Тюльпаны низкие и уродливые – что случилось?
Высадили тюльпаны "на пробу", однако новички проявили себя не с самой лучшей стороны? А может, совершенно внезапно вас подвел проверенный временем сорт?
Разбираем самые частые причины, по которым тюльпаны начинают отставать в росте и теряют свои декоративные качества.
Тюльпанам не хватает питания
Первая причина "вырождения" тюльпанов довольно банальна – растениям просто не хватает питания для того, чтобы реализовать свой сортовой потенциал. Считается, что лучше всего эти растения усваивают полезные вещества в период бутонизации, однако проводить подкормки желательно в течение всего периода вегетации.
Особенно внимательно к вопросу внесения удобрений следует относиться цветоводам, которые высаживают луковицы слишком плотно друг к другу. Чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ, обязательно подкармливайте их. Сделать это можно при помощи комплексных удобрений, например, Агрикола для цветущих или Фертика сад и огород весна-лето.
Если вы предпочитаете использовать для подкормок моноудобрения, то для тюльпанов подойдет следующая схема внесения:
Первая подкормка (ранняя весна, когда сойдет снег) – 20 г аммиачной селитры на 1 кв.м
Вторая подкормка (период появления первых бутонов) – 20 г аммиачной селитры, 10 г мочевины и 10 г суперфосфата на 1 кв.м.
Третья и четвертая подкормки (в период цветения и через 1-2 недели после его окончания) – 30 г суперфосфата и 15 г калийной селитры на 1 кв.м.
Лучше всего проводить подкормку в утренние или вечерние часы, совмещая внесение удобрений с поливом.
Неправильный уход за тюльпанами после цветения
Несоблюдение правил ухода за тюльпанами после их цветения является одной из основных причин "вырождения" луковицы. Чтобы растение успело сформировать под землей новую молодую луковицу, из которой в будущем и появится цветок следующего поколения, тюльпан должен полностью завершить годовой цикл. Как же это сделать?
1.Обрежьте тюльпаны. Дождитесь момента, когда лепестки станут сухими и будут легко отделяться от стебля и аккуратно обрежьте растения, тщательно простерилизовав инструмент.
Чтобы молодая луковица получила максимум полезных веществ, срезайте стебель таким образом, чтобы на растении оставалось 2-3 нижних листа. Если вы обрежете тюльпан "под корень", он лишиться возможности получать нужные ему химические соединения путем фотосинтеза, а тех, что он добудет из почвы, для пышного цветения может и не хватить.
2. Продолжайте поливать тюльпаны. Поскольку растения фактически продолжают период вегетации, даже после окончания периода цветения они продолжают нуждаться в регулярном увлажнении. Обратите внимание, что каждый последующий полив должен быть менее обильным. Не забывайте и о подкормке!
3. Выкопайте луковицы. Некоторые садоводы совершают ошибку, когда решают отложить выкопку тюльпанов на следующие сезоны.
Рекомендация оставлять луковицы на одном и том же месте в течение 3-4 лет являются актуальными лишь для так называемых ботанических тюльпанов, а также для старых и проверенных временем сортов, выведенных на основе тюльпанов Кауфмана, Фостера или Грейга.
Подавляющее же большинство современных сортов и гибридов отличается большей капризностью и меньшей устойчивостью к разного рода заболеваниям. Поэтому старайтесь выкапывать луковицы тюльпанов ежегодно.
Процедуру выкапывания тюльпанов начинают в момент, когда на растении пожелтеет приблизительно две трети листьев. Если вы сделаете это раньше, то луковица не успеет до конца сформироваться. Если же вы сделаете это позже, то она может засохнуть, потеряться или же "набраться" болезней.
4. Избавьтесь от зараженного посадочного материала. Чтобы болезни не передалась другим растениям, утилизируйте все луковицы, которые имеют на себе признаки поражения болезнями или вредителями.
5. Отсортируйте луковицы по сортам. Если вы этого не сделаете в текущем году, то в следующем сезоне вам будет гораздо сложнее соблюсти все рекомендации по срокам посадки и глубине заделывания луковиц. Между тем, именно от них в немалой степени и зависит здоровье и красота ваших растений.
6. Просушите луковицы. Оставьте собранный посадочный материал просушиваться в теплом и хорошо проветриваемом месте на 2-3 дня, однако следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.
7. Заложите луковицы на хранение. Очистите посадочный материал от чешуек и корней и протравите в розовом растворе марганцовки. Когда луковички просохнут, поместите их в место с хорошей вентиляцией. Информацию о рекомендуемых показателях температуры и влажности лучше уточнить у производителя.
8. Обработайте луковицы перед посадкой. Чтобы растение смогло полноценно реализовать свой сортовой потенциал, оно должно быть полностью здорово. Если вы не хотите потерпеть фиаско, находясь, по сути своей, в самом начале пути, обязательно обработывайте луковицы фунгицидами (Максим Дачник, Синклер) или биопрепаратами (Гетероауксин, БисолбиСан, Споробактерин и др.)
Одной из главных ошибок, которые допускают цветоводы при выращивании тюльпанов, является пренебрежение рекомендациями производителей посадочного материала. Именно поэтому очень важно сохранять названия сортов и не путать луковицы.
Тюльпаны заболели
Вирусные заболевания – одна из наиболее вероятных причин "перерождения" тюльпанов. Чаще всего тюльпаны страдают от пестролепестности, вирусного заболевания, для которого характерно появление светлых или темных полос, пятен и штрихов на лепестках растения.
Главная опасность этого вируса заключается не в том, что цветки теряют свою декоративность (в действительности такие тюльпаны могут выглядеть даже эффектнее своих здоровых сородичей), а в том, что за время прогрессирования болезни возбудитель будет заражать и другие посадки. Между тем, латентный период развития болезни может составлять от одного до четырех лет.
Симптомы пестролепестности:
- полосы, штрихи и пятна не характерные для тюльпанов данного сорта;
- деформация цветка или искривление стебля;
- укорочение цветоножек;
- измельчание луковиц и цветков;
- штрихи и полосы бледно-зеленого цвета на листьях и стебле;
- сужение лепестков.
Интенсивность развития симптомов и вариации цветовой гаммы, как правило, зависят от каждого конкретного сорта. Однако какими бы красивыми не казались бутоны зараженных растений, рано или поздно болезнь проявит себя. Тюльпаны начнут ослабевать и отставать в росте, а их цветоносы измельчают и деформируются.
Плохая новость заключается в том, что вылечить пестролепестность невозможно. Само по себе растение не погибнет, однако едва ли вы захотите, чтобы подобный экземпляр продолжал "красоваться" на вашей клумбе.
Единственное, что вы можете сделать, это уничтожить пораженные растения вместе с луковицами и всеми детками как можно дальше от участка. Ни в коем случае не оставляйте их в междурядье и, конечно же, не утилизируйте их в компосте.
Хорошая новость заключается в том, что вирусные заболевания неплохо поддаются профилактике. Чтобы ваши растения не стали жертвой пестролепестности и продолжали радовать вас обильным цветением, соблюдайте несколько простых правил.
Профилактика пестролепестности
Внимательно выбирайте сорта. Если у вас на участке ранее случались "вспышки" пестролепестности, старайтесь выбирать для выращивания сорта, которые отличаются устойчивостью к этому заболеванию.
- Дарвиновы гибриды. Маркировка – Класс 4, Darwin Hybrids (DH), Darwin hybride (DHT).
- Тюльпаны Кауфмана. Маркировка – Класс 12, Kaufmanniana (K, KAUF).
- Тюльпаны Фостера. Маркировка – Класс 13, Fosteriana (F), Fosteriana (FOST).
Слабой устойчивостью к пестролепестности отличаются бахромчатые и зеленоцветковые тюльпаны.
Будьте осторожнее с азотом. Считается, что фосфорные и калийные подкормки повышают устойчивость тюльпанов к разного рода вирусным заболеваниям. При этом избыток азота, наоборот, снижает сопротивляемость. Именно поэтому вносить подкормки следуют с умом, следуя рекомендациям производителей.
Соблюдайте "севооборот". Не выращивайте тюльпаны на одном и том же месте более 4-5 лет подряд. Также не следует выращивать эти растения по соседству или сразу после лилий, т.к. последние могут являться носителями вируса. Любопытно, что иногда лилии переносят заболевания практически бессимптомно.
Дезинфицируйте инструменты, которые используются для срезки. Чтобы не передать вирус от больного растения здоровому, обязательно дезинфицируйте ножи и секаторы, которыми вы срезаете тюльпаны.
Проводите профилактику болезней и вредителей. Сосущие насекомые являются основными переносчиками вируса, а поскольку в первую очередь они обращают внимание на растения, которые имеют повреждения (в том числе и от болезней), цветник следует защищать и от тех, и от других.
Следите за своими тюльпанами, придерживайтесь рекомендаций производителей и тогда ваши тюльпаны всегда будут радовать вас обильным цветением!