Что у меня зацвело – опознай первоцветы
Первоцветам, как и любым растениям, нужен особый уход. Но как понять, чего хочет хрупкий цветок, если вы даже в названии его сомневаетесь? Выкапывать его или нет? Подкормить или сам вырастет? А может он и вовсе ядовит и его лучше не трогать?
Чтобы принять решение о правильной агротехнике было проще – разберемся с тем, что же у вас расцветает.
Весенник (эрантис зимующий)
Яркие "солнышки" цветков весенника появляются из-под корки снега практически одновременно с подснежниками. Узнать это растение можно по насыщенно-желтым цветкам, обрамленным своеобразным воротничком из перисто-рассеченных листьев. Как и подавляющее большинство первоцветов, весенник отличаются небольшими габаритами и редкостной морозостойкостью.
Он неприхотлив, легко размножается самосевом и не требует частых пересадок. Известно, что при благоприятных условиях эрантис может произрастать на одном и том же месте без потери декоративных качеств до четырех-пяти лет.
Выбирая растения для своего сада, имейте в виду, что из всех видов весенника в период с февраля по март цветет лишь один из них – эрантис зимующий.
Галантус (подснежник)
Небольшие поникающие колокольчики цветков галантуса могут начать пробиваться из-под снега уже с конца февраля, а в некоторых регионах и вовсе в январе. Однако в средней полосе чаще всего эти миниатюрные растения с узкими темно-зелеными цветками "просыпаются" в первой или второй декаде марта.
Подснежники любят полутень, однако категорически не выносят низинных участков, поэтому высаживать растения лучше в хорошо дренированную и обогащенную перегноем почву. Размножают галантус как семенами, так и луковичками. Однако имейте в виду, что при размножении последним способом луковки придется рассаживать каждые четыре-пять лет, иначе цветки начнут мельчать.
Гиацинт
Редкий первоцвет может похвастаться цветком такой необычной формы и богатой палитрой окраски, как гиацинт. Это поистине универсальное растение, которому найдется применение не только в саду, но и в квартире. Однако при всех положительных качествах гиацинтов есть у них и один существенный недостаток: эти цветы требуют особого внимания и ухода. В частности, гиацинты требуют обязательных подкормок минимум трижды за сезон: после появления всходов (25 г аммиачной селитры на 1 кв.м), после появления бутонов (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 30 г сернокислого калия на 1 кв.м), после цветения (40 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 кв.м).
Если же вы очень хотите любоваться эффектными кисточками цветков гиацинта, однако не уверены, что вам хватит знаний и навыков для того, чтобы вырастить его в открытом грунте, вы всегда сможете заняться выгонкой растения в домашних условиях.
Иридодиктиум
Если вы хотите немного разнообразить вид своих весенних клумб чем-нибудь изысканным и утонченным, обратите внимание на иридодиктиум. Этот цветок настолько похож на своего старшего брата ириса, что спутать его с каким бы то ни было другим первоцветом очень сложно.
Иридодиктиумы – это невысокие 10-15-сантиметровые растения с достаточно крупными для их габаритов 5-7-сантиметровыми цветками. Характерной особенностью этой декоративной культуры можно назвать то, что узкие жесткие листья иридодиктиума появляются одновременно с бутонами. На каждом растении раскрывается всего один цветок. Он может быть белого, желтого, лилового, фиолетового или голубого цвета.
Крокус
Хотя красоту крокуса нельзя назвать ни особенно изящной, ни экзотичной, редкая композиция весеннего сада обходится без этих крошек. Цветки у растения одиночные, однако иногда встречаются экземпляры с 2-3 стеблями, растущими из одной клубнелуковицы. Условно все разновидности крокусов разделяются на две большие группы: синецветковые (от светло-сиреневой до насыщенно-фиолетовой окраски) и желтоцветковые (от бледно-желтого до оранжевого оттенка).
Отличить крокус от подснежника и пролески можно не только по окраске цветков, но и по внешнему виду стебля. Собственно, последний у крокуса не развивается – цветки и листья вырастают прямо из пленчатых чешуек, выходящих из "носика" луковицы.
Морозник
По сравнению с другими первоцветами, морозник можно назвать самым настоящим богатырем, поскольку кустики этого растения могут достигать 20-45 см в высоту. Первые бутоны морозника начинают проглядывать сквозь снег уже в конце февраля, а в южных регионах – даже в январе. Однако касается это в основном "классических" морозников с крупными белыми лепестками.
Культурные сорта и гибриды с простыми или махровыми цветками желтого, розового, бордового или пурпурного оттенка, как правило, отличаются меньшей морозостойкостью и поэтому зацветают чуть позже – в конце марта или начале апреля.
Отличить морозник от того же весенника неопытный садовод сможет по отсутствию специфического зеленого "воротничка", окружающего прицветник.
Все части морозника ядовиты для человека.
Мускари (гадючий лук, мышиный гиацинт)
Высаженные в начале осени луковички мускари уже к весне обрастают "детками", поэтому в апреле на месте высадки образуется густая куртинка этих неприхотливых растений. Мускари можно было бы спутать с гиацинтом, если бы не размер (гиацинты заметно крупнее) и форма соцветий. Соцветия гиацинта больше похожи на колокольчики, в то время как у мускари они напоминают открытые бочонки. Отличаются эти растения и формой кисти – у гиацинта она, скорее, цилиндрическая, а у мускари конусообразная.
Примула (первоцвет)
Вопреки распространенному мнению, примулы цветут не только весной. Есть среди них и виды, которые начинают цвести в начале июня и продолжают выпускать бутоны вплоть до конца августа. Как и многие другие раннецветущие растения, первоцвет предпочитает тенистые участки с хорошо дренированной почвой.
Каждые три-четыре года примулу необходимо пересаживать на новое место, иначе со временем почва истощится, а корни обнажатся. Как результат – лишенная укрытия корневая система не сможет перезимовать и растение погибнет.
Пролеска (сцилла)
Из-за совпадающих сроков цветения пролеску часто путают с подснежником, хотя в действительности это разные (хоть и близкородственные) растения. Обычно цветки сциллы имеют насыщенно-синюю окраску, однако встречаются среди них и сорта с бутонами розового, фиолетового или белого цветов.
Впрочем, даже если вам на глаза попадется пролеска белого цвета, вы без труда отличите ее от подснежника. Во-первых, лепестков у сциллы 6, а не 3, как у галантуса. Во-вторых, на одном стебле пролески располагается сразу несколько цветков, в то время как стебель подснежника венчает единственный цветок.
Первоцветы – удивительные растения, которые способны украсить собой любой сад. А какие ранневесенние цветы выращиваете на своих участках вы?