shutterstock.com / Anne Coatesy

Как вырастить кизильник: неприхотливые виды, уход и размножение

Добавить в мою подборку
shutterstock.com / Anne Coatesy: Как вырастить кизильник
shutterstock.com / Anne Coatesy

Не каждое растение может похвалиться сочетанием таких желанных для любого дачника характеристик, как кизильник. Этот неприхотливый и внешне привлекательный кустарник используют как в одиночных посадках, так и для создания живой изгороди.

Кизильник хорошо растет на бедных почвах, не страдает от затенения, легко переносит загазованность и пыль городов, засухоустойчив, некоторые виды кизильника невероятно зимостойки. Такое растение обязательно должно быть на вашем участке!

Виды кизильника

Род Кизильник относится к семейству Розовые и насчитывает более 200 видов. Распространен в Северной Америке и Северной Африке, Европе и Азии. Некоторые виды кизильника обладают высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать их в средней полосе и даже в северных регионах. Наибольшей популярностью пользуются следующие виды кизильника.

Кизильник блестящий

Кизильник блестящий Кизильник блестящий

Кизильник блестящий – листопадный кустарник высотой 2-3 м. Листья длиной 5-7 см. Летом они сверху темно-зеленые, блестящие, снизу чуть более светлые. Осенью окраска листовых пластинок меняется и становится пурпурной. Цветки розовые, появляются в мае-июне. Плоды шаровидной формы, диаметром до 1 см, черного цвета, блестящие. Созревают в августе-сентябре. Не опадают до глубокой осени.

Кустарник отличается высокой зимостойкостью и теневыносливостью. Хорошо реагирует на стрижку, поэтому часто используется для создания живых изгородей. Кизильник блестящий не реагирует на загазованность и неблагоприятные погодные условия, что позволяет применять его для посадок вдоль дорог.

Кизильник обыкновенный (цельнокрайний)

Кизильник обыкновенный (цельнокрайний) Кизильник обыкновенный (цельнокрайний)

Кизильник обыкновенный может достигать в высоту 2 м. Кустарник прямостоячий, сильноветвистый. Листья от овальных до округлых, блестящие, сверху темно-зеленые, гладкие, с нижней стороны сероватые, опушенные. Цветки белые, розоватые или красноватые. Распускаются в мае-июне. Плоды круглые, ярко-красные, диаметром около 1 см. Появляются в июле-августе.

Кизильник обыкновенный – светолюбивое и морозостойкое растение. К почвам нетребователен. Хорошо переносит стрижку, применяется для создания живых изгородей.

Кизильник краснеющий (многоцветковый)

Кизильник краснеющий (многоцветковый) Кизильник краснеющий (многоцветковый)

Кизильник краснеющий – прямостоячий густоветвистый кустарник высотой до 2-3 м. Ветви тонкие, изогнутые, красно-бурого цвета. Листья эллиптической формы, с тупыми концами, длиной от 2 до 6 см. При распускании они серебристо-зеленые, летом цвет меняется на темно-зеленый, а осенью – на красный. Цветки белые, распускаются в мае-июне. Плоды – красные костянки размером около 1 см, созревают в августе-сентябре.

Кустарник отличается засухоустойчивостью, лучше растет на освещенных солнцем местах и плодородных почвах. В суровые зимы может подмерзать, поэтому нуждается в укрытии. Хорошо переносит загазованность, благодаря чему нередко применяется в городском озеленении. Подходит для создания живых изгородей.

Кизильник иволистный

Кизильник иволистный Кизильник иволистный

Кизильник иволистный – вечнозеленый кустарник с раскидистой кроной. Высота растения не превышает 50 см, а вот в ширину плотно прижимающиеся к земле побеги могут распространяться на 2 м.

Листики продолговатые, кожистые, длиной до 10 см. Зимуют на побегах, а весной незаметно меняются на новые. Цветки белые, появляются в июне. Плоды красного цвета, небольшого размера, долго сохраняются на побегах.

Кизильник иволистный неприхотлив к почве, может расти как на солнце, так и в полутени. Неплохо переносит летнюю засуху.

Кизильник растопыренный

Кизильник растопыренный Кизильник растопыренный

Кизильник растопыренный – листопадный кустарник с раскидистыми побегами. В высоту растение достигает 1-2 м, в ширину – около 3 м. Листья удлиненной формы, темно-зеленые, глянцевые. Цветки белые. Плоды темно-красной окраски, вытянутой формы.

Кустарник хорошо смотрится в рокариях, годится для одиночных посадок. В суровые и бесснежные зимы может подмерзать, поэтому нуждается в укрытии.

Размножение кизильника

размножение кизильника размножение кизильника

Кизильник можно размножить несколькими способами:

  • семенами,
  • черенками,
  • отводками,
  • делением куста.

На практике семенной способ размножения кизильника почти не применяют, т.к. он очень трудоемкий и длительный: одна только стратификация его семян занимает около года. Чаще всего кизильник размножают черенками или отводками.

Размножение кизильника черенками

Для размножения можно использовать как одревесневшие, так и зеленые черенки.

Одревесневшие черенки (длиной около 15 см) нарезают с боковых однолетних побегов. На каждом должно быть по 3 почки. Проводят процедуру осенью, после первых заморозков. Затем посадочный материал отправляют в погреб или другое прохладное место и хранят там во влажном песке до наступления тепла. Весной черенки высаживают в рыхлую землю. Располагают их под наклоном. Средняя почка при этом должна находиться на уровне почвы. После посадки следят за тем, чтобы грунт был слегка влажным и регулярно рыхлят его. На следующий год молодые кустики можно высаживать на постоянное место.

Зеленые черенки нарезают летом, ближе к середине июля. Их обрабатывают в растворе любого стимулятора роста (например, в Корневине или КорнеСтиме) сажают в субстрат, составленный из равных частей торфа и песка. Чтобы создать идеальные условия для укоренения – повышенные влажность и температуру, черенки накрывают прозрачными пластмассовыми бутылками. Укрытие необходимо время от времени снимать для проветривания, иначе черенки могут выпреть. После укоренения колпак снимают, а на следующий год посадочный материал готов к "переселению" на постоянное место.

Размножение кизильника отводками

Отводками чаще всего размножают стелющиеся виды кизильника, т.к. его стебли расположены возле самой земли и риск сломать ветку почти отсутствует. Весной молодой побег, растущий с краю куста, пригибают к земле и укладывают в неглубокую (8-10 см) ямку. Затем его пришпиливают проволокой, засыпают плодородным грунтом, поливают и мульчируют это место. В течение сезона нужно следить за тем, чтобы почва всегда была слегка влажной. В таких условиях через некоторое время из земли появится небольшой росточек. Однако отсаживать его от материнского куста лучше не раньше, чем через год, когда он подрастет и достаточно окрепнет.

Размножение кизильника делением куста

Если у вас на участке растет старый куст кизильника, то размножить его можно, поделив на несколько саженцев. Делением куста куст кизильника размножают ранней весной или осенью. Второй вариант больше подходит для теплых регионов.

Куст выкапывают и делят на несколько частей. Затем сажают в заранее подготовленные ямы таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на том же уровне, что и у материнского куста. Если стоит сухая погода, то до момента укоренения (примерно месяц) кизильник поливают ежедневно. Затем частоту поливов сокращают до 2 раз в месяц.

Посадка кизильника

При посадке кустов кизильника на большом расстоянии друг от друга для каждого растения выкапывают отдельную посадочную яму глубиной 50-70 см и диаметром около 50 см. Если же кусты используют для посадки живой изгороди, то для них копают траншею (ширина и глубина такая же, как и для ямы). Кусты в этом случае располагают на удалении 0,5-1 м друг от друга.

На дно посадочной ямы или траншеи укладывают слой дренажа (щебенка, гравий, битый кирпич, галька и т.п.) высотой не менее 10-15 см. Затем наполняют ее почвенной смесью, состоящей из:

  • дерновой земли – 2 части,
  • речного песка – 2 части,
  • торфа или компоста – 1 часть.

При посадке кизильника в яму можно добавить 100-150 г доломитовой муки, особенно если у вас кислый грунт.

Уход за кизильником

выращивание кизильника выращивание кизильника

Уход за кизильником сводится к нескольким процедурам:

  • поливу,
  • подкормкам,
  • обрезке,
  • защите от болезней и вредителей.

Полив кизильника

В регулярном поливе нуждаются только молодые – 1-3-го года жизни – кустики кизильника. В дальнейшем дополнительное увлажнение необходимо лишь в периоды сильной засухи. Без полива в этом случае растение будет хуже расти и цвести. Однако все же кизильник лучше недолить, чем перелить.

Чтобы влага дольше сохранялась в грунте, замульчируйте почву возле кустов слоем торфа высотой 5-8 см. Если мульча отсутствует, после каждого полива старайтесь рыхлить грунт на глубину около 10 см.

Если вы поливаете кусты водой из шланга, то струю можно направлять не на землю, а прямо на густую крону. Таким образом получится не только увлажнить кизильник, но и произвести санитарную очистку растения от пыли и мусора.

Подкормки кизильника

Кизильник отзывчив на подкормки. Для лучшего роста его удобряют несколько раз за сезон:

  • весной – полным минеральным удобрением или мочевиной (50-70 г на один взрослый куст);
  • летом, перед цветением, – гранулированным суперфосфатом (60 г на 1 кв.м) и сернокислым калием (10-15 г на 1 кв.м);
  • осенью – древесной золой (250-500 г на 1 кв.м);
  • накануне зимы почву мульчируют перегноем слоем 3-4 см.

В средней полосе кизильник некоторых теплолюбивых видов на зиму лучше укрыть. Для этого пригните кусты к земле и набросьте на них хвою или любой дышащий укрывной материал.

Обрезка кизильника

обрезка кизильника обрезка кизильника

Кизильник легко переносит стрижку, что делает его идеальным растением для создания живых изгородей. Обрезка стимулирует рост кустарника и ветвление побегов. Проводят формирующую обрезку ранней весной, до распускания почек. За один раз побеги укорачивают не более чем на 1/3 их длины.

Санитарное прореживание делают по мере необходимости, вне зависимости от поры года. Удаляют все больные, засохшие, вымерзшие, пораженные болезнями и вредителями ветви. Кроме того, вырезают побеги, загущающие крону. У многолетних кустов каждый год убирают самые старые ветки.

Болезни и вредители кизильника

К счастью, кизильник редко страдает от болезней. Лишь иногда его поражает фузариоз. К его возникновению обычно приводят неблагоприятные погодные условия и повышенная влажность почвы.

При появлении первых признаков заболевания следует сразу же удалить пораженные части растения и сжечь их. Затем куст обрабатывают фунгицидами. Нередко для борьбы с фузариозом применяют бордоскую жидкость: летом, по зеленым листьям, куст опрыскивают 1%-ным раствором, в весенний и осенний периоды – 3%-ным.

Для профилактики появления грибковых заболеваний при посадке на дно ямы обязательно насыпают слой дренажа, а в процессе вегетации почву вокруг кустов периодически рыхлят.

Иногда на кизильнике можно обнаружить насекомых-вредителей. Кустарник чаще всего поражает яблоневая тля, щитовка, моль, медведица желтая, различные клещи. Если количество насекомых невелико, можно попробовать победить их при помощи народных средств: отвара бархатцев, тысячелистника или мыльно-зольного раствора. Такие обработки повторяют не менее 3-4 раз с интервалом 5-6 дней.

Если же вредителей очень много, лучше сразу применять инсектициды – химические препараты для борьбы с насекомыми. Кизильник не используют в пищу, поэтому опрыскивания можно проводить в любое время. Для обработки растений лучше брать препараты широкого спектра действия, которые способны уничтожить большое количество различных вредителей, например Актару, Алатар или БиоКилл.

Кизильник может стать настоящим украшением вашего участка, стоит уделить ему лишь немного внимания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить кизильник: неприхотливые виды, уход и размножение
Деревья и кустарники