Как вырастить японские клены в средней полосе
Для начала разберемся в понятии "японский клен". На нашем рынке и в сленге садоводов это означает любой клен с характерным листом, похожим на лапку лягушки, и, как правило, с яркой осенней расцветкой. Кстати, с японского языка клен так и переводится – лапка лягушки (каэдэ).
На самом деле, видов японских кленов очень много. Сам клен японский – это лишь один из них, как правило, именно он у нас менее популярен. Основной ассортимент подобных кленов составляют клен дланевидный (он же веерный, он же пальмолистный). На российском рынке представлено около 15-20 сортов (из примерно 1000 существующих), тем не менее, очень сложно остановить свой выбор на одном.
Я рекомендую начинать знакомство с этим деревом с какого-нибудь одного сорта. С агротехникой бывает сложно справиться и будет жалко потерять сразу несколько саженцев.
Общие правила выращивания японских кленов в средней полосе
Сразу нужно оговориться, что эти клены теплолюбивы и для зоны зимостойкости 4 они слабопригодны. Хотя, в частности, в Подмосковье есть несколько уникальных случаев взрослых "японцев" в открытом грунте. При подходящем микроклимате возможно вырастить японский клен на участке, но для этого придется постараться и набраться терпения. Растут японские клены очень медленно, и в качестве элементов ландшафта стоит рассматривать небольшие деревья или крупные кустарники. Регулярное сбрасывание отмерзших после зимы веток тоже не особенно ускоряет процесс нарастания.
Сажать такие клены нужно в защищенное от ветра место. Их корни, может, и не сильно пострадают от низких температур средней полосы, а вот февральские иссушающие морозные ветра для них губительны. Первые лет десять после высадки клен будет расти очень медленно, и его нужно будет тщательно укрывать, пока его корневая система не разрастется настолько, чтобы не вымерзать зимой и давать дереву достаточно влаги на протяжении всего периода покоя. Мульчировать приствольный круг можно хвойным опадом или торфом. Совсем молодые (до 20 см высотой) саженцы лучше вообще отправлять зимовать под канистру (без крышки), заполненную листьями или опадом, либо под нетканый материал поверх все тех же листьев.
Через несколько лет ваш клен акклиматизируется, нарастит корневую и надземную массу, и можно будет уделять ему меньше внимания. Хотя свой уже довольно взрослый двадцатилетний клен я укутывала в неплотный материал, пока руки могли обхватить крону. От ветра, а не для тепла.
В связи с тем, что клены эти растут очень медленно, их стало модно выращивать в качестве растений в кашпо. Лично я не люблю идею выращивания деревьев в кашпо, но принимаю мысль, что таким образом можно дорастить растение до нужного крепкого размера, а потом уже через несколько лет высадить в открытый грунт.
Выращивать клены в кашпо придется по той же схеме, что и любые другие растения подобного формата. На зиму убирать на прохладную лоджию или в холодный, но не ледяной подвал, прикапывать в теплице и укрывать материалом. Заносить в квартиру или теплый дом в качестве бонсая такие растения нельзя – им нужен период покоя несколько месяцев. Осенью нужно дождаться, когда листья у вашего клена опадут, и только потом отнести его в подвал. Выставлять на пробуждение можно будет весной, когда температура воздуха будет низко-положительная. Но при этом следить, чтобы кашпо не находилось на открытом солнце и ветру. Будьте готовы, что после подвала, лоджии или теплицы ваш юго-восточный подопечный будет капризничать.
Грунт для японских кленов
Как и любые растения естественной среды японских островов, японские клены также любят кисловатый грунт. Его родные соседи – это рододендроны и гортензии, так что и условия произрастания у них пусть не идентичны, но во многом схожи. Необязательно сажать ваш клен в чистый кислый торф (хотя и такой удачный опыт у меня был), но кислотность почвы в месте посадки лучше определить заранее. Если реакция нейтральная, то можно сильно не беспокоиться и просто под зиму мульчировать почву кислым торфом, чтобы постепенно она сама обрела нужную кислотность. Специально поливать квасцами клен не нужно, но надо следить, чтобы почва не защелачивалась.
В природе японские клены начинают свою жизнь как растение подлеска и поэтому они не сильно требовательны к количеству прямых солнечных лучей. Конечно же, если вы покупаете саженец с яркой листвой красных, оранжевых и желтых оттенков, то его лучше посадить на открытое солнце, иначе всей красоты окраски вы не увидите. В тени ваш клен не погибнет, но будет обычным зеленым. Впрочем, японские клены любого сорта в разгар лета любят "уходить в зелень". Самые яркие моменты их жизни – это весна, когда почки только раскрываются, и осень, когда ночные температуры начинают понижаться.
Сорта японских кленов для средней полосы
Доступные в российских питомниках сорта кленов разнообразны в плане форм и расцветок.
Самой большой популярностью пользуется клен дланевидный Атропурпуреум. Именно его и принимают за классический японский клен. Это сорт с характерной для японских кленов формой листа и соответствующей названию пурпурной листвой. Но не пугайтесь, если в тени и в разгар лета ваш пурпурный красавец вдруг станет зеленым.
Большой популярностью пользуются сорта Orange Dream (Оранж Дрим) и Katsura (Кацура). Это клены с рыжей листвой – желто-оранжевой с красным окаймлением. Но в разгар лета их листья становятся практически полностью светло-зелеными. Очень декоративные сорта! Для эстетики достаточно выбрать один из них.
Интересны сорта под названием Диссектум. У этих растений резные, сильно рассеченные листья, напоминающие кружево. Есть много сортов с листвой разных расцветок.
Отличается от большинства дланевидных кленов клен Ширасавы. У его листа больше "лопастей" и листья не рассечены до самых прожилок. Лист слитный и широкий. Особенно ярким и нарядным выглядит клен сорта Aureum (Ауреум).
Очень хорошо себя зарекомендовали сорта Little Princess (Литтл Принцесc) и Beni Maiko (Бени Майко). Особенно хорошо они подходят для выращивания в кашпо благодаря компактным размерам и еще более медленному росту. У клена Литтл Принцесс красивые светло-зеленые листики с красной каймой, которая сохраняется на протяжении всего сезона. К осени этот клен краснеет.
Бени Майко же выглядит скромнее и менее экзотично. Это зеленолистный клен с яркими красными "свечками" молодой поросли. Молодые листья и побеги ярко-красного цвета, а затем по мере созревания листвы зеленеют. "Румянец" молодой поросли сохраняется на протяжении сезона, пока молодые побеги продолжают нарастать.
Размножение японских кленов
Основной способ размножения сортовых японских кленов – черенкование, потому что сеянцы в большинстве своем не передают сортовых качеств материнского дерева. Да и сложно получить их в средней полосе. Для вызревания плодовых почек у нас очень холодно и период вегетации слишком короткий.
Для черенкования нужен сильный, но не очень толстый зеленый побег текущего года. Черенковать японский клен лучше в июне-июле.
За рубежом также хорошо себя зарекомендовало размножение воздушными отводками.
Обрезка японских кленов
Японские клены неплохо воспринимают формирующую обрезку, но проводить ее лучше в разгар лета, если появилась такая необходимость. Заодно можно заготовить черенки. После зимы при обрезке крупных веток очень высока вероятность повышенного сокотечения. Впрочем, в средней полосе японский клен особенно и не нуждается в формирующей обрезке. Растет он очень медленно и поэтому сдерживать его рост в ближайшие 20 лет точно не придется.
Что касается формирования кроны, то он и сам прекрасно с этим справляется. По весне вы увидите множество отсохших за зиму веток. Клен сам сбрасывает лишние ветки, особенно внутренние. Так что не "пугайте" его секатором лишний раз – он сам решит, что ему больше не нужно, и избавится от этого.
Холодостойкие японские клены
Для тех, кто очень хочет посадить необычный клен, но опасается сложностей, можно попробовать более холодостойкие виды, подходящие для нашего климата.
Самый очевидный вид для выбора – это клен гиннала. Он же клен приречный. Эти деревья часто используют в качестве зеленых изгородей в городской полосе. Они привлекательны благодаря листьям очень необычной формы, не похожим на классические клены. Хорошо и легко формируются и подходят даже для выращивания в зоне 3 (с оговорками). Клен гиннала нетребователен ни к почвам (хотя любит кислые, ведь он приречный), ни к солнечному свету.
Интересной и необычной формой листа, похожей на листья японских кленов, отличаются два "родных" для России вида: клен бородатый и клен величественный. Правда, это видовые растения и ярких сортов у них пока нет. Найти саженцы непросто, но зато можно вырастить их из семян, доступных для заказа. Эти клены крупнее по размеру, учитывайте это при выборе места посадки.
Если уж очень хочется посадить дерево с традиционной для японских кленов формой листа, то лучше выбрать клен ложнозибольдов. Это настоящий "хамелеон": желтовато-оранжевые молочные листики весной, яркая, слегка окаймленная оранжевым или желтым цветом зеленая листва летом и насыщенно-красная осенью.
Морозостойкость у ложнозибольдова клена выше, чем у истинных "японцев", но не настолько, чтобы расслабляться – в первые годы после посадки лучше укрывать дерево от ветра и мульчировать корни.
Есть еще один интересный клен с резной листвой, красивой корой и неплохой зимостойкостью. Это клен сахаристый (он же клен серебристый). Довольно крупное дерево с необычной листвой – самый лучший и подходящий вариант для любителей необычных кленов и малоуходных садов.
Капризные, медленнорастущие, но такие красивые! Не боитесь трудностей? Тогда обязательно украсьте свой участок японскими кленами.