Почему не цветет сирень – все возможные причины и что делать
Благоухающая сирень в цвету – пожалуй, одна из главных "весенних" ассоциаций. И как тут не расстраиваться, если вдруг ваши сиреневые кусты цветут скудно или не зацветают вовсе! Поговорим о том, как исправить ситуацию.
В настоящее время известно около 300 сортов сирени и 500 гибридов этого популярного кустарника. Но независимо от того, сирень какого сорта растет на вашем участке, проблема с цветением может коснуться и вашего сада. Перечислим все факторы, способные повлиять на цветение этого кустарника.
1. Неподходящий состав почвы
Несмотря на то, что сирень имеет репутацию кустарника, который растет сам по себе, у нее есть определенные требования к почве:
- глубокое залегание грунтовых вод (не ближе 1,5 м к поверхности земли);
- нейтральная или близкая к нейтральной кислотность почвы (pH 6,6-7,5);
- умеренная влажность;
- легкий супесчаный состав.
Если вы хотите, чтобы на вашем участке была здоровая цветущая сирень, учтите то, какой почва точно быть не должна:
- кислой (можно попробовать ее раскислить известью, золой или доломитовой мукой, но эффект будет недостаточно длительным для сирени);
- тяжелой или заболоченной.
Некоторые рискуют сажать сирень и на временно затапливаемых участках, подготовив для посадки насыпной холм, но в таком случае придется уделить немало внимания заботе о корнях кустарника. Опытные дачники не рекомендуют тратить силы и время на выращивание сирени в заболоченной почве, а вместо этого посадить на участке растения, которые чувствуют себя комфортно в "сырости".
2. Ошибки при посадке
Очень многое в дальнейшей жизни растения зависит от правильности посадки. Необходимо избегать распространенных ошибок, которые могут привести к различным проблемам, в том числе и плохому цветению. Вот несложные правила посадки сирени:
- на дно посадочной ямы (глубиной 40-50 см) кладут дренаж, например, некрупные камни, а только потом заправляют ее плодородной смесью (20 кг перегноя, 30 г суперфосфата и 300 г золы);
- место прививки у саженца нельзя засыпать землей: оно должно располагаться на 3-4 см выше уровня почвы.
Лучше всего посадочные работы проводить в вечернее время или хотя бы в пасмурную погоду. Сроки посадки сирени: весной до распускания почек либо летом, после цветения и до сентября. Сразу после посадки нужно обильно полить саженец под корень, а после того, как влага впитается, замульчировать приствольный круг слоем 5-7 см.
3. Избыток азота
Если вы видите, что сиреневый куст с хорошо развитой кроной жирует – интенсивно дает новые побеги, но при этом не цветет, – скорее всего, дело в пресыщении почвы азотными удобрениями. Подкормки не пойдут на пользу, если не соблюдать нормы внесения.
Обычно сирень начинают подкармливать азотом спустя два года после посадки: каждую весну под куст вносят 60-80 г аммиачной селитры или 50-60 г мочевины. Но в случае, когда почва перенасыщена азотом, подкормки проводят реже: один раз в два года.
4. Неподходящее место
Еще одна довольно часто встречающаяся причина того, что сирень вытягивается, не зацветает или цветет плохо, это неудачно выбранное для нее место: слишком затененное или ветреное. Основными требованиями для участка, на котором сирень будет чувствовать себя комфортно, являются следующие:
- большую часть дня место должно хорошо освещаться солнцем: подходят западная и восточная стороны сада, а вот на южной стороне растение рискует получить солнечные ожоги;
- участок должен располагаться на равнине или в крайнем случае на пологом склоне;
- место должно быть укрыто от холодных ветров.
Не рекомендуется сажать кусты сирени по соседству с сосной, елью. О том, как правильно и эффектно разместить сирень в саду на загородном участке, читайте в нашем материале:
5. Неправильная обрезка
В жизни многих кустарников, в том числе и сирени, значительную роль играет регулярная обрезка. Если пренебречь этим мероприятием, растение не будет цвести, обретет неприглядный внешний вид, – одним словом, одичает. Подходящее время для обрезки сирени – ранняя весна (до набухания почек), в это время с куста срезают сухие и слабые ветки.
Поросль можно и нужно удалять в течение всего сезона. Делают это при помощи лопаты, срезая побеги ниже уровня земли. После процедуры почву вокруг куста перекапывают на глубину 5-10 см.
С помощью обрезки мы не только облагораживаем и оздоровляем куст, но и можем формировать крону. Наиболее популярны 2 основные формы – куст (шар) и деревце. В первом случае весной оставляют первую пару почек на высоте 12-15 см. Затем на 3-4-й год в кроне куста отбирают 5-10 самых крепких и здоровых ветвей, а остальные срезают. Основной побег укорачивают, боковые прищипывают.
Чтобы сформировать деревце (скорее, такую форму можно назвать букетом), при первой обрезке оставляют только один побег, наиболее мощный. Почки на нем оставляют до высоты 50-80 см (примерно 5-6 верхних пар), а верхнюю часть срезают. При следующей обрезке из верхней пары почек оставляют лишь одну, ослепив вторую.
Сразу же после того, как сирень отцветет, необходимо по возможности срезать все засыхающие соцветия. В противном случае, начнется образование семян, а это сильно ослабит растение.
6. Болезни и вредители
Куст сирени, пораженный заболеванием или страдающий от нашествия вредителей, конечно же, не будет цвести, как здоровое растение. Более того, бутонизация вообще может не произойти, если вовремя не обратить внимания на изменение внешнего вида куста. Так, скрученные или засохшие листья могут быть тревожным сигналом того, что сирени нужна помощь. О том же могут говорить сморщенные или недоразвитые соцветия.
В средней полосе наиболее распространены такие заболевания сирени обыкновенной, как:
- грибковые болезни: филлостиктоз (бурая пятнистость), гетероспориоз (дырчатая пятнистость), мучнистая роса, увядание сирени, бактериальная гниль побегов;
- микоплазменные болезни: метельчатость;
- вирусные болезни: кольцевая крапчатость, кольцевая пятнистость, хлоротическая листовая пятнистость.
А вот перечень насекомых, которые часто портят жизнь сиреневым кустам:
- сиреневая моль-пестрянка,
- акациевая ложнощитовка,
- листовой сиреневый клещ,
- листовой долгоносик,
- розанная цикадка.
Чтобы минимизировать ущерб, нанесенный болезнью или насекомым, и спасти сирень, необходимо удалять пораженные части куста, срезая и затем сжигая их. Сам кустик нужно обязательно обработать специальным средством.
Как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить, поэтому проводите профилактические обработки сирени. От насекомых-переносчиков вирусных инфекций (а это такие вредители, как тля, цикадка, трипсы) помогают препараты:
- Актара,
- Алатар,
- Искра,
- Инта-Вир,
- Фитоверм,
- Фуфанон-Нова и др.
В этих же целях до начала цветения проводят опрыскивание кустов сирени препаратом Агат-25К Супер (из расчета 1-3 г на 10 л воды, расход – 2 л на куст). Обработку повторяют через 5-7 дней.
Против грибковых заболеваний эффективно применение 2-3%-ной бордоской жидкости, 1%-ного медного купороса или 3-5%-ного железного купороса. Этими препаратами кусты опрыскивают до распускания почек или после листопада. Также рекомендовано обрабатывать кусты сирени 0,4%-ной хлорокисью меди до и после цветения. Их опрыскивают по листу с интервалом 10-15 дней
Устойчивость сирени к вирусным заболеваниям повысят фосфорно-калийные подкормки. Их проводят каждые 2-3 года, в осенний период. Вносят удобрения (на один куст: 30-35 г калийной селитры и 35-40 г двойного суперфосфата) во время перекопки.
Не отчаивайтесь, если в этом году вам не довелось созерцать цветущую сирень в своем саду. Ведь наступит следующий сезон, а значит, у вас будет шанс исправить все ошибки. А тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить сирень самостоятельно.