9 "спорных" растений для вашего сада
Любой увлеченный садовод мечтает, чтобы его участок поражал воображение окружающих разнообразием и красочностью растений. Дачники ищут новые сорта и гибриды, привозят необычные культуры из дальних поездок, выкапывают понравившиеся растения в лесах и на полях, обмениваются саженцами и семенами с соседями…
Но, к сожалению, иногда незнание банальной биологии тех или иных растений играет с малоопытными садоводами злую шутку – в процессе роста и развития вдруг обнаруживается, что, помимо декоративности или неприхотливости, многие культуры обладают и иными свойствами и особенностями, не всегда радующими своих заводчиков.
Покажем подобные ситуации на нескольких достаточно распространенных примерах.
Сумах оленерогий (сумах пушистый, уксусное дерево)
Изящный сумах с огромными эффектными бордовыми соцветиями-свечками и резной листвой, меняющей цвет в течение сезона с зеленого на оранжево-красный, на первый взгляд может стать идеальным декоративным акцентом любого участка.
Это деревце к тому же крайне неприхотливо, засухо- и зимостойко, способно расти на самой бедной каменистой почве любой кислотности, там где другие растения (тем более такие крупные) в принципе не приживутся.
В чем же подвох? Дело в том, что сумах – растение с быстрорастущей поверхностной корневой системой, которая активно дает корневую поросль. Если вы пустите рост и размножение сумаха на самотек, то буквально в ближайшем будущем получите непроходимые заросли – уксусное дерево заполонит все окружающее пространство. Даже неаккуратное рыхление почвы в приствольном круге может спровоцировать буйный рост поросли!
Чтобы любоваться декоративностью сумаха без угрозы для окружающего пространства, вам придется, во-первых, уже во время посадки создать для корневой системы растения серьезные ограничения (искусственными ограничителями могут быть вкопанные на глубину не менее 50 см пластиковый или металлический лист, рубероид), а, во-вторых, всю его жизнь регулярно срезать молодую поросль (при этом стараясь не повредить корневую систему, иначе на месте срезанного побега получите пяток новых).
Можжевельник
Вечнозеленые хвойные кустарнички, декоративные в любое время года, также могли бы стать прекрасным акцентом на любом участке – они неприхотливы, зимостойки, подходят даже для районов с нестабильным климатом, существует множество садовых форм и вариантов окраски хвои, растения прекрасно поддаются стрижке и формовке кроны, а еще выделяют в воздух полезнейшие фитонциды.
Если бы не одно "но" – опытные садоводы прекрасно знают, что можжевельники, к сожалению, являются промежуточным хозяином возбудителя опаснейшей болезни плодовых деревьев, ржавчины. Яблони, груши и сливы, атакованные ржавчиной, теряют влагу (сохнут), у них нарушается обмен веществ, ухудшаются процессы фотосинтеза, резко снижается величина приростов, плоды не образуются или образуются деформированными. Если с ржавчиной не бороться, то заболевание распространится на все надземные органы растения, и тогда оно, скорее всего, погибнет.
Грибок зимует в виде мицелия в коре можжевельника, весной переносится спорами на садовые деревья, а осенью новое поколение спор вновь "переселяется" на можжевельник (цикл заражения повторяется каждые 1,5-2 года). Поэтому, если эти хвойные растут у вас на участке, вам, как минимум, придется постоянно контролировать их состояние и внешний вид, а как максимум – как-то изолировать от плодовых посадок.
Девичий виноград
Девичий виноград (партеноциссус) – быстрорастущая деревянистая листопадная (реже вечнозеленая) лиана из семейства Виноградовые. Существует более десятка его видов, некоторые из которых исключительно декоративны и активно используются в ландшафтном дизайне.
Эта культура быстрорастущая, неприхотливая, практически не боится вредителей и не подвержена болезням, а ценится за быстрый рост и обильную резную зеленую листву, которая к осени постепенно становится красно-фиолетовой, золотой, оранжевой, багряной.
Существует, однако, маленький нюанс – многие разновидности этой лианы "ползут" по столбам и стенам при помощи тонких вьющихся усиков на концах побегов. И вот эти самые тончайшие "ниточки" способны проникать в мельчайшие трещинки опоры, повреждая покрытие, разрушая и расширяя его в процессе роста. Без регулярной обрезки виноград может не только заплести оконные и дверные проемы, но даже забраться на балкон и под крышу, а также "переползти" к соседям (если вы декорируете лианой заборы).
К тому же в момент листопада и осыпания плодов от винограда крайне много "мусора" на участке, а в то время, когда лиана не покрыта листьями, ваши стены и беседки будет увивать довольно-таки мрачного вида сетка голых коричневых побегов.
Папоротники
Многим по нраву на участке декоративные папоротники с крупными резными листьями – эти "ровесники динозавров" отлично подходят для тенистых влажных мест в саду, быстро разрастаются и создают очаровательное, немного мистическое впечатление, будучи высаженными большими группами под пологом деревьев или на берегу пруда.
Все так, однако многие виды и сорта папоротников обладают очень мощной корневой системой, "выдавливающей" все остальные растения, да и над землей могут вырастать до 1,5 м в диаметре, например, страусник обыкновенный.
Если вы не хотите вместо ухоженного участка оказаться в доисторическом лесу, то при посадке придется ограничивать пространство для роста корневой системы папоротников, да и в дальнейшем постоянно контролировать их "расползание" в стороны и своевременно удалять новые растения с корнем.
Боярышник
Это красивоцветущее растение семейства Розовые многие высаживают не только для декоративности, но и ради съедобных целебных плодов. Боярышник неприхотлив, совершенно не требователен к уходу, прекрасно подходит для создания плотной живой изгороди, отлично поддается стрижке и красив в любое время года благодаря глянцевым листьям, ярким цветам и плодам.
А еще боярышник – великолепный медонос, который во время цветения активно привлекает пчел на участок. Увы, не только пчел – на это растение буквально со всей округи собираются многочисленные виды тли, листоблошки (медяницы), пяденицы и бабочки-боярышницы. Само собой, боярышником их интересы не ограничиваются – прибыв на ваш участок, эти насекомые-вредители с удовольствием отправятся лакомиться любыми культурными растениями по соседству, в первую очередь почками, листвой и побегами плодовых деревьев.
Помимо боярышника, "рассадником" тли на участке также могут стать рябина, черемуха и акация.
Хмель
Вьющаяся декоративная лиана с очень необычными соцветиями-шишками не только сырье для домашнего пивоварения, но еще и достаточно популярная культура для вертикального озеленения садовых участков.
И действительно – неприхотливый хмель легко размножается и крайне быстро разрастается, оплетая ковром любой забор, стену, ограждение беседки или крыльца. Чем не идеальная живая изгородь?
Тем, что разросшаяся лиана легко заплетает даже те уголки, куда вы не намеревались ее "отпускать", да не просто заплетает, а буквально затягивает ковром деревья и кустарники, ослабляя их, валит своей массой хлипкие столбики и разрушает опоры, внедряясь мелкими побегами в любые сколы, неровности и трещинки.
Длинное ползучее разветвленное корневище хмеля тем временем уходит глубоко в почву, откуда его практически не достать – при этом оно еще и очень легко обрывается при малейшем повреждении, а что происходит с этими кусочками далее, думаем, вам объяснять не надо. Правильно – каждый из них с легкостью дает начало новому растению.
К тому же на хмель, в составе которого эфирные масла и множество других биологически активных веществ, очень часто возникает серьезная аллергия у чувствительных людей, а сама лиана достаточно "шипованная". Так что сами решайте, нужна ли вам такая зеленая изгородь.
Ландыш
Исключительная декоративность, ранее обильное цветение, тонкий аромат – казалось бы, чем очаровательный и всеми любимый малютка-ландыш заслужил место в нашем списке нежелательных видов для участка?
Дело в том, что это травянистое цветковое растение крайне живуче и обычно, будучи изначально высажено в количестве нескольких кустиков, затем бесконтрольно разрастается настолько сильно, что начинает вредить цветнику, как самый настоящий сорняк. За сезон ландыш вполне способен "отойти" от места посадки на полметра. Также помните, что с большой осторожностью его следует выращивать на участках, где частыми гостями бывают дети, ведь это растение ядовито от корней до цветков.
Что же делать, если очень уж хочется весной любоваться на участке белыми крохотными колокольчиками ландыша? Как минимум отделять его посадки от остальных растений бордюрной лентой, вкопанной на глубину не менее 20 см, а в дальнейшем ежегодно контролировать распространение растения по участку.
Вероника
Нежная вероника относится к подорожниковым и является быстрорастущим почвопокровным растением. У нее узкие гладкие или опушенные листья и мелкие ароматные цветы – чаще сине-фиолетовые, но бывают также розовыми, белыми или пурпурными. Это прекрасный медонос и очень неприхотливая культура, устойчивая к вытаптыванию, может существовать и в тени, и на солнцепеке, и на бедной почве, и в условиях засухи.
А еще у вероники страшно живучие и быстрорастущие корневища, а листья покрывают кустики так плотно, что буквально закрывают непроницаемым ковром всю поверхность почвы. В итоге сама вероника очень быстро размножается и распространяется по цветнику или альпийской горке, а вот любым растениям по соседству приходится туго, она их попросту заглушает. Особенно опасна в этом плане вероника нитевидная, которая может мгновенно разрастись даже из маленького кусочка корня или побега.
Чтобы "прогнать" веронику, простой прополкой лишних кустиков не обойтись, порой приходится даже снимать верхний слой почвы.
Терн
Терновник (он же слива колючая) очень декоративен весной, когда покрывается буквально облаком мелких белоснежных цветков еще до распускания листьев. По осени же на ветках в изобилии появляются сизые ягоды терпкого вкуса – они пригодны для изготовления настоек, варенья, кваса, компота.
Кроме использования терна в качестве растения для живой изгороди, его высаживают для укрепления грунта по берегам и склонам, а также в качестве отличного подвоя для кустарниковых форм слив, персика и абрикоса.
Но вот незадача – сбор ягод и необходимая регулярная обрезка растения сопряжены со значительными трудностями из-за обилия длинных и твердых шипов на ветках. А самопроизвольно разрастаясь и расширяясь при помощи корневых отпрысков, терн образует густые, колючие и труднопроходимые заросли. Особенно это неприятно, если на участке часто бывают дети. Избавиться же от терна на участке непросто – у него мощная и глубоко уходящая вглубь почвы корневая система.
Также на участке по разным причинам вас могут "неприятно удивить" сахалинский горец, краснолистная лебеда, рябинник рябинолистный, канадский золотарник, клещевина, живучка ползучая, огородный портулак, клен ясенелистный, кислица рожковая, сныть пестролистная, белокопытник гибридный, лаконос американский, амарант, лапчатка индийская…
Резюмируем – прежде чем высадить в саду что-нибудь "эдакое" из растений, которые просто понравились вам визуально, в обязательном порядке заранее выясните особенности развития этих культур и их возможное присутствие в списке ядовитых, инвазивных или агрессивных видов, которые не рекомендованы, а то и вовсе запрещены к выращиванию в личном хозяйстве.