10 необычных кустарников, которые стоит посадить в этом году
Какие кустарники растут в вашем саду – сирень, чубушник, кизильник, гортензия? Может быть, пришло время разнообразить привычный перечень и попробовать вырастить что-то необычное и редкое?
При выборе растения для своего сада, и кустарники здесь не исключение, в первую очередь обращайте внимание не на внешние данные культуры, а на условия участка и региона: зимние температуры, почву, уровень залегания грунтовых вод, наличие сквозняков и т.д. Если кустарнику ваши условия подходят, можете смело его высаживать.
Вейгела Миддендорфа (Weigela middendorffiana)
Вейгела Миддендорфа – красивоцветущий листопадный кустарник, который можно выращивать не только в средней полосе, но и в Сибири и на Урале. Средняя высота вейгелы Миддендорфа – 1,5 м, хотя встречаются экземпляры как высокорослые (до 2,5 м), так и карликовые, не превышающие 70-90 см.
Цветки воронковидные, диаметром 3-4 см. В отличие от большинства вейгел, у этого растения они не розовые, а желтые или желтовато-белые с оранжевыми крапинками в зеве. Цветение начинается в начале мая и длится около месяца. В конце лета возможна повторная волна.
Вейгела Миддендорфа может расти на почвах любых типов, однако предпочитает рыхлые и плодородные. Чтобы добиться пышного цветения, высаживать кустарник нужно на солнечном месте (допустима легкая полутень). Негативно реагирует растение на сильные ветры (листья и цветы могут опадать), поэтому для посадки выбирайте защищенные от сквозняков места.
Гамамелис виргинский (Hamamelis virginiana)
Гамамелис – листопадный кустарник высотой до 3 м. Растет он медленно, поэтому вначале его можно посадить в контейнер, а через несколько лет пересадить на постоянное место в саду. Однако пышной кроны можно дождаться не ранее чем через 10 лет. Для посадки выбирайте солнечный участок с питательной и рыхлой почвой. Растение очень боится застоя воды, поэтому в посадочную яму уложите слой дренажа. Кустарник неплохо переносит засуху, однако за полив отблагодарит вас более эффектным внешним видом.
Летом растение покрыто довольно крупными зелеными листьями, напоминающими листовые пластинки лещины, и ничем не отличается от большинства листопадных культур. В начале осени листья опадают, сменив перед этим окраску листвы на более яркую – желтую, оранжевую или бордовую. А потом, после наступления холодов, начинается удивительное цветение гамамелиса. Некоторые его виды зацветают поздней осенью, некоторые – в самом начале весны, даже не дожидаясь, когда сойдет снег.
В зависимости от сорта, цветки гамамелиса могут быть оранжевыми, лиловыми, терракотовыми или желтыми. Лепестки напоминают тонкие полоски длиной около 2 см. Когда температура понижается, лепестки сворачиваются в спираль, а в период оттепели снова распрямляются. На их месте летом появляются плоды в виде орехов (одно из названий кустарника – ведьмин орешник).
И орехи, и листья, и цветы, и кора гамамелиса обладают целебными свойствами и активно используются в медицине и косметологии.
Зверобой раскидистый (Hypericum patulum)
Зверобой раскидистый – один из видов кустарниковой разновидности зверобоя. Можно выращивать в средней полосе, т.к. он довольно зимостоек (способен перенести понижение температуры до –23°С). Предпочтение отдает легким почвам, хорошо будет расти только на солнечном участке.
Зверобой раскидистый – сильно ветвистый кустарник, достигающий в высоту не более 1 м. Поникающие побеги коричневого цвета. Листовые пластинки узкие, эллиптической или яйцевидной формы, длиной около 5 см. Цветки ярко-желтые, крупные, внешне мало отличаются от цветов знакомого всем зверобоя лекарственного. Благодаря довольно длительному периоду цветения (более 2 месяцев) кустарник выглядит привлекательно почти все лето.
Лейцестерия прекрасная (Leycesteria formosa)
Лейцестерия прекрасная, которую называют еще гималайской жимолостью и цветным мускатным орехом, – листопадный кустарник, в высоту не превышающий 1,5-2,5 м. Такого размера он достигает лишь к 5-10 годам.
Побеги сине-зеленые, одревесневают лишь в нижней части. Листья довольно крупные, до 17 см в длину. Соцветия-кисти, ради которых и высаживают лейцестерию, поникающие, длинные (до 10 см), интересного пурпурно-красного оттенка. Начинается цветение в середине лета и длится до первых осенних заморозков.
Лейцестерия неприхотлива и к почвам (может расти даже на песчаных), и к месту произрастания (хорошо цветет как на солнце, так и в полутени). Главное, чтобы участок был защищен от сильных ветров, а грунт всегда был влажным и хорошо дренированным. Растению не страшны болезни и вредители. Единственный минус кустарника – не очень высокая зимостойкость: температуры ниже –15°С могут быть для него губительны. По этой причине лейцестерия нуждается в обязательном укрытии на зиму.
Миндаль трехлопастный, или луизеания трехлопастная (Prunus triloba)
Миндаль трехлопастный – двухметровый кустарник со средней морозостойкостью, поэтому в средней полосе нуждается в укрытии на зиму. Однако настоящих ценителей прекрасного эта трудность не останавливает.
Цветение кустарника – зрелище поистине завораживающее. Начинается оно в апреле-мае, еще до появления листьев, и длится две недели. Побеги в этот период покрываются розовыми махровыми цветками небольшого размера и могут составить достойную конкуренцию знаменитой сакуре. Недаром миндаль трехлопастный часто называют сибирской сакурой.
Для посадки выбирайте тихое солнечное место с плодородным нейтральным грунтом. Еще одно необходимое условие – отсутствие близко залегающих грунтовых вод.
Мирикария лисохвостниковая (Myricaria alopecuroides)
Мирикария лисохвостниковая – прямостоячий листопадный кустарник высотой до 2 м. В наших садах встречается еще довольно редко, однако те, у кого она растет, отмечают просто невероятную неприхотливость растения и простоту ухода за ним. Кустарник может расти даже в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, что губительно для многих культур. Кроме того, мирикария устойчива к болезням и вредителям, не требовательна к плодородию почвы и не боится зим средней полосы. Даже если растение подмерзнет, на следующий год оно восстановится и снова продолжит цвести.
Единственное требование, которое предъявляет кустарник, – солнечное место расположения. В тени мирикария будет цвести не так обильно, как на солнце. Цветение начинается в мае и длится до августа. Мелкие цветки розовой окраски собраны в длинные колосовидные соцветия.
Мирсина африканская (Myrsine africana)
Мирсина (ее еще называют африканским самшитом) – вечнозеленый кустарник высотой 1,3-1,5 м. Растет медленно, поэтому подходит даже для небольших садов. Внешне немного напоминает самшит, отсюда второе название мирсины.
Кустарник ценится не за цветы, а за листья. Листовые пластинки кожистые, темно-зеленые, глянцевые, длиной до 2 см, источают приятный аромат.
Для посадки выбирайте светлые (возможна легкая полутень) места. Почва должна быть плодородная, хорошо дренированная. В уходе главное – регулярный полив, подкормки и формирование. Растение довольно зимостойкое, болеет редко, вредных насекомых не боится, поэтому может составить конкуренцию самшиту.
Скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)
Скумпия – многолетний листопадный кустарник или дерево родом из Северной Америки. Известна под разными названиями – дымное дерево, желтинник, венецианский сумах, кожевенник и др. Кустарник в высоту обычно не превышает 1,5-3 м, дерево может вырастать до 5 м.
Используется не только в качестве декоративного растения, но имеет и практическую ценность: из древесины скумпии делают столярные изделия и музыкальные инструменты; листья, побеги и корни применяют для получения красителей; все части растения обладают лечебными свойствами.
Особую привлекательность скумпии придают метельчатые соцветия (длина до 30 см), которые, в зависимости от сорта, окрашены в молочный, розовый, малиновый, желтый цвет. Во время цветения они словно окутывают кустарник легким дымом или туманом (отсюда и пошло одно из названий – дымное дерево). Не меньший интерес вызывают и листья растения. Они могут быть не только зелеными, но и лиловыми, пурпурными, фиолетовыми, красно-коричневыми и желтыми. Считается, что наиболее зимостойкие – сорта с зелеными листовыми пластинками.
Скумпия светолюбива. Может легко переносить засуху, а вот переувлажнения не любит. При посадке выбирайте закрытое от ветров место. Нуждается в укрытии на зиму. Однако даже если кустарник подмерз до уровня грунта, в течение сезона он обычно восстанавливается.
Снежноцвет виргинский, или хионантус виргинский (Chionanthus virginicus)
Снежноцвет виргинский (его еще называют снежным деревом) – оригинальный листопадный кустарник, который в условиях средней полосы вырастает не выше 2-3 м. В период цветения кажется, что растение покрыто снежным кружевом. Такое ощущение создается благодаря необычным ослепительно-белым цветам снежноцвета: они состоят из четырех тонких лепестков, похожих на белоснежные ленточки или легкую бахрому. Цветение начинается в июле и длится 2-3 недели. А осенью кустарник привлекает уже своими продолговато-яйцевидными листьями, которые из зеленых становятся ярко-желтыми.
В условиях Подмосковья первые цветы появляются примерно через 15 лет после посадки и цветение происходит не каждый год.
Снежноцвет виргинский предпочитает солнечное, защищенное от холодных ветров место. Почва должна быть умеренно влажной и хорошо удобренной. Поздней осенью молодые растения нуждаются в укрытии. Взрослые кустарники более зимостойкие. Подмерзание не вредит цветению, т.к. цветковые почки закладываются на побегах текущего года.
Цеанотус, или краснокоренник (Ceanothus)
Цеанотус – многолетний раскидистый листопадный кустарник, достигающий в высоту 2 м. Растениям большинства сортов свойственны цветки редких в наших садах синих оттенков: голубого, ярко-синего, красновато-пурпурного. Лишь некоторые сорта цеанотуса, например Marie Simon и Perle Rose, одарят соцветиями розового цвета. В период цветения кустарник окутан приятным ароматом. Цветение длится несколько месяцев, с начала июля до конца сентября.
Высаживать цеанотус нужно на солнечном участке (в южных регионах в полуденное время необходимо затенение), т.к. в тени кустарник цветет хуже. Почва предпочтительна плодородная, однако растение мирится и с недостатком питательных веществ. А вот застоя воды не выносит, поэтому позаботьтесь о дренаже и не сажайте кустарник в низине и часто подтопляемых местах. На зиму нуждается в легком укрытии.
А какие редкие кустарники растут на вашей даче? Делитесь фотографиями в комментариях.