Роза сбросила листья: что делать?

Добавить в мою подборку
: Роза сбросила листья

Казавшийся крепким и вполне жизнеспособным розовый куст вдруг начал чернеть, желтеть и в разгар лета сбросил листву? Да, такое случается, и подобное "поведение" розы – четкий сигнал неблагополучия, требующий немедленного вмешательства.

Главные причины, способные вызвать листопад у роз посреди лета, традиционны – это болезни или вредители. Иногда к ним добавляются ошибки в уходе (загущенная посадка, чрезмерный или нерегулярный полив, неграмотные подкормки, отказ от обрезки) либо неблагоприятные погодные факторы, однако они скорее усугубляют проблему, чем создают ее.

Разберем подробнее, каких недугов и вредителей стоит опасаться и как защитить розы, чтобы они радовали пышной зеленью и обильным цветением.

Болезни роз

Грибковые болезни роз Грибковые болезни роз

Фото с сайта shutterstock.com/Lertwit Sasipreyajun

Розы большинства сортов и гибридов довольно капризны и подвержены всевозможным болезням. Растения требуют к себе постоянного внимания и ухода, который включает профилактические обработки от грибковых и инфекционных болезней, грамотные подкормки, а также меры по укреплению иммунитета.

В противном случае роза может страдать от различных недугов – таких как мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость, церкоспороз, вирусные инфекции. Чаще всего розоводам досаждают первые три из перечисленных болезней, они же, при отсутствии лечения, вызывают и опадение листьев.

Ржавчина на розах

Ржавчина на розах Ржавчина на розах

Фото с сайта shutterstock.com/Dan Gabriel Atanasie

Ржавые пятна и рыжие бляшки на побегах, листве, черешках и бутонах розы "просигнализируют" о том, что причиной листопада стала  распространенная садовая болезнь – ржавчина. В запущенной стадии можно наблюдать не только пятна и дальнейшую потерю листьев, но также искривление и засыхание побегов и даже полную гибель кустов.

Ржавчина – настоящий бич декоративных и плодовых растений – также приносит дачникам много проблем, и, как и в случае с другими грибковыми болезнями, не допустить заражения проще, чем вылечить розы.

Для профилактики рекомендуется весной обрабатывать розы 0,3%-ным раствором калийной селитры либо вытяжкой суперфосфата такой же концентрации. Выбирайте устойчивые к болезням сорта роз, соблюдайте дистанцию при посадке, умеренно поливайте и регулярно подкармливайте растения, проводите формирующую и санитарную обрезку и профилактические опрыскивания биопрепаратами (Фитоспорин-М, Споробактерин).

Если предотвратить ржавчину не удалось, придется прибегнуть к кардинальным мерам: обрезать и сжечь все пораженные части растений, а сами кусты обработать фунгицидом. Подойдет, например, бордоская жидкость либо средства Агролекарь, Топаз, Скор.

Мучнистая роса на розах

Мучнистая роса на розах Мучнистая роса на розах

Фото с сайта shutterstock.com/Amelia Martin

Белый мучнистый налет на листьях, бутонах и стеблях роз можно увидеть почти в каждом втором цветнике, особенно в периоды высокой влажности и резких перепадов температур. Вызывающий мучнистую росу грибок распространяется крайне быстро, его споры переносятся ветром, водой, могут заражать растения через грязные инструменты. Усугубляет ситуацию загущенная посадка и неграмотная обрезка, а также избыток азотных подкормок и дефицит кальция в почве.

Грибковый налет затрудняет процесс фотосинтеза и препятствует питанию тканей, что вызывает пожелтение, отмирание и скорое опадение листьев. Крепкие кусты иногда дают на месте потерянных новые листочки, но обычно они вырастают мелкими и сморщенными.

Без лечения роза рискует погибнуть, поэтому обработку следует провести как можно скорее, используя 1%-ный раствор бордоской жидкости или хлорокись меди, разведенную в концентрации 0,4%. Также можно применить фунгициды Ракурс, Скор, Топаз, Чистоцвет или Превикур Энерджи. Последний препарат, кроме лечебного действия, оказывает стимулирующий эффект – ускоряет нарастание молодых побегов и новой листвы.

Чтобы избежать болезни, следует соблюдать правила агротехники: не загущать посадки, поливать розарий утром, не допуская переувлажнения, подкармливать сбалансированными комплексами удобрений по сезону, а для профилактики – опудривать кусты золой и опрыскивать Фитоспорином-М несколько раз в течение вегетации.

Черная пятнистость роз

Черная пятнистость роз Черная пятнистость роз

Фото с сайта shutterstock.com/MaCross-Photography

Теплым дождливым летом редкая роза устоит против такого неприятного недуга, как черная пятнистость листьев. Возбудитель обитает в почве и растительных остатках, а распространяется с помощью насекомых, плохо продезинфицированного инструмента, с водой при поливе или осадках.

Главный симптом болезни разглядеть легко – на листовых пластинах появляются пурпурно-бурые округлые пятна, которые со временем чернеют, увеличиваются в размерах и сливаются в большие скопления неправильной формы. Затем листья засыхают и опадают.

Профилактика болезни заключается в уборке и сжигании опавшей листвы осенью, своевременной обрезке, прополке и рыхлении приствольных кругов. Как и в предыдущих случаях, необходимо соблюдать дистанцию при посадке кустов, поддерживать оптимальный режим полива.

Если избежать заболевания не удалось, то справиться с ним поможет трехкратная обработка одним из препаратов на основе пенконазола (Скор, Топаз). В качестве альтернативы можно использовать Профит Голд или Ракурс.

Вредители роз

Главные вредители роз Главные вредители роз

Фото с сайта shutterstock.com/jadhavsg13

Список вредителей, чаще всего "выбирающих" розарий в качестве постоянного места жительства, довольно внушителен – в нем вы встретите таких "персонажей", как зеленая розанная тля, цикадка, листовертка, паутинный клещ, трипсы, щитовки, розанный пилильщик и слюнявка-пенница.

Некоторые из них (например, трипсы) наибольший ущерб наносят цветкам и бутонам роз, другие предпочитают кормиться листьями, пожирая зеленые ткани до самых черешков и оставляя после себя лишь скелет из прожилок листовой пластины, – так поступает розанный пилильщик. А есть и такие, кто высасывает соки из листьев и тканей, что в итоге как раз и приводит к высыханию и опадению листвы. Чаще всего в розариях приходится вести борьбу с тлей и паутинным клещом.

Тля на розах

Тля на розах Тля на розах

Фото с сайта shutterstock.com/Yulecat

Любой цветовод знает, как выглядит роза, пораженная тлей: тыльная сторона листьев, молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны плотно облеплены мелкими зелеными букашками, которых невозможно просто стряхнуть. Тля высасывает сок из тканей, лишает жизненных сил, истощает кусты – они останавливаются в росте, бутоны увядают и отмирают, так и не раскрывшись, высохшие листья облетают.

Процесс идет быстро, и если не провести обработку вовремя, можно лишиться розовых кустов в считанные недели. Если вам повезло обнаружить вредителя на ранней стадии расселения, можно попытаться уничтожить колонию, обработав ее одним из народных средств, – например, настоем чистотела (2,5 л измельченной травы на ведро воды, настаивать сутки, процедить и добавить мыло для лучшего прилипания). Как вариант, подойдет мыльно-табачный раствор (к обычному мыльному составу добавить 200 г табачной пыли) или мыльно-зольный отвар (прокипятить 300 г золы в 10 л воды, остудить, добавить 40 г мыльной стружки).

В запущенных случаях избавиться от нежеланных соседей поможет только обработка инсектицидами (Актара, Командор, Танрек, Фуфанон-Нова).

Паутинный клещ на розах

Паутинный клещ на розах Паутинный клещ на розах

Фото с сайта shutterstock.com/Anastasiya Deriy

Еще один маленький, да удаленький обитатель дачных цветников, и розариев в частности – паутинный клещ. При своих миниатюрных размерах этот вредитель способен нанести растениям огромный ущерб. Клещ высасывает соки из листьев и молодых побегов, угнетает растения, в результате у роз высыхают и опадают листья, деформируются и прекращают развитие бутоны. Клещ оплетает кусты своей паутиной так, что без быстрой реакции цветовода розарий может даже погибнуть.

Самый верный способ не допустить появления колонии паутинных клещей – поддержание оптимальной влажности почвы и воздуха в цветнике. Кроме обычного полива под корень, можно проводить дождевание кустов и опрыскивать их водой из пульверизатора. Чтобы повысить эффективность профилактики, вместо чистой воды можно взять настой чеснока или лука (2-3 головки среднего размера измельчить, залить 10 л воды и настаивать сутки; в качестве прилипателя добавить 2 ст.л. жидкого мыла).

Если клещ все-таки обнаружен, принимайте более радикальные меры: удалите пораженные листья и побеги, а кусты опрыскайте акарицидом или инсектоакарицидом (Антиклещ, БиоКилл, Битоксибациллин, Матрин Био, Фитоверм). Повторите обработку дважды с интервалом полторы-две недели.

После устранения причины, по которой ваша роза потеряла листву, стоит помочь кусту поскорее восстановиться. Для этого можно полить его под корень раствором стимулятора роста – подойдут Циркон, Экосил, Энерген АКВА, HB-101 или оксидат торфа. Дозируйте препарат по инструкции и дайте пострадавшей розочке время – спустя пару недель она выпустит молодые побеги со здоровой глянцевой листвой. Тогда уж будьте начеку!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Роза сбросила листья: что делать?
Розы