Почему весной "не проснулся" клематис

Добавить в мою подборку
: весной не взошел клематис

Яркие крупные цветы клематисов – украшение любого дачного участка. Поскольку эта лиана имеет как достаточно экзотические и капризные сорта и виды, "покоряющиеся" только опытному цветоводу, так и достаточно невзыскательные разновидности, уход за которыми доступен даже начинающему, встретить эту лиану в наших садах можно все чаще.

Но даже самые неприхотливые клематисы требуют определенных условий произрастания и соблюдения правильной агротехники их выращивания – а без них могут зачахнуть и перестать радовать глаз. Чаще всего результат неправильного ухода сказывается именно по весне, когда растение "отказывается" выпускать новые побеги и листья или подозрительно долго не зацветает.

Если весной и ваш клематис "не проснулся", нужно, во-первых, постараться определить причину проблемы, и, во-вторых, постараться помочь растению, "разбудив" его. Давайте сделаем это вместе.

Клематис вымерз зимой

весной не проснулся клематис весной не проснулся клематис

Укрытие клематисов на зиму, фото Недялкова Стефана Федоровича

Хотя сегодня существуют достаточно зимостойкие сорта клематисов, большинство этих растений не переносят холода средней полосы, могут погибнуть уже при –15°С и требуют тщательного укрытия на зиму. Причем такого, при котором растения не только не вымерзнут, но и не выпреют от сырости весной или уже осенью.

Главное – чтобы не пострадала подземная часть растения, корневая шейка, которую после осенней обрезки нужно обезопасить, замульчировав (насыпав холмиком ведро перегноя). На этот слой укладывают лапник, обрезки побегов или сухие листья слоем не менее 5 см, укрывают надземную часть нетканым материалом (не пленкой!), укладывают на подстилку, сверху закрывают еще одним слоем лапника и все прижимают досками (деревянным ящиком) или листами шифера. Весной раскрывайте клематисы постепенно, давая им привыкнуть к свежему воздуху и яркому солнцу.

Если ваш клематис пострадал именно от морозов, возможно, он самостоятельно проснется позже – если на подземной части в глубине сохранились живые спящие почки.

Клематис вымок по весне

Очень опасен для клематисов застой ледяной весенней талой воды у основания куста. "Поспособствовать" проблеме может слой опилок, по незнанию используемый в качестве зимнего укрытия для растений – опилки очень легко вымокают, смерзаются, а затем задерживают воду.

Чтобы не допустить этого, осенью необходимо подсыпать под каждое растение торф или перегной (примерно ведро), сформировав небольшой холмик. А весной, когда земля оттает, аккуратно отгрести лишнее, освобождая основание.

Вы не провели осеннюю обрезку клематиса

весной не взошел клематис весной не взошел клематис

К какой бы группе не относился ваш клематис, ему показана обязательная осенняя обрезка. Игнорирование этой процедуры или опоздание со сроками может отложить начало цветения на 2-3 недели.

Если вы по какой-то причине не успели провести обрезку клематисов осенью, то ее обязательно нужно будет сделать ранней весной.

Клематисы 1 группы обрезки цветут на прошлогодних побегах, поэтому достаточно обрезать их верхушки на 20 см, приблизительно до уровня опоры, оставив лиану длиной до 2 м.

Обрезка клематисов 2 группы обрезки немного сложнее, т.к. цветут они дважды в год и образуют бутоны как на прошлогодних побегах, так и на побегах текущего года. Осенью после цветения лиану обрезают наполовину, удаляют сухие и больные ветки, а каждые 4-5 лет проводят сильную обрезку почти до уровня почвы, чтобы куст не оголялся.

Клематисы 3 группы обрезки цветут на побегах текущего года, поэтому в конце сезона их все нужно срезать, оставив стебель высотой примерно 20 см от уровня почвы, с 2-3 парами почек.

Вы изначально прогадали с местом посадки клематиса

весной не взошел клематис весной не взошел клематис

Если с самого начала вы не создали молодому растению условий для нормального роста и развития, логично, что все силы оно будет тратить на выживание и в начале следующего сезона попросту "затаится", чтобы их накопить.

Напомним основные правила посадки клематисов:

  • Место для растения выбирайте хорошо освещенное (но желательно, не с прямым солнечным светом, а с рассеянным), без сквозняков.
  • Почва должна быть нейтральной или слабощелочной кислотности, легкой, рыхлой, плодородной и без почвенных вредителей.
  • Грунтовые воды в месте посадки должны залегать на глубине не менее 1,2 м, иначе растению необходим хороший дренаж.
  • Если высаживаете клематис близ стены или забора, располагайте его на расстоянии не менее 50 см от сооружения, чтобы ничто не мешало росту корневой системы и вода с крыши во время дождя не стекала к основанию куста.
  • Посадка клематиса должна быть достаточно глубокой, чтобы не оголять корневую шейку – она вместе с несколькими первыми почками должна быть заглублена на 8-12 см. 
  • В качестве опоры (шпалер) не выбирайте для лианы металлические конструкции – летом они будут сильно нагреваться и тем самым угнетать рост клематиса.

Вы плохо ухаживали за клематисом в прошлом сезоне

весной не проснулся клематис весной не проснулся клематис

То же самое, что и в предыдущем пункте, касается растений, которые ослабли из-за неправильного ухода в прошлом сезоне – им просто не хватает сил, чтобы "проснуться" в этом.

Основной уход за клематисами заключается в нечастом (не реже одного раза в 5-8 дней, а в жару – 2-3 раза в неделю), но обильном поливе теплой водой. Чтобы влага не испарялась активно, грунт под лианой стоит замульчировать. В первые год-два после посадки растения не подкармливают, а вот в последующие удобрения понадобятся 2-5 раз за сезон (в зависимости от вида клематиса). Лучший вариант – чередовать органические подкормки с минеральными. О грамотной регулярной обрезке мы уже писали выше – от нее напрямую зависит декоративность этих растений и их здоровье. Не забывайте также о наличии болезней и вредителей клематисов, против которых нужно проводить своевременные профилактические обработки, а по необходимости и принимать срочные меры лечения.

Это основные правила ухода за клематисами, подробнее же с процессом вы можете ознакомиться в нашем соответствующем материале.

Если клематис не взошел весной, прочтите нашу статью и подумайте – в чем может быть причина, и можете ли вы ее устранить или нивелировать. Не выкапывайте корневую систему растения (ее вместе с молодыми побегами легко повредить), постарайтесь ухаживать за "спящим" клематисом, как прежде, с поливом и подкормками, укрытием на следующую зиму – и, возможно, он оживет. Известны случаи, когда при живой корневой системе ослабленный клематис может не показываться из-под земли год, а то и два-три.

Надеемся, что с вашими клематисами все будет в порядке – они проснутся и будут по-прежнему украшать участок. А чтобы помочь им в этом, ознакомьтесь с нашим следующим материалом по весеннему уходу за этой лианой.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему весной "не проснулся" клематис
Прочие многолетники