Гаультерия – учимся выращивать дома и в саду "рождественские ягоды"
Наверняка многие из вас видели в садовых и цветочных магазинах (обычно начиная с середины осени) горшки с небольшими пушистыми сизо-зелеными кустиками, густо усыпанными мелкими глянцевыми листочками и цветными ягодами – алыми, бордовыми, белыми, розовыми, черными, пурпурно-фиолетовыми.
Кустики эти напоминают многим то ли карликовый снежноягодник со странным цветом плодов, то ли обильно плодоносящую бруснику-переросток. Оба предположения неверны, но второе ближе к истине, так как растение это действительно, как и брусника, относится к семейству Вересковые.
А имя ему гаультерия, хотя часто в продаже культура идет под наименованием "рождественские ягоды", так как в природе ягоды созревают аккурат к этому празднику, а в засушенном виде плоды и листья растения очень долго сохраняют блеск и цвет, за счет чего часто используются в зимних букетах и в рождественских украшениях.
Также гаультерию вы можете встретить в продаже под названиями "снежная ягода", "чайная ягода" или "горная ягода", а еще "горшечный мирт" и "американская грушанка".
Горшочек с живой гаультерией будет вас радовать в квартире долгими месяцами, не теряя своей декоративности. Впрочем, вы можете поселить этот кустик даже у себя в саду (хотя для этого лучше покупать зеленые саженцы в садовых центрах, а не высаживать по весне купленное осенью или зимой рождественское деревце с ягодами) – далеко не все виды (а их более 150!) и сорта гаультерии крошечные, некоторые достигают вполне внушительных размеров, но точно так же декоративны. Итак, по порядку.
Что за растение гаультерия
Гаультерия – не самый известный в наших широтах род Вересковых, хотя его представители распространены по миру достаточно широко – но изначально лишь в Азии, в обеих Америках да в еще более далекой Австралии.
И известна гаультерия человечеству издавна не только как декоративный кустарник. "Мясистые" плоды ряда ее видов вполне съедобны (их вкус описывают как смесь черники с мятой и оттенком мускуса) и идут на вино, варенье, начинку для пирожков, в супы, как приправы к мясу и рыбе. В кулинарии используются и листья, кроме того многие коренные народы из них еще и курительные самокрутки делали.
А благодаря содержанию в составе растения биоактивного эфирного масла гаультерию активно применяли в народной медицине – делали на основе растительного сырья мази для заживления ран и для облегчения ревматизма, отвары для лечения туберкулеза и простуды, слабительные напитки.
Растения из этого рода содержат метилсалицилат с сильными обезболивающим, дезинфицирующим и противовоспалительным свойствами, сходный по действию с аспирином.
Внешне гаультерии – долгоживущие вечнозеленые кустарнички различного роста (от почвопокровных карликов в 10-15 см высотой гигантов до 3-5 м кое-где у себя на родине!), которые благодаря хорошо развитым подземным побегам и длинным корневищам быстро образуют густые заросли. Стебли у них жесткие, часто волосистые – прямостоячие, распростертые или стелющиеся; листочки очередно расположенные, кожистые блестящие с мелкозубчатым краем. Осенью листья окрашиваются в красные, фиолетовые и багряные тона.
Мелкие цветки-"колокольчики" белого или розового цвета распускаются на растении с начала весны до середины лета (в зависимости от вида гаультерии и места ее произрастания), они собраны в поникающие кистевидные соцветия, а осенью на их месте появляются блестящие шарики ягод до 10 мм в диаметре. Ягоды эти охотно поедаются птицами.
Опыляется культура преимущественно насекомыми (хотя есть и самоопыляемые виды) и является хорошим медоносом, но цвести и завязывать плоды начинает лишь на 3-4 год жизни. Ягоды же у культуры "ложные" – на самом деле они представляют собой не настоящие ягоды, а коробочки, окруженные разрастающейся и окрашивающейся чашечкой. Последнее легко определить у тех видов гаультерии, у которых и в зрелом виде плоды остаются покрытыми покровными волосками-щетинками.
Что касается декоративных видов гаультерии, то в качестве таковых чаще всего выращиваются у нас гаультерия лежачая, гаультерия шаллон (салал) и гаультерия остроконечная. Их сорта и садовые формы различаются высотой и габитусом куста, степенью самоопыляемости, цветом, формой и размером ягод и листьев.
Немного реже выращиваются гаультерия волосистолистная, Микеля, распростертая, китайская и железистая.
Популярные и эффектные сорта гаультерии: Crimsonia, Bell's Seedling, Белоснежка, Very Berry, Mulberry Wine, Dart's Red Giant, Rosea, Жемчуг, Royal Red.
Как вырастить гаультерию в квартире и на садовом участке
В помещении гаультерия при должном уходе и выбор места будет радовать вас декоративностью круглый год – созревшие яркие ягоды сохраняются на растении до следующей весны, до нового цветения. Если вы приобрели гаультерию в горшке для декора квартиры, помните, что это вересковое – а, значит, ему нужна достаточно кислая почва (pH 5-6), рыхлая, богатая гумусом, обязательно со слоем дренажа на дне.
Почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
Место для культуры подберите с рассеянным светом – ни полного затенения, ни прямых солнечных лученй она не любит. Уход за комнатной гаультерией несложен – регулярный полив после подсыхания верхнего слоя грунта, да комплексное удобрение для вересковых (азалии, рододендроны и т.п.) несколько раз за сезон по инструкции. В летнюю жару растение будет вам благодарно за опрыскивание кроны. Растет гаультерия достаточно медленно, поэтому формирующей обрезки не требует – достаточно лишь убирать засохшие или излишне вытянувшиеся побеги.
Зимуют такие горшечные растения лучше всего в светлых помещениях с температурой 5-12°C. Полив при этом надо сократить и следить, чтобы влага не застаивалась в поддоне.
Размножать взрослую комнатную гаультерию удобнее всего летними полуодревесневшими черенками в 3-6 см (укоренять в тепличке) или отделением подземных отпрысков. Вы можете заняться при желании и семенным размножением растения, однако с этим процессом связано достаточно тонкостей и трудностей – семенам гаультерии требуется обязательная холодовая стратификация при 5°C в течение 4-10 недель, всходят они медленно и неохотно, сеянцы в молодом возрасте очень подвержены заболеванию черной ножкой (особенно при переливе, при недостатке освещения или вентиляции).
В открытом грунте гаультерию вырастить тоже не составляет труда, стоит лишь заранее поинтересоваться, какие ее виды и сорта самые морозостойкие, ведь некоторые из них могут без укрытия выдерживать зимние температуры до –35°C (некоторые сорта гаультерий лежачей, Микеля и шаллон), а иные без укрытия вымерзнут уже в –17°C. Например, та же гаультерия остроконечная в средней полосе России вообще не зимует (либо пригодна только для самых теплых регионов) и выращивается только как горшечное растение для квартиры с выносом на лето в сад или на открытый балкон.
Если вы подобрали достаточно зимостойкую гаультерию, на участке выделите ей место с богатой гумусом рыхлой слабокислой почвой и без прямых солнечных лучей – лучше всего подойдет рассеянная полутень под деревьями. Не подойдут излишне влажные почвы с застоем воды (например, берег водоема) и засоленные участки.
Полив молодым и только что высаженным растениям гаультерии нужен регулярный, но без избыточной влажности, взрослые же экземпляры достаточно засухоустойчивы, особенно если вы озаботились заранее мульчированием посадок щепой или торфом (последнее, кстати, сбережет от возможных повреждений при прополке и рыхлении и достаточно поверхностную корневую систему растения). Но влаголюбивость и жаростойкость – опять же особенность вида и сорта, поэтому уточните этот нюанс во время приобретения конкретных саженцев.
После цветения гаультерию в открытом грунте подкармливают удобрениями для кислотолюбивых растений и по необходимости обрезают. Обрезку можно провести и ранней весной, до начала роста побегов, чтобы кустик интенсивней ветвился – одновременно с этим удаляют поврежденные или сухие веточки.
Зимостойкие взрослые гаультерии (особенно почвопокровные) в укрытии на зиму обычно не нуждаются и легко переносят холода под слоем снега. Молодые же кусты и растения, высаженные в этом году, требуют защиты – обязательно мульчируйте их прикорневую зону толстым слоем сухого опада или торфа, а сами кусту прикройте лапником на случай бесснежной зимы.
Как видите, вырастить мало пока известную у нас в садоводстве красотку-гаультерию не так уж и сложно, а если вы хотите еще более разнообразить видовой состав растений на своем участке, предлагаем вашему вниманию наши следующие материалы.