Как и когда нужно обрезать злаки
Декоративные злаки пользуются большой популярностью в садовом дизайне. Эти растения придают саду воздушность и легкость и не требуют особого ухода. Но чтобы они не теряли эстетичный вид, важно своевременно и правильно проводить их обрезку.
Элегантные, хрупкие и изысканные злаки завораживают взгляд. Поэтому их активно выращивают как в сольных посадках, так и в качестве изумительных акцентов в цветниках. Существует множество видов злаков – от ярких и грациозных до легких и воздушных. Чаще всего их делят на две группы:
- вечнозеленые,
- с отмирающими к зиме побегами (лиственные).
Обрезку проводят в зависимости от того, какая разновидность культуры перед вами.
Когда обрезать декоративные злаки – оптимальные сроки
Уход за злаками хоть и минимальный, но такой процедурой, как обрезка, пренебрегать не стоит. Так вы освободите растения от старой ненужной поросли, которая затрудняет прорастание новых побегов. Да и декоративность существенно улучшите.
Некоторые садоводы проводят стрижку декоративных злаков и поздней осенью, и даже зимой. Но оптимальным временем все-таки считается период в конце зимы или ранней весной. Точные сроки назвать сложно. Они варьируются, в зависимости от климатических особенностей региона.
Растения с отмирающими побегами в южной местности обрезают в конце февраля или начале марта, в более холодных северных регионах – в апреле и даже мае. В средней полосе такой период обычно приходится конец марта – первую половину апреля.
Основное правило – приступить к работе необходимо до начала вегетации, иначе молодые побеги будут мешать удалению старых сухих листьев, к тому же есть риск повредить свежую зелень. Идеальная пора для стрижки – период, когда снег уже сойдет, а активный рост еще не начнется.
Учтите, что злаки с засыхающими на зиму стеблями бывают двух видов:
- холоднорастущие – вейник остроцветный, ковыль, лисохвост луговой, щучка дернистая, ячмень гривастый и др.;
- теплолюбивые – императа, колосняк, мискантус, молиния, пеннисетум, просо и др.
Растения первой разновидности рано трогаются в рост, поэтому и обрезать их необходимо пораньше. А вот с обрезкой теплолюбивых трав допускается немного повременить.
Вечнозеленые злаковые травы (осока, овсяница, ожика, сеслерия и др.) также обрезают весной, в зависимости от времени пробуждения культуры.
Но техника обрезки этих растений существенно отличается от лиственных разновидностей.
Почему не стоит обрезать декоративные злаки на зиму
Результатом позднеосенней и зимней обрезки становятся печальные последствия – растение может погибнуть.
Противники удаления побегов осенью или зимой приводят следующие аргументы:
- срезанные стебли и соломинки после дождя или снегопада наполнятся водой и при понижении температуры начнут отмирать, растение рискует заболеть и даже погибнуть;
- покрытые инеем и снегом злаки особенно привлекательно выглядят в опустевшем саду. Обрезая их, садовод лишается уникальной красоты;
- оголенное растение хуже зимует – многие злаковые травы благодаря увядшим листьям отлично защищают себя от морозов.
Чтобы декоративные травы успешно перенесли зимнюю непогоду, не выпрели и не пострадали от лишней влаги, длинные стебли необходимо собрать в пучок и связать, присоединив к прочной опоре. Такая опора защитит легкие стебли от порывов ветра. Так не пострадает и средняя часть куста с зачатками молодых побегов. Подвязанный злак прекрасно перезимует и при этом не потеряет декоративности.
А еще получившийся сноп с вызревшими соцветиями станет хорошей подкормкой для птиц.
Чем обрезать декоративные злаки
Небольшие по размеру экземпляры обрезают секатором или специальными ножницами для травы.
А вот для обрезки высоких, мощных кустов лучше использовать садовые ножницы.
Инструмент обязательно должен быть острым и продезинфицированным, чтобы исключить вероятность заражения инфекциями.
Чтобы не поранить руки и глаза о сухие листья с острыми концами, старайтесь при работе использовать перчатки и защитные очки.
Как обрезать декоративные злаки
Обрезка вечнозеленых и злаков с отмирающими побегами имеет существенные различия.
Обрезка растений с отмирающими побегами
При обрезке растений с отмирающими побегами следует придерживаться определенных правил:
- с приходом весны, когда наступит подходящая погода, осмотрите куст, раздвиньте руками старые побеги. Внизу должна показаться молодая зелень, ее обрезать не нужно. Сухие стебли желательно удалить на 1-2 см выше уровня зеленой части;
- чтобы работать было проще, соберите побеги и обвяжите ниткой или веревкой примерно посередине куста в сноп. Так вы и высоту контролировать сможете, и убирать срезанные стебли будет легче;
- острым инструментом срежьте пожелтевшую, пожухлую листву со стеблями. Ориентируйтесь на высоту культуры, смотрите, где находится точка роста и молодые побеги, чтобы не повредить их (они потом отрастут, но на это понадобится время). Чем выше растение, тем больше отступайте от земли. Если культура до 1 м в высоту, оставляйте 5-10 см, если культура достигает 2 м – оставляйте 15 см от земли;
- старайтесь обрезать так, чтобы придать кочке вид полусферы;
- возьмите веерные грабли и очистите куст от остатков растительности.
Учитывайте особенности обрезки каждой конкретной культуры. Вейник остроцветный и щучка дернистая рано пробуждаются после зимы, их обрезают в первую очередь и как можно ближе к кочке, отступая всего пару сантиметров. Если пренебречь процедурой, то старые листья опустятся и "спрячутся" под молодыми побегами только к середине лета.
Не выбрасывайте сухие остатки, отходы после процедуры станут прекрасным мульчирующим материалом. Их используют для укрытия грядок, приствольных кругов, а также отправляют в компостные кучи.
Обрезка вечнозеленых декоративных злаков
Для таких культур процедуру проводят по иному принципу.
Эти растения ни в коем случае нельзя обрезать полностью, "под ноль". Вечнозеленые травы плохо переносят процедуру, начинают болеть и чахнуть. И об их декоративности придется забыть на целый сезон.
У трав таких разновидностей удаляют только поврежденные, засохшие после зимы листья. Допустимо состричь подмерзшие кончики листьев. В остальном кустик достаточно прочесать руками.
При желании после стрижки растения можно разделить и рассадить как обычные многолетники.
Стрижка поможет растениям сохранить декоративность и порадовать необычной красотой. Главное – знать, какую культуру и как подстригать.