Самые интересные виды и сорта магонии для средней полосы
Магония – вечнозеленый кустарник семейства Барбарисовые (существует даже гибрид магонии и барбариса, так называемый магобарбарис). Садоводы ценят ее за декоративный внешний вид на протяжении всего сезона, теневыносливость, легкость обрезки, устойчивость к болезням и вредителям, к загазованности воздуха.
У магоний сложные непарноперистые кожистые блестящие сверху и матовые снизу темно-зеленые листья, выемчато-острозубые по краю, прямостоячие длинные пышные соцветия-метелки из мелких золотисто-желтых цветков и овальные плоды-ягодки синего, красного или белесого цвета с сизым налетом.
Среди магоний есть и деревца, и разновеликие кустарники, и даже почвопокровные растения. Увы – большинство представителей рода (а это более 70 видов!) весьма теплолюбивы или требуют особых условий выращивания (вроде климата высокогорий) и просто не приживутся в открытом грунте средней полосы.
За исключением, пожалуй, двух видов – наиболее распространенной магонии падуболистной и гораздо более редкой в наших садах магонии ползучей. У каждой из них есть свои особенности внешнего вида, а также множество садовых форм и сортов, так что даже среди двух видов культуры увлеченному садоводу есть что выбрать. Расскажем подробнее.
Магония падуболистная
В первую очередь, когда речь идет о садовой магонии, подразумевают именно этот вид, магонию падуболистную.
Родина ее – Центральная Америка и Юго-Восточная Азия, где природный ареал сильно вытянут с севера на юг, однако сейчас и в нашем климате растение успешно акклиматизировано.
Магония формирует невысокий (высотой до 1 м) кустик, приметный блестящей кожистой листвой с острыми колючими зубчиками по краю, в течение сезона меняющей цвет от красноватых до темно-зеленых и золотисто-бронзовых тонов (листья сохраняют яркость окраски до самого снега), желтыми метелками ароматных соцветий с мая по июнь и синими съедобными кисло-сладкими ягодами с сизым восковым налетом осенью. Иногда в октябре наблюдается вторичное цветение.
Помимо декоративности и съедобности плодов (растение перекрестноопыляемое, поэтому если выращиваете его как ягодное, сажайте не менее двух кустов рядом), магония также прекрасный медонос и лекарственная культура.
В англоязычной садовой литературе эту магонию еще именуют орегонский виноград, падуб виноградный или барбарис ясеневый.
Магония падуболистная теневынослива, хотя откровенно предпочитает солнечные участки. Для нее подойдут свежие, богатые гумусом почвы. Кустарник хорошо переносит условия города, обрезку и формовку кроны. Дает обильные корневые отпрыски, благодаря которым образует красивые низкие заросли. Молодые растения в первые 1-3 года жизни могут подмерзать зимой и терять листву, а ранней весной обгорать на солнце без укрытия. Поэтому в качестве укрывного материала для них необходимо использовать лапник или опавшие листья, поверх которых укладывается пленка или нетканый материал. Размножают эту магонию семенами, делением куста, отводками, отпрысками, прививкой.
У магонии падуболистной множество декоративных культиваров и сортов. Единственная проблема – подавляющее большинство из них акклиматизированы либо у себя на родине, либо в Западной Европе, и, хотя саженцы свободно продаются уже и в наших садовых центрах, они могут оказаться недостаточно зимостойкими в условиях того же среднестатистического Подмосковья и средней полосы вообще.
Поэтому, прежде чем покупать растение приглянувшегося по фото и описанию сорта магонии падуболистной, все же поинтересуйтесь в первую очередь пригодными для его культивирования зонами морозостойкости – обычно это 5-7.
Чаще всего под общим названием "магония падуболистная" в наших питомниках продают два популярных сорта голландской селекции – Apollo и, реже, Atropurpurea. Но мы расскажем вам и о других культиварах, популярных в мире:
- Apollo – куст 0,6-1 м высотой с компактной кроной, летом листья темно-зеленые, в августе становятся бронзовыми, цветение очень обильное. Цветет в мае. Цветки до 0,8 см в диаметре, ярко-желтые, душистые. Плоды синевато-черные с сизым налетом, созревают в августе.
- Atropurpurea – куст до 0,6 м в высоту и в ширину, молодые листья с сильно выраженной красновато-пурпурной окраской осенью и зимой. Цветки до 0,8 см в диаметре, желтые, душистые. Цветет в мае. Плоды мелкие, синевато-черные, созревают в августе.
- Compacta (Compactum) – куст 0,6-0,9 м в высоту и в ширину, с плотной компактной кроной, листва блестящая, зеленая, осенью становится бронзовой.
- Repens – еще один почвопокровный сорт: куст не вырастает более 0,5 м в высоту.
- Orange Flame – куст прямостоячий, часто выше 1 м, листья при распускании бронзово-оранжевые, затем блестящие зеленые, осенью становятся винно-красными.
- Smaragd (Emerald) – куст высотой и шириной около 0,7 м, листья с четкой сетью жилок, блестящие изумрудно-зеленые, осенью бронзово-пурпурные или темно-красные, цветки насыщенно-желтые, ягоды черные круглые со светло-синим налетом.
- Versicolor – куст низкий с раскидистой кроной, листья с розовыми, кремовыми и оранжевыми пятнами, при распускании красноватые, осенью и после зимовки бронзово-пурпурные.
- Moseri – куст с достаточно компактной кроной, распускающаяся листва меняет цвет от бронзово-красной до оранжевой, а затем ярко- и темно-зеленой.
- Golden Abundance – куст прямостоячий с плотной кроной, листва ярко-зеленая, цветки насыщенно-желтые.
- King’s Ransom – куст прямостоячий, листва голубовато-зеленая летом, осенью приобретает бронзово-красный цвет.
Помимо собственно полноценных сортов, в садоводстве культивары (формы) магонии падуболистной различают также по плотности, форме и изрезанности края листвы, форме ягод и соцветий:
- орехолистная (f. juglandifolia) – со сложными листьями из семи красночерешковых листочков, более мелких и плотных, чем у типичной формы;
- пестролистная (f. variegata) – с пестрыми листьями;
- изящная (f. gracilis) – с более длинными листьями, чем у основной формы;
- золотистая (f. аurеа) – с золотисто-желтыми листьями.
Магония ползучая
Магония ползучая родом из Северной Америки. Это еще более зимо- и засухостойкий вид, чем предыдущий, хотя и весьма на него похожий. Главное отличие – растение представляет он собою не кустарник, а медленнорастущую стелющуюся форму высотой 25-50 см с распростертыми побегами, отчего отлично подходит в качестве почвопокровной культуры на каменистых горках, в альпинариях и бордюрах.
Листья этой магонии состоят из 3-7 кожистых острозубчатых листочков, округло-яйцевидных, тускло-сизо-зеленых, колючих. Вегетация растения длится с середины апреля до заморозков, а цветение – с середины до конца мая, иногда повторно в конце сентября. Цветы мелкие, желтые, собраны в кисти длиной до 7 см. Плоды-ягоды темно-синие, почти черные, с легким опушением. Плодоносит ежегодно, обильно, плоды созревают к середине августа. Цветение наступает примерно с шестого года жизни, плодоношение – с восьмого.
Магония ползучая легко размножается летними черенками, которые отлично укореняются, а также семенами (при весеннем посеве необходима стратификация). Зимует в открытом грунте при условии укрытия.
Существуют декоративные формы: магония круглолистная (f. rotundifolia) – сложные листья обычно состоят из 5 листочков; и крупноплодная (f. macrocarpa).
Если вас интересуют декоративные кустарники, нарядные весь сезон, которые к тому же легко выращивать и размножать, обязательно обратите внимание на магонию, которая придется "ко двору" буквально на любом загородном участке.