Фатсхедера – посадка, размножение, уход
Вы наверняка встречали вьющуюся красавицу-фатсхедеру в композициях озеленения зимних садов, больших светлых холлов или декорации беседок и балконов – просто, скорее всего, посчитали ее необычно крупным плющом. Но это декоративнолиственное растение – совсем не плющ, оно отличается гораздо более интересной "родословной".
Дело в том, что в природе фатсхедеру вы попросту не встретите – это искусственно созданный человеком межродовой гибрид из двух родственных растений семейства Аралиевые, фатсии японской и плюща обыкновенного. Произошло это скрещивание в 1912 году во французском питомнике Лизе Фрер, по чьему имени единственный вид фатсхедеры и получил свое название – Fatshedera lizei. Иногда в садоводческой литературе ее еще именуют плющом древовидным.
От плюща гибрид взял жизненную форму – вечнозеленая лиана, от фатсии – размер листовых пластинок, и от обоих – неприхотливость и высокую адаптивность к условиям произрастания.
Это красивое быстрорастущее растение с крупными (7-20 см в длину и ширину) пяти- или трехлопастными кожистыми глянцевыми листьями на длинных черешках. Листья бывают зелеными, желто-зелеными либо белоокаймленными. Цветки невзрачные, собраны в плотные соцветия-зонтики и образуются довольно поздно. Фатсхедера любит свет и весьма устойчива к холодам.
Если установить ей в горшке вертикальную опору, по которой она будет виться, и регулярно прищипывать кончики побегов, стимулируя рост боковых веточек, – фатсхедера станет отличным напольным кадочным растением, "кустиком" около 1,2-1,5 м в высоту и 50 см в ширину, с тонкими, поникающими под тяжестью листьев побегами. Если же без обрезки начать формировать растение по шпалерам (в отличие от родителя-плюща, сама лиана не "поползет" вверх по стене!), фатсхедера станет интенсивно развивать главный стебель в ущерб боковым, и ее можно будет использовать в качестве лианы длиной до 5 м для озеленения стен, заборов, беседок и балконов. Будучи высажена в открытый грунт, фатсхедера вырастает еще больших размеров.
Два сорта фатсхедеры – Annemieke (с салатовой сердцевиной листовой пластинки) и Variegata (с кремово-белыми краевыми пятнами по листу) – в свое время получили награду Британского королевского садоводческого общества. Сорт Annemieke иногда еще именуют Лимон и лайм.
Фатсхедера Лизе – выращивание в квартире и в саду
Как вырастить такое необычное растение дома или на дачном участке? Сделать это несложно – как мы уже упоминали выше, фатсхедера весьма нетребовательна.
Например, предпочитая для роста умеренные температуры, тем не менее на улице без укрытия в мягкие зимы она вполне способна выдерживать значения до –15°С, но точно так же неплохо будет чувствовать себя в помещении, где столбик термометра круглогодично не опускается ниже 20°С. Любит растение яркое рассеянное освещение, но вполне выживет и в полутени – только контрастность листовых пластинок у яркоокрашенных сортов в этом случае может заметно снизиться. К тому же культура достаточно успешно переносит и остальные тяготы существования в замкнутом помещении – пыль, повышенную сухость воздуха и температуру зимой, короткий световой день.
Лучше же всего в квартире фатсхедера будет себя чувствовать при достаточной освещенности, умеренной влажности воздуха и температурах, не превышающих 15°С (особенно в зимний период) – в этом плане она гораздо ближе к фатсии, чем к плющу. Ей подойдет обширная светлая прихожая, застекленный балкон или северное окно. Будет отлично, если вы сможете "предоставить" растению как можно больше свежего воздуха, особенно в теплое время года – с мая по октябрь (ее можно отправить в кадках на улицу или просто держать при открытых окнах, но обязательно притеняя от прямых обжигающих солнечных лучей и защищая от холодных сквозняков).
Для посадки фатсхедеры подойдет плодородная хорошо дренированная почва нейтральной кислотности. Можно купить универсальную почвосмесь для комнатных цветов или приготовить грунт для фатсхедеры самостоятельно из садовой земли, торфяной земли, песка и коры хвойных (2:2:1:1). Горшок для фатсхедеры должен быть достаточно просторный, при этом более высокий, чем широкий. Его не менее чем на 1/3 заполняют дренажем, а в почву для регулировки влажности можно смело добавить керамзит.
Если вы собираетесь формировать фатсхедеру в качестве "кустика", то в центре кадки необходимо установить достаточно толстый столбик-опору (лучше, если он будет не с гладкой, а с "мшистой" поверхностью, так растению будет удобнее), к которому будете подвязывать стебли толстой шерстяной бечевкой или проволокой в мягкой оплетке. Разумеется, в этом случае вам регулярно придется прищипывать верхушки побегов или загибать их вниз, оплетая опору.
Пересушивания земляного кома культура не переносит, но и заливать ее не следует. Полив производят по мере необходимости, когда земля просохнет. Поскольку влажность воздуха культура тоже "уважает", можно почаще опрыскивать растения (либо регулярно "дождевать" его под душем) или держать постоянно влажным гравий в подставке для горшка (особенно это актуально в летнюю жару, когда температура поднимается выше 20°С). Зимой полив должен быть особенно осторожным и умеренным.
Растение отлично реагирует на рыхление грунта в верхней части горшка и регулярные подкормки универсальным комплексным удобрением для декоративнолиственных культур (с марта по август, 1 раз в неделю), а для поддержания его декоративности листочки необходимо регулярно протирать мягкой влажной тканью.
Вредители и болезни фатсхедеры
Что касается недугов, которые могут затронуть эту неприхотливую культуру, то их немного.
- Избыточный полив – фатсхедера начнет менять цвет с зеленого на желтоватый, а после сбрасывать листья.
- Недостаточный полив – листья бледнеют, опускаются, сохнут и темнеют их кончики.
- Слишком жарко и сухо – листья начнут заметно терять тургор, станут "сморщиваться" и увядать, иногда покрываются коричневыми пятнами.
- Солнечный ожог – темнеющие и сохнущие пятна на листьях.
- Недостаток освещения – пестролистные сорта теряют интенсивность окраски, зеленолистные теряют "глянцевость" и тускнеют.
- Серый пушистый налет на листьях – растение поражено грибком из-за избыточной влажности воздуха и/или почвы (чаще всего на фоне пониженной температуры воздуха).
Из вредителей повреждать зелень фатсхедеры могут паутинные клещи, мучнистые червецы и щитовки.
Размножение фатсхедеры
Цветки фатсхедеры, бледные, желто-зеленые, мелкие, появляются на растении очень поздно, в конце осени, и обычно стерильны (очень редко после цветения растение формирует темные ягоды). Поэтому размножать лиану в домашних условиях приходится верхушечными черенками и воздушными отводками, что, впрочем, не составляет никаких проблем.
Черенкуют растения весной – стеблевые верхушечные черенки фатсхедеры длиной около 15 см укореняют в основном в почвосмеси под "тепличкой" с применением стимуляторов корнеобразования. Можно делать это и в воде, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.
Воздушными отводками растение также размножают в теплое время года в период интенсивного роста. Для этого безлистный боковой побег слегка надрезают, а затем неплотно укутывают пленкой, поместив вовнутрь немного влажного мха. Со временем на месте "операции" сформируются воздушные корешки, и часть побега с ними можно отрезать и укоренять.
Пересаживать молодые растения в более крупные емкости по мере роста лучше ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года. Делают это обычно в самом начале весны. В хороших условиях фатсхедера проживет у вас в квартире более 10 лет, а на участке – и вдвое больше.
Надеемся, наш материал поможет вам сориентироваться в вопросах посадки, ухода и размножения культуры, если вы захотите поселить у себя дома этот очень декоративный и весьма неприхотливый гибрид, фатсхедеру.