Недолговечные многолетники: 9 цветов, которые живут меньше, чем хотелось бы
Многолетники не всегда живут долго и счастливо. Многие их них уже спустя 3-4 года запускают "программу самоуничтожения". Расскажем, какие растения относятся к недолговечным многолетникам и как правильно за ними ухаживать.
За что ценят и любят многолетники? Поселив их в саду, можно годами любоваться их красотой. Такие растения не требуют постоянного внимания, а разрастаясь, только хорошеют. Но оказывается, среди многолетников есть особый класс недолговечных "приверед". Что же они собой представляют?
Кто такие недолговечные многолетники?
Многолетниками называются растения, которые живут более двух лет. Среди них есть те, что могут развиваться и радовать глаз десятилетиями (например, пионы). А есть и такие, которым достаточно 3-5 вегетативных сезонов, чтобы полностью исчерпать декоративный потенциал. Первое время они исправно цветут, но затем начинают вести себя капризно и непредсказуемо. К их 5-летнему юбилею все, что вы можете от них ждать, - это лишь дополнительная зелень для сада (да и то, не всегда она смотрится красиво и аккуратно). Этих "недолгожителей" садоводы окрестили малолетниками.
Несмотря на относительно скромную продолжительность жизни, эти растения часто встречаются в подмосковных садах. Скорее всего, среди ваших цветущих любимцев также есть представители этого класса. Так что не вините себя, если в один прекрасный год самочувствие зеленых "питомцев" существенно ухудшится. Дело вовсе не в том, что вы так себе садовод. Просто пришло время заменить их на что-нибудь новенькое.
Зачем вообще их выращивать?
Преимущества посадки многолетников очевидны. Это экономит силы (растения не требуют выкапывания, ежесезонного деления куста и т.д.) и денежные средства (не нужно каждый раз покупать новые саженцы и семена). Так зачем же выращивать цветы, которые проживут всего 3-5 лет, если можно найти более выгодные и неприхотливые варианты?
Во-первых, большинство недолговечных многолетников дают семена. И если жизнь любимого растения подошла к логическому завершению, скорее всего, оно уже успело рассеяться и оставить после себя "потомство". Но, разумеется, вряд ли семена прорастут именно там, где захочется. Так что будьте готовы к сюрпризам.
Во-вторых, недолговечные многолетники гораздо быстрее достигают пика декоративности. При планировании новой клумбы их можно сажать вместе с долгожителями, которым требуется время (иногда несколько лет), чтобы предстать перед вами во всей красе.
И в-третьих, вкусы у всех разные. Некоторым дачникам нравятся недолговечные виды и они не могут найти им альтернативу. А кто-то и вовсе получает удовольствие от полного переоформления клумбы каждые 3-4 года.
Виды недолговечных многолетников
К сожалению, недолговечные многолетники не продаются с отметкой "Я красивая, но долго жить и радовать вас не планирую". Поэтому важно знать, какие из популярных садовых цветов относятся к этому классу, чтобы заблаговременно позаботиться о сборе семян или отделении от основного куста черенков.
Астра альпийская
Альпийская астра образует потрясающе красивые цветущие "корзины". Она, как и почвопокровные культуры, способна расстилаться ярким ковром за счет горизонтального разрастания корешков. Цветет долго, отличается богатой цветовой гаммой, в уходе неприхотлива. Разве что требует периодического подсыпания земли при оголении корней или рассаживания путем отделения здоровых побегов от старых кустов. На одном месте может расти и цвеcти до 7 лет. Однако оптимальным сроком для ее пышного цветения считается 3-4 года, после чего красота увядает.
Гвоздика, или диантус
Диантус относится к недолговечным многолетникам с одиночными или собранными в соцветия цветками розовых, пурпурных, белых и желтых оттенков. В зависимости от вида, может достигать 100 см, однако чаще всего длина стебля ограничивается 30-45 см. Некоторые виды цветут дважды за сезон. Их используют для оформления бордюров. Также они отлично подходят для пестрых цветников и альпийских горок. Могут выполнять функцию почвопокровных растений и образовывать целые газоны.
3-4 года – это "потолок" для гвоздики. Размножается она чаще всего семенами (некоторые виды склонны к самосеву), а также делением куста.
Гейхера
Многие гибридные сорта гейхеры также недолговечны. Дело в том, что их корневище нарастает вверх, оголяя основание куста. В результате кустики разваливаются на части, а растения слабеют и погибают. Проблем с гейхерой не будет в первые 2-3 года. Все, что нужно делать, так это слегка подсыпать земли к основаниям побегов. Но затем вариантов уже нет – нужно выкапывать и делить взрослое растение. Если планируете размножать черенками, отделяйте их сразу после цветения культуры.
Гейхера ценится не только за цветки, но и за красивые листья. И если не давать культуре цвести (или хотя бы вовремя удалять усохшие цветоносы), это продлит жизнь растению. В этом случае ему не придется растрачивать жизненные силы на завязывание семян, а следовательно, оно дольше не состарится.
Гелениум осенний
Стебель цветка отмирает каждую осень, а весной на этом месте из подземных почек вырастают новые побеги с собственными корнями. В результате со временем образуется колония растений. Однако они слишком теснят друг друга, от чего начинают болеть и хуже цвести. Нередко случается и так, что центр куртины полностью погибает, и посадка теряет декоративность.
Рекомендуется делить группу гелениумов раз в три года – весной, когда лучше всего видна молодая поросль.
Дельфиниум
Дельфиниум цветет очень эффектно, однако долго на одном месте он расти не будет. Растение склонно быстро обеднять почву. Поэтому каждые два года стоит выкапывать куст, отделять от него самые сильные побеги и пересаживать на новое место. Если же вам не хочется так часто заниматься пересадкой, просто вносите в почву перегной. Продлить жизнь дельфиниума до 3-4-х лет можно, если ежегодно удалять часть цветочных побегов и оставлять только 2-3 наиболее крепких. Еще один секрет долговечности дельфиниума таится в том, чтобы не давать ему завязывать семена, т.е. своевременно удалять увядшие цветоносы.
Колокольчик персиколистный
Это травянистое растение может достигать 1,5 м в высоту, но несмотря на "гигантизм" всегда смотрится мило и трогательно. После цветения на побегах закладываются коробочки с семенами. Растение склонно к самосеву, однако если вы не хотите потерять этого красавца, лучше позаботиться о своевременном сборе посевного материала. Ведь живут эти цветки недолго – около 3-х лет.
Хотите продлить период цветения и не допустить быстрого вырождения? Тогда не допускайте образования семян и удаляйте засохшие соцветия. В качестве семенников оставляйте лишь отдельные нижние экземпляры.
Кореопсис
Кореопсис – классический малолетник, который погибает без возобновления. Он привлекает неприхотливостью в уходе, ярким и продолжительным цветением. В зависимости от сорта, может вырастать от 20-30 до 60 см, поэтому его используют для оформления как самого низкого, так и среднего ярусов клумбы. Нуждается в делении и пересадке каждые 3-4 года. Если этого не сделать, растение вытягивается, израстается, а куст распадается на части.
Люпин
Некоторые в шутку называют люпин "цветным эскимо". А за свою неприхотливость и распространенность в дикой природе цветок даже причисляют к сорнякам. Но от этого декоративность растения нисколько не страдает. Высокие полые стебли, которые заканчиваются 30-40-сантиметровым соцветиями, украсят любой сад, особенно при массовой посадке. Достигнув 4-5-летнего возраста, растение слабеет и цветет хуже. Однако пересадку и деление куста люпин переносит не слишком хорошо. Как правило, для обновления требуются семена или черенки.
Нивяник
Любимая многими садовая ромашка, или нивяник, также не относится к долгожителям. Куртины быстро становятся изреженными, а их центр оголяется. Молодые побеги появляются только по периферии, что также не добавляет красоты погибающему растению. Для омоложения проводят деление куста.
Срок жизни малолетников ограничен. Однако погибнуть могут и многолетники, если не обеспечить им должного ухода. Поэтому прежде чем сажать культуру, важно заранее уточнить, сможете ли вы создать для нее подходящие условия для роста и развития. И если уж вам действительно нравится цветок, вы легко переживете необходимость его пересадки каждые 3-4 года.