Грибковые болезни роз – профилактика и лечение
Одной из серьезных проблем, с которой сталкиваются цветоводы при выращивании роз, является их высокая восприимчивость к грибковым болезням.
Наиболее распространенными из них являются мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость и инфекционный ожог. Чтобы борьба с заболеваниями была наиболее эффективной, важно правильно их диагностировать и вовремя принять меры.
Мучнистая роса на розах
Среди перечисленных болезней первое место занимает мучнистая роса. Развитие ее более интенсивно происходит на молодых побегах. Важной особенностью заболевания является то, что грибку не нужна влага и он может свободно развиваться и на сухих листьях, поэтому довольно часто мучнистая роса приобретает характер эпидемии.
Массовое поражение данной болезнью происходит после жаркой и сухой погоды, что приводит к уменьшению числа здоровых листьев, скручиванию и усыханию их и, вследствие этого, к общему ослаблению растения.
Внешний вид таких роз оставляет желать лучшего, так как листья и стебли их покрываются белым мучнистым налетом, что ведет к быстрому распространению инфекции на соседние растения.
Это заболевание намного легче предупредить, чем бороться с ним. Поэтому важно знать некоторые особенности грибка. В первую очередь необходимо отметить, что на развитие болезни положительно влияет отсутствие прямых солнечных лучей, температура воздуха 20-25 °С и влажности не менее 40%.
В разных климатических зонах мучнистая роса роз начинает проявляется в основном в мае и развивается почти все лето.
Профилактика
- Выбор устойчивых к заболеванию сортов.
- Высадка роз на хорошо дренированных почвах и в местах с достаточным освещением.
- Оптимальная схема посадки (для клумбовых слаборослых сортов роз 30-40 см между кустами, для сильнорослых сортов – 40-60 см), способствующая хорошей продуваемости растений.
- Внесение рекомендованных норм минеральных удобрений, особенно азотных. Помните, что лучше недокормить растение, чем перекормить. Допустимым вариантом будет замена минеральных удобрений на органические (компост, разведенный куриный помет).
- Обрезка и сжигание пораженных частей растения. При сильном развитии болезни придется удалять и сжигать полностью весь куст.
- Полив следует проводить только в утренние часы, что способствует высыханию воды на листьях днем.
Меры борьбы
В случае если профилактика заболевания не помогла, придется применить химический метод борьбы с от мучнистой росой:
- Опрыскивание 1%-ным раствором соды с добавлением мыла при слабом поражении.
- При сильном развитии заболевания требуется обработка фунгицидами (Топаз) или биофунгицидами (на основе бактерий без химических компонентов), например, Фитоспорин-М. Опрыскивание данным препаратом проводят до и после цветения роз, интервал – 10-15 дней.
Ржавчина на розах
Второе по своему распространению заболевание роз – ржавчина. Эту грибковую болезнь можно распознать по появлению типичных оранжево-желтых спор на стеблях роз и нижних листках. Наиболее опасно данное заболевание для ремонтантных сортов.
Профилактика
Для предупреждения ржавчины применяют такие же профилактические меры, как и при поражении мучнистой росой.
Меры борьбы
Если же избежать развития заболевания не удалось, тогда можно опрыскать растения Фитоспорином-М, Топазом и другими фунгицидами схожего действия.
Черная пятнистость на розах
Черная пятнистость (марсонина) также считается довольно распространенным заболеванием. Типичным признаком данной болезни являются пурпурно-бурые пятна округлой формы на листках, которые затем чернеют. В итоге листья опадают, замедляется развитие молодых побегов и растения теряют морозостойкость.
Профилактика
Одним из эффективных способов профилактики можно назвать сбор опавших листьев роз и их сжигание (так как они являются основным источником инфекции весной). Кроме этого, рыхление грунта во второй половине осени будет способствовать вымерзанию грибка.
Меры борьбы
Для борьбы с черной пятнистостью розы несколько раз опрыскивают фунгицидом (Профит Голд, Топаз, Скор), соблюдая принцип чередования.
Инфекционный ожог роз
Инфекционный ожог (стеблевой рак) роз также необходимо отнести к наиболее вредоносным заболеваниям этих растений. Проявление болезни можно заметить ранней весной, когда на кустах роз образуются бурые пятна с красновато-бурой каймой, окольцовывающие побеги.
Развитие грибковой инфекции приводит к растрескиванию коры, в результате чего образуются довольно глубокие раны на стебле. Поэтому данное заболевание и получило второе название – стеблевой рак.
Профилактика
В целях профилактики стеблевого рака необходимо укрывать кусты на зиму в сухую погоду, проветривать их во время оттепелей, а также не превышать дозу азотных удобрений и дополнительно подкармливать розы калийными удобрениями.
Меры борьбы
Устойчивых к болезни сортов роз на данный момент не существует. Если растение уже заражено стеблевым раком, то большинство цветоводов считают нецелесообразным лечить его. Все заболевшие растения рекомендуют выкорчевывать и сжигать.
Ухаживайте за розами правильно, и они действительно станут королевами вашего сада.