Как выращивать розы в тени и полутени
Розы – светолюбивые растения, и потому вырастить их в тени сложнее, чем на хорошо освещенном участке. Но не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. При определенных условиях кусты роз приживутся и в том месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
Понятно, что при недостатке света роза начинает испытывать стресс. Однако есть некоторые хитрости, которые помогут ей освоиться в непривычных условиях, и она не станет цвести меньше. Поэтому если солнечных участков на даче уже не осталось, попробуйте посадить розы в тень и следовать нашим советам.
Как посадить розы в тени
При посадке качественных саженцев роз выберите такое место, чтобы их корни не конкурировали с корнями деревьев. Грунт должен быть плодородным и хорошо удобренным, поскольку розы в условиях дефицита освещения поглощают из земли много питательных веществ, чтобы развиваться нормально.
Розы предпочитают слабокислую почву (pH 5,5-6,5). Если земля на вашем участке не соответствует этим показателям, ее можно подкорректировать, произвестковав или закислив до нужного уровня кислотности.
Кроме того, при посадке роз в тени группами увеличьте расстояние между растениями, чтобы они не создавали друг другу еще большую тень и не препятствовали естественной вентиляции. Однако учитывайте и тот факт, что розы боятся сквозняков, поэтому слишком большим это расстояние делать тоже не стоит.
В тенистом месте почва сохнет плохо, т.е. необходимо исключить скопление лишней влаги, чтобы избежать развития грибковых болезней роз. Для этого обеспечьте цветам хороший дренаж и дополните расположенный в тени розарий шалфеем, лавандой и бархатцами. Они не только отлично сочетаются с розами, но и уменьшают риск развития в цветнике инфекций этого типа.
Как ухаживать за розами в тени
Поскольку розы, посаженные на тенистом участке, оказались не на своем месте, то и уход за ними требуется более тщательный.
Как нужно обрезать розы в тени
Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха между побегами растений – поэтому им ежегодно требуется обрезка – санитарная и формирующая. Обрезать розы можно как в начале сезона, так и незадолго до его окончания. Не бойтесь удалять все лишнее: ведь розы от нехватки света начинают вытягиваться, а значит, создают своими высокими побегами дополнительную тень.
Чем подкормить розы в тени
Нехватку освещения у растений необходимо компенсировать внесением удобрений в полноценном объеме, т.е. нужно соблюдать частоту и интенсивность подкормок. В частности, весной розы можно удобрять несколькими вариантами составов:
- 1 ст.л. суперфосфата, 1,5 кг перегноя и 300 г золы;
- раствор куриного помета (помет разводят водой в пропорции 1:10, настаивают пять дней, а затем снова разводят водой в соотношении 1:3) или коровяка (его разбавляют водой 1:10, настаивают неделю, после чего еще раз разводят в соотношении 1:2);
- комплексные удобрения (Фертика цветочное для роз, Агрикола Аква, Плодородное ЛейКа для роз, Бутон и другие препараты, разведенные по инструкции и применяемые с указанной в ней периодичностью).
Дополнительно можно провести внекорневую подкормку роз настоем трав. Для этого заполните ведро или бочку нарезанной травой, ботвой или сорняками на три четверти. Залейте содержимое до верху водой и оставьте на несколько дней, чтобы масса перебродила. Процедите и разбавьте настой водой в пропорции 3:10, затем проведите внекорневую подкормку. При этом имейте в виду, что настой сорняков нельзя готовить в период их обсеменения.
В июне проведите подкормку калийно-фосфорным составом (по 20 г суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды). А в июле добавьте в этот же раствор 10 г нитрофоски. Тогда же можно внести древесную золу: 300 г золы растворяют в 10 л воды – для корневых подкормок, 200 г золы на 10 л воды – при внекорневых подкормках. Повторите подкормку в августе. Не забывайте и о внесении комплексных удобрений.
Как поливать розы в тени
Полив роз, скрытых от прямых лучей солнца, – мероприятие, которое следует проводить с особой осторожностью. От избытка влаги растение может загнить или заболеть.
Поливать розы нужно утром или вечером, используя для этого теплую отстоянную воду и стараясь не попадать непосредственно на растение. В сухую погоду поливать розы нужно 1 раз в 3-4 дня, промачивая грунт на глубину 20-25 см. Если почва не успела как следует просохнуть после предыдущего полива, то его нужно сократить.
Болезни роз
Из-за отсутствия хорошей освещенности и проветривания выращиваемые в тени розы болеют гораздо чаще, чем те, которые растут на открытых солнечных участках. Поэтому важно не пренебрегать профилактикой и вовремя принимать меры, заметив первые признаки инфекции.
Мучнистая роса
Болезнь поражает все надземные части куста – листья, побеги, бутоны и даже шипы. Сначала на розах появляется белый мучнистый налет, со временем он становится коричневато-серым. Листья растения деформируются, буреют и опадают, бутоны скручиваются.
Лечение заключается в удалении пораженных частей и верхнего слоя почвы под кустами, опрыскивании растений и почвы под ними одним из фунгицидов (Агролекарь, Топаз, Скор, Бактофит, Ракурс) два-три раза с интервалом 7-10 дней.
Профилактика заключается в обеспечении проветривания кустам, соблюдении норм внесения минеральных удобрений, удалении растительных остатков, двукратном опудривании роз золой в первой половине лета, утренних поливах и обработке биологическим фунгицидом (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин, Бактофит) по инструкции.
Ржавчина
На обратной стороне листьев, а также на черешках, стеблях и бутонах появляются ярко-желтые или оранжевые порошковые пятна. Болезнь вызывает гибель листьев, а в случае сильного поражения – и других частей растения.
Удаление пораженных частей растений, опрыскивание кустов Абига-Пиком или 1%-ной бордоской жидкостью. Профилактические меры те же, что и при мучнистой росе.
Разные виды пятнистостей
Чаще всего инфекции подвержены листья и неодревесневшие однолетние побеги, иногда – чашелистики и лепестки. В дождливую погоду на листьях появляются округлые нехарактерные для растения пятна (они могут быть бурыми, сероватыми или черными, в зависимости от вида пятнистости) диаметром 5-15 мм. Со временем они сливаются, лист желтеет и опадает.
При появлении первых признаков заболевания растения немедленно нужно обработать одним из препаратов: Ракурс, Топаз или Скор. Лучшая профилактика в этом случае – сбор и сжигание опавших листьев осенью, рыхление грунта после наступления холодов, а также обработка биологическими фунгицидами.
Недостаточная освещенность, излишнее переувлажнение и отсутствие проветривания могут также стать косвенными причинами других, более опасных, заболеваний роз, против которых не существует лечения.
Вредители роз
Борьбу с вредителями важно вести не только в силу того, что они доставляют неприятности вашим розам, но также и потому, что эти создания распространяют некоторые опасные заболевания, о которых мы уже рассказали выше. Часть вредителей (например, клещи или трипсы) в основном активизируются в жаркую и сухую погоду. Но поскольку иммунитет растущих в тени роз ослаблен, растения рискуют быстрее погибнуть даже от самого небольшого причиненного им вреда. Поэтому прежде всего важно обеспечить розам профилактику. Она заключается в регулярном (раз в неделю) осмотре растений и соблюдении графика профилактических обработок биологическими инсектицидами (Битоксибациллин, Фитоверм).
Тля на розах
О появлении насекомого "сигнализируют" точечные проколы на листьях и бутонах, засыхание листвы и постепенно увядание растения. Для уничтожения тли проведите двукратную обработку роз Актарой или Фуфаноном-Нова с интервалом три дня.
Помимо перечисленных биологических инсектицидов, поможет профилактическое опрыскивание Алатаром или Искрой, применение народных средств, привлечение в цветник полезных насекомых, уничтожение муравейников.
Клещи на розах
На листьях появляются мелкие бледно-желтые пятна, а также тонкие паутинки у основания стеблей. Роза постепенно засыхает. При появлении подобных признаков обработайте растения препаратами Антиклещ, Битоксибациллин, МатринБио или Фитоверм по инструкции. Пораженные части растения удалите. Высадите рядом с розами растения-репелленты.
Трипсы на розах
Бурые и черные пятна на бутонах и цветках, отверстия на листьях и лепестках говорят о появлении этого вредителя. Чтобы от него избавиться, обработайте розы одним из препаратов на выбор: Алиот, Биотлин, Командор Макси. При повторном появлении трипсов препарат необходимо сменить.
Осенью перекопайте почву, уберите и сожгите опавшую листву, замените мульчу. Вовремя удаляйте сухие цветки и листья и периодически опрыскивайте растения настоем крапивы.
Щитовки на розах
Вместе с появлением щитовки на стеблях и листьях растения возникает блестящий липкий налет, затем плотные коричневые и бурые наросты. Щитовок с кустов удаляют при помощи густого мыльного раствора, а если это не помогает, – снимают вручную. Впоследствии розам требуется регулярный осмотр.
Слюнявка-пенница
Следы этого вредителя – пенные выделения на стеблях и листьях. Они желтеют, скручиваются и отмирают. Для борьбы с этой цикадкой используют инсектициды – например, Актару, Кинмикс или Инта-Вир. А в качестве профилактических мер кусты следует опрыскивать чесночным настоем, поливать умеренно, высаживать рядом растения-репелленты, привлекать в сад шершней и ос.
Розанный пилильщик
Этого вредителя легко распознать по скелетированию листьев и потемнению стеблей у растений. Впоследствии пилильщики могут практически съесть куст целиком. Победить насекомых можно при помощи препаратов Инта-Вир и Актара. А чтобы впредь не допустить появления вредителей на розах, периодически рыхлите почву по ними, удаляйте растительные остатки и опрыскивайте кусты отваром полыни.
Несмотря на все усилия, цветки растущих в тени роз могут отличаться размером и цветом от заявленных сортовых. Но ведь попробовать все равно стоит?