву и внести в нее удобрения.

Конкретные сроки посадки луковиц варьируются, в зависимости от вида растения. Но обычно их сажают, когда температура почвы опускается до 10°С. Общее же правило таково: луковицы, клубни и клубнелуковицы весеннецветущих растений высаживают в открытый грунт до того, как земля успеет замерзнуть. Желательно не откладывать это дело в долгий ящик, иначе растения не успеют прижиться до наступления зимы.

При посадке важно соблюдать два момента:

  • Высаживать луковицу нужно корнями вниз, а верхушкой вверх. Если определить верхнюю часть луковицы сложно, уложите ее на бок. В этом случае росток все равно сможет проклюнуться на поверхность.
  • Необходимо соблюдать рекомендуемую глубину заделки. При слишком глубокой посадке росток может так и не появиться из-под толстого слоя земли. При слишком мелкой луковицы могут засохнуть или получить солнечный ожог. Обычно садоводы пользуются таким правилом: глубина посадки равняется высоте луковицы, умноженной на три.

2. Выкопайте клубни и клубнелуковицы цветов

До прихода морозов выкопайте георгины, канны, клубневые бегонии, монтбрецию, альтонии, ацидантеры и гладиолусы. Для работы выберите сухой день. Клубни и клубнелуковицы после извлечения из земли рассортируйте. Весь некачественный посадочный материал (старый, с признаками болезней и механическими повреждениями) отбракуйте, а здоровые экземпляры обработайте любым фунгицидным препаратом (например, Фитоспорином-М) или 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут. Это поможет снизить риск заражения грибковыми заболеваниями.

Затем обработанные клубни и клубнелуковицы цветов просушите в хорошо проветриваемом помещении в течение 1-1,5 недель, после чего уложите в картонные коробки или деревянные ящики и отправьте на хранение.

3. Отправьте посадочный материал на хранение

клубни георгинов клубни георгинов

Фото с сайта shutterstock.com/Jullex51

Подготовленные и просушенные клубни и клубнелуковицы можно сохранить, лишь поместив их в подходящие для них условиях.

Так, оптимальные условия для хранения клубнелуковиц гладиолуса – температура в диапазоне 5-7°С и влажность на уровне 60-70%. Если в месте содержания температура будет более 7°С, начнут расти корешки. Повышенная (более 70%) влажность может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальное место для хранения клубнелуковиц гладиолусов – погреб с хорошей вентиляцией. Посадочный материал размещают в деревянных или пластиковых ящиках с решеткой вместо дна или в капроновых колготках, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличное место – нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят там до начала весны.

Клубням георгинов во время хранения необходима температура 3-6°С и влажность 65-70%. Проще всего создать такие условия в погребе. Насыпьте на дно ящика слой торфа, разложите на нем клубни, а затем сверху снова присыпьте торфом. Либо можно сложить клубни в картонную коробку, переложив бумагой.

Если погреба у вас нет, обмакните клубни георгинов в расплавленный на водяной бане парафин, сложите в ящики и храните при температуре 12-14°C.

Идеальная температура для хранения клубней бегоний – 4-10°C, влажность – не менее 60%, поэтому хранить их лучше в подвале. Чтобы предупредить заражение патогенными бактериями и вредителями, каждый клубень предварительно оберните в лист бумаги или газеты, а затем пересыпьте сухими опилками, торфом, вермикулитом или песком.

4. Подготовьте розы к зиме

укрытие роз на зиму укрытие роз на зиму

Фото с сайта shutterstock.com/Ludmila Kapustkina

В сентябре пора начинать готовить к зимовке розы. Следует продолжать срезать засыхающие цветки, сократить, а потом и вовсе прекратить полив и рыхление почвы. А вот о подкормках забывать не стоит. В это время года розам показаны фосфор и калий.

Чуть позже, во второй половине октября, окучьте розы смесью торфа и песка (1:1), обрежьте нераспустившиеся бутоны и побеги, что не успели вызреть (они красноватого цвета, мягкие на ощупь), а затем для защиты от болезней обработайте кусты любым медьсодержащим препаратом (например, бордоской жидкостью, ХОМом, ОксиХОМом и т.п.).

Заранее, еще до наступления морозов, начните готовить к укрытию плетистые и штамбовые розы. При минусовой температуре побеги станут хрупкими и будут легко ломаться. Постепенно пригибайте к земле побеги плетистых роз и фиксируйте их с помощью скоб.

Штамбовые розы подкопайте со стороны, противоположной месту прививки, осторожно пригните к земле и закрепите ствол в нескольких местах. После прихода холодов (обычно в ноябре) приступайте к укрытию. Об укрытии роз – ниже.

5. Заготовьте черенки роз для зимней прививки

Во время подготовки роз к зимовке нарежьте со средней части побегов (она должна быть хорошо вызревшей) черенки. Чтобы не перепутать сорта, прикрепите к черенкам бирки и поместите в полиэтиленовый пакет, наполненный мхом сфагнумом. Хранить заготовленные черенки роз можно в холодильнике в контейнере для овощей. В феврале их можно использовать для настольной прививки.

6. Посейте подзимние однолетники

посев однолетников осенью посев однолетников осенью

Фото с сайта shutterstock.com/NataKor

Существует немало однолетников, которые можно посеять осенью. В этом случае, во-первых, они раньше взойдут и быстрее зацветут, чем при весеннем посеве, и, во-вторых, вы освободите себе время, которого весной катастрофически не хватает.

Подходящее время для посева под зиму – установление стабильно низких, но еще не минусовых температур. В средней полосе такая погода может установиться в конце октября – первой декаде ноября. Помните, что семена не должны прорасти осенью, иначе в зимние морозы растения погибнут.

Осенью можно посеять семена алиссума, астры однолетней, иберисов, синего василька, гвоздики китайской, годеции, маттиолы, календулы, космеи, мака, лаватеры, люпина и др. Глубина и плотность посевов должны быть больше, чем весной. Мелкие семена заглубляйте на 0,5-1 см, средние – на 2 см, а крупные – на 4-5 см. Сверху присыпьте их компостом, торфом или перегноем, смешанными с песком.

7. Не забывайте о цветущих многолетниках

Даже осенью цветник все еще радует буйством красок. В октябре его украшают многолетняя астра, клубневая бегония, гацания, гелениум осенний. В ноябре глаз радуют цветущая декоративная капуста, маргаритки и хризантема. На протяжении всего периода цветения эти растения нуждаются в уходе. Не забывайте регулярно удалять на них увядшие соцветия, а ближе к зиме замульчируйте основание многолетних растений торфом. Теплолюбивые многолетники укройте еловым лапником или спанбондом.

8. Обрежьте цветущие кустарники и многолетники

обрезка многолетников осенью обрезка многолетников осенью

Фото с сайта shutterstock.com/Tasha-photo

В начале ноября следует завершить обрезку многолетних растений. До этого времени еще не увядшие их части продолжают питать корневую систему, поэтому не стоит лишать цветы нужных для питания элементов. А вот проведенная вовремя обрезка очень полезна. Она не просто придаст цветнику опрятный вид, но и поможет избавить многолетники от возможных болезней и зимующих вредителей. В обрезке нуждаются астильба, ирисы, клематисы, флоксы, лаванда, лилейники, пионы, гвоздики, колокольчики и другие многолетники.

Нельзя забывать и о декоративных кустарниках. В конце сентября – начале октября обрежьте древовидную и метельчатую гортензии. Удалите увядшие соцветия, укоротите приросты на треть длины (для метельчатой гортензии) и наполовину (для древовидной), вырежьте все слабые и поврежденные ветки. У крупнолистной гортензии осенью обрезают больные и сломанные ветки, а также поросль и побеги старше пяти лет.

Также удалите соцветия у летнецветущей спиреи и придайте кустарнику симметричную форму. Вырежьте старые, мешающие друг другу и растущие внутрь кроны ветки.

9. Укройте теплолюбивые растения

Среди декоративных растений, украшающих сад, есть немало теплолюбивых видов. Без дополнительного укрытия они не смогут пережить холодную бесснежную зиму. Чтобы в следующем году эти цветы и кустарники радовали вас своим цветением, нужно правильно подготовить их к зимовке.

В первую очередь стоит позаботиться о клематисах и розах. Розы обрежьте и окучьте, затем над неустойчивыми к морозам экземплярами соорудите укрытие (это могут быть деревянные щиты, ящики и т.д.). Большинство роз разных сортов нуждаются в укрытии основания (нижние 15-20 см надземной части розового куста). Его укрывают лапником, опилками или геотекстилем.

Клематисы, цветущие на побегах текущего года, обрежьте до высоты 15-20 см, окучьте перегноем или сухим торфом (из расчета 1 ведро на куст), а с наступлением устойчивых холодов накройте спанбондом плотностью 60 г/кв.м.

Клематисы, цветущие на перезимовавших побегах, нуждаются в другом осеннем уходе. У таких кустарников важно сохранить длинные плети. Подрежьте их до длины 1,5 м, аккуратно свяжите с помощью веревки, пригните к земле, уложите на доски и закрепите скобами. Основание куста окучьте сухим торфом и накройте лапником. В качестве дополнительного укрытия сверху набросьте нетканый материал.

Также в укрытии нуждаются древовидные пионы. В октябре свяжите побеги растения, приствольный круг замульчируйте торфом, а с наступлением морозов укройте куст лапником, мешковиной или спанбондом.

Боятся морозов и гортензии, которые цветут на прошлогодних побегах. После обрезки подготовьте кустарник к зимовке. Незадолго до прихода устойчивых морозов удалите с куста все листья, затем плотно его свяжите, стараясь не повредить побеги, и оберните спанбондом. Разложите на земле еловый лапник, куст засыпьте сухими листьями, а поверх них положите спанбонд (обязательно зафиксируйте его, чтобы защитить от зимних ветров). В бесснежные зимы на нетканый материал рекомендуется положить лапник или ветки.

Молодые хвойные спокойно переносят морозы, гораздо хуже для них яркое зимнее солнце. Поэтому во избежание ожогов в конце ноября растения обычно укрывают еловыми и сосновыми ветками. Можно изготовить такое укрытие в виде шалаша. Для этого воткните вокруг саженца пять прутьев и свяжите их верхушки прочной веревкой. Поверх каркаса уложите лапник. При необходимости привяжите его к каркасу проволокой. Сверху на конструкцию наденьте "колпак" из плотной воздухопроницаемой ткани.

10. Внесите в дом растения в контейнерах

осенние цветы осенние цветы

Фото с сайта shutterstock.com/Molly Shannon

Все теплолюбивые растения, которые украшали террасу или росли в кадках в саду, следует убрать до начала холодов в дом. Размещая обитателей сада в помещении, следует учитывать предпочтения каждого вида. Так, теневыносливые плющи, ампельные бегонии, папоротники и аспарагусы расположите на северном окне. На южном – поставьте светолюбивые каланхоэ, очитки, перискии и т.д. На окнах с западной стороны дома разместите фикусы и плющи. Восточные окна освободите для бугенвиллеи, глориозы, тунбергии и других растений, которые предпочитают рассеянный свет.

К зиме нужно подготовить не только цветник, но и сад. Об этом мы писали ранее.

 
Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 дел в цветнике, которые нужно успеть до холодов
Календарь работ