Правила обрезки чубушника весной
Обрезка – важный процесс при выращивании чубушника: она позволяет создать растению опрятный внешний вид и способствует тому, что куст выглядит пышным и здоровым. Рассказываем, как правильно его обрезать.
Садоводы очень любят этот декоративный кустарник и даже ошибочно называют жасмином, что неудивительно: по красоте и ароматности оба растения стоят друг друга. Чтобы чубушник пышно цвел, наполняя сад своим упоительным ароматом, важно не только грамотно за ним ухаживать, но регулярно его обрезать.
Существует несколько видов обрезки чубушника.
1. Санитарная весенняя обрезка чубушника
Весной, когда только начинают распускаться листочки, проводят санитарную обрезку чубушника, удаляя сухие ветки и подмерзшие концы побегов. Проводить эту процедуру необходимо еще до того, как у растения пробудились почки и началось активное сокодвижение.
"Штатную" обрезку молодых кустарников не проводят, поскольку цветки образуются именно в верхней части прошлогодних побегов. Если обрезать их, жасмин просто не зацветет.
2. Формировка чубушника
Высота садового жасмина может достигать более 2 метров, при этом высокий куст зачастую выглядит очень неопрятно. К тому же, при неравномерном освещении он может вырасти однобоким. Для улучшения внешнего вида чубушника ранней весной проводят формирующую обрезку. При формировке куста обрезаются все слишком длинные побеги.
Формирующая обрезка нужна и в том случае, если чубушник используется для создания живой изгороди. При этом самые сильные ветки подрезают незначительно, а тонкие, наоборот, необходимо обрезать сильно. Это способствует росту однолетних побегов и улучшению формы растения.
3. Обрезка загущенного куста
По мере роста кусты становятся излишне густыми, из-за чего ослабляется их цветение. По этой причине чубушник периодически прореживают, удаляя слабые и старые, нецветущие побеги. В результате этого кустарник омолаживается и начинает цвести лучше. Обычно такое прореживание производят раз в три года.
Прореживать чубушник можно не только весной, но и летом, после того как он отцвел.
4. Омолаживающая обрезка чубушника
Очень старые кусты с оголенными ветвями ранней весной подвергают сильной омолаживающей обрезке. Проводится следующим образом:
- Выбирают 4-5 самых свежих побегов и спиливают их на высоте 40 см от основания.
- Все остальные ветви срезают под корень.
- Места срезов обрабатывают садовым варом.
- Приствольный круг рекомендуется замульчировать компостом.
- В течение лета чубушник поливают и удобряют.
Уже к осени появятся сильные, молодые побеги. Следующей весной снова делают обрезку, оставляя 4-5 самых сильных веток.
Не стоит "жалеть" для куста чубушника садового секатора. Смело обрезайте кустарник весной, ведь в противном случае летом он может просто не зацвести.