Какие цветущие многолетники нужно делить и пересаживать осенью
Большинство многолетников хорошо чувствует себя на одном месте несколько лет подряд, однако и им настает черед переезжать. Кроме того, деление многолетников – самый экономный способ получения новых саженцев.
К сожалению, не все цветы можно спокойно размножить одновременно, существует четкая градация, при нарушении которой вы рискуете остаться не только без нового посадочного материала, но и без привычного цветника. Какие же многолетники охотнее приживаются и лучше цветут в случае осеннего деления и пересадки?
Самый простой способ запомнить, что когда пересаживать, это ориентировка на период цветения. Так, лучше приживаются в случае осенней посадки и размножения цветы, которые зацветают в первой половине лета, и наоборот, весной стоит делить те растения, которые должны зацвести с наступлением июля и позже.
В любом случае, не стоит ожидать от молодых кустиков цветения в первый же год после высадки. Если растение было травмировано, ослаблено или неправильно посажено, первый сезон оно потратит на восстановление и набор сил.
Астильба
В начале сентября каждые 3-4 года кусты астильбы выкапывают, делят на части и рассаживают на расстоянии 30-50 см друг от друга (в зависимости от размера взрослого куста). Для новых посадок землю очищают от сорняков, вносят перегной (2 ведра на 1 кв.м). Свежепосаженные кустики мульчируют торфом, соломой или корой, а затем обильно поливают.
Бруннера
Деление бруннеры должно приводиться в августе или начале сентября.
Бруннере крупнолистной срезают наземную часть, корневище выкапывают, промывают от земли в проточной воде и лишь потом делят. Части стоит отрезать или отламывать в местах разломов и сгибов корневища, при этом на каждой деленке должна остаться хотя бы одна почка возобновления.
С бруннерой сибирской дело обстоит немного иначе. Ее корневище также выкапывают, а затем удаляют с него все пораженные и гнилые участки. Оставшиеся крепкие корни руками ломают на куски, оставляя живые почки возобновления на каждом. Деленки располагают у поверхности почвы, не заглубляя их.
Готовят землю заранее, заправляя ее осенним комплексом минеральных удобрений. В первые 5-10 дней посадки нужно обильно поливать, чтобы земля не пересыхала.
Вербейник точечный
Если у вас есть вербейник точеный, не забывайте рассаживать его каждые три года. Такая частота позволит снизить скорость его разрастания и не даст кусту вырваться за отведенную территорию. Деление проводят в конце сентября – начале октября, когда на растении уже нет молодой зелени. Главное его требование – достаточная влажность, а вот питательность почвы не важна.
Вереск
Корневища вереска можно делить на части, начиная со второй половины августа и до середины сентября – за оставшееся до холодов время растение успеет укорениться. Его разрезают на части острым ножом, припудривают срезы толченым углем и высаживают на подготовленное место. Помните, что вереск любит солнечный свет и кислую почву, заранее принесите для места посадки грунт из хвойного леса и торф.
Гейхеры
Гейхера декоративна до самых морозов, поэтому спешить с ее пересадкой необязательно. Дождитесь, когда она отцветет, а в конце сентября приступайте к делению. Розетки гейхеры отделяются от куста очень легко, максимум, что вам потребуется, это садовые ножницы. Старайтесь оставлять в каждой деленке больше 2 розеток и замульчируйте на зиму молодые посадки дубовыми листьями или укройте спанбондом.
Дельфиниум
На одной клумбе дельфиниум способен расти и цвести до 10 лет, а потом израстается и теряет декоративность. Не стоит доводить до такого, лучше делить куст каждые 5-7 лет, делая это в сентябре. Разделить корневище на части можно ножом или лопатой, а в ямы для новых саженцев стоит насыпать компост (1 ведро), золу (0,5 стакана) и полведра песка. Дельфиниум любит хорошо дренированные почвы, поэтому не забывайте устраивать в яме дренаж или вносить разрыхляющие компоненты в грунт.
Дицентра
Пересаживать "разбитое сердце" желательно не позже сентября, чтобы кусты успели укорениться. Ямы для деленок готовят загодя, выкапывая их на глубину 40 см, выстилая дно щебнем или керамзитом, а сверху засыпая смесью садовой земли с компостом. Молодые растения обильно поливают и не забывают увлажнять, пока держится сухая погода.
Люпин
В начале сентября люпины можно и рассаживать, и сеять. В первом случае достаточно разделить кусты и высадить их на расстоянии полуметра друг от друга в смесь земли и торфа с нейтральной или слабокислой реакций. Во втором же семена высевают в такую же смесь, присыпая сверху сантиметровым слоем грунта и обильно поливают.
Лилии
Чтобы лилии не теряли декоративности и не болели, их нужно рассаживать каждые 4-5 лет. Делают это во второй половине августа, аккуратно выкапывая луковицы с обрезанными стеблями. Отмершие чешуйки счищают, деток отделяют, корни подрезают до 10 см. Новые ямы для лилий заправляют торфом, песком и компостом в соотношении 1:1:1, а на каждое ведро такой смеси добавляют 1 л золы и 3 ст.л. аммофоски.
Пион травянистый
Кусты травянистых пионов можно делить и рассаживать с конца августа по конец сентября. Перед этим все стебли растения обрезают на треть, а затем аккуратно выкапывают, стараясь не травмировать корни. Корневище промывают под проточной водой. Делят на части лопатой или ножом так, чтобы на каждом кусочке осталось 3-5 почек.
Ямы для посадки пионов готовят заранее, делая их диаметром около полуметра и заправляя смесью компоста, песка, торфа и садовой земли. При высадке молодых кустов их верхняя почка должна располагаться на несколько сантиметров ниже уровня грунта. После посадки пионы желательно замульчировать, чтобы зимой они не вымерзли.
Рудбекия
В среднем, куст рудбекии нужно рассаживать каждые 4-5 лет, поскольку после этого она начинает "душить" сама себя. Делают это после полного отцветания, т.е. во второй половине сентября. Куст делят на части и высаживают деленки в почву с нейтральной реакцией и без застоев влаги.
Флокс метельчатый
Метельчатые флоксы, встречающиеся почти во всех цветниках, делят и пересаживают с середины августа до середины сентября. В это время успевают отцвести даже растения самых поздних сортов, а значит, снижать декоративность клумб собственными руками вам не придется. Разрезать мощные корневища можно лопатой, причем на каждой получившейся деленке должно быть не менее 3, а лучше 5 стеблей.
Питающие корни флокса залегают на глубине 20 см, поэтому яма для них должна быть не меньше, чем штык лопаты, а желательно и чуть глубже. Под перекопку на 1 кв.м вносят 2 ведра перепревшего навоза или компоста, 5 л сухого куриного помета, 1 стакан суперфосфата, 0,5 л золы. После этого все тщательно поливают и дают грунту осесть. Во время самой посадки нужно следить, чтобы почки возобновления находились на 3-5 см ниже поверхности земли.
А какие многолетники осенью пересаживаете вы?