shutterstock.com/HelloRF Zcool

Болезни и вредители древовидного пиона

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/HelloRF Zcool: Древовидные пионы в саду
shutterstock.com/HelloRF Zcool

Пионы традиционно считаются стойкой садовой культурой – они почти не подвержены заболеваниям и не слишком привлекают вредителей. Но порой даже крепкие кусты начинают болеть и чахнуть. Понять причины и помочь растениям – вот первая цель садовода!

Кажется, посаженный единожды куст растет сам по себе, без вмешательства человека, а выглядит и чувствует себя при этом прекрасно. Но так бывает, если для пиона изначально созданы комфортные условия: выбран участок с плодородной почвой и низким патогенным фоном, соблюдается оптимальный режим освещения и влажности, периодически вносятся подкормки.

Если же какой-то из параметров нарушен, то пионы могут начать болеть или оказаться жертвой насекомых. Чаще всего и травянистые, и древовидные разновидности страдают от грибковых и вирусных заболеваний, которые могут проявляться пожелтением или усыханием листьев, появлением на них черных, желтых, коричневых точек и пятен, а также белесого или серого налета. Какие болезни важно вовремя распознать и от каких вредителей защищать пионы – расскажем по порядку.

Вертициллезное увядание

Вертициллезное увядание пионов Вертициллезное увядание пионов

Фото с сайта 7dach.ru/Uleyskaya

Вертициллез, или вертициллезное увядание, – опасная болезнь, которую вызывают почвенные грибы рода Verticillium. Они проникают в растительный организм через микротравмы и повреждения на корнях, закупоривают сосудистую систему и не дают растениям усваивать влагу и питательные вещества. Патоген устойчив к воздействиям, легко зимует в почве прикорневой зоны.

Как правило, болезнь обнаруживает себя в период цветения пионов – тонкие молодые побеги и нижние листья желтеют и вянут без видимых причин, а соцветия теряют окраску и мельчают. Подтвердить диагноз можно, срезав стебель растения, – на поперечном срезе будут видны потемневшие бурые сосуды.

Вылечить куст, заболевший вертициллезом, невозможно, его нужно выкопать вместе с земляным комом и уничтожить как можно быстрее, а оставшуюся яму продезинфицировать хлорной известью. Защитить пионы от патогена поможет контактно-системный фунгицид Здоровая земля – препарат растворяют в воде и проливают почву под кустами (2 мл на 1 л воды для обработки 1 кв.м).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Бурая пятнистость пионов Бурая пятнистость пионов

Фото с сайта shutterstock.com/Oleg Kovtun Hydrobio

Одной из причин деформации побегов, скручивания листьев, изменения их цвета может быть такое опасное заболевание, как кладоспориоз. Оно широко известно дачникам, увлекающимся огородничеством, т.к. относится к числу самых опасных болезней овощных культур (огурцов, томатов).

На пионах деятельность грибков рода Cladosporium проявляется появлением бурых точек и пятен. Сначала они небольшого размера, но со временем увеличиваются и сливаются между собой, приобретая пурпурный оттенок и заполняя всю поверхность листа. На тыльной стороне при этом появляется сероватый налет. По мере развития болезнь затрагивает также цветки и бутоны.

В запущенной стадии спасти пион не удастся, поэтому лечение стоит начинать на самом раннем этапе, обработав растения медьсодержащим фунгицидом (Абига-Пик, Ордан, ХОМ) или медным купоросом. В качестве профилактики можно периодически опрыскивать цветочные посадки биопрепаратами (Фитоспорин-М, Споробактерин) или чесночным настоем.

Корневая гниль

Корневая гниль пионов Корневая гниль пионов

Фото с сайта o-pionah.ru

Обнаружить корневую гниль пиона чаще всего удается во время пересадки – в процессе деления куста. Пораженные участки корневища имеют бурый оттенок, размягчаются, со временем покрываются белым, серым или розоватым налетом, загнивают, источая неприятный запах, и затем отмирают. На надземной части болезнь проявляется потемнением и увяданием листьев и стеблей.

Причиной появления этой болезни принято считать переувлажнение и закисление грунта – именно в таких условиях вредоносные грибки и бактерии развиваются быстрее всего. Затяжные дожди или регулярный перелив приводят к активизации живущих в почве патогенов, которые и атакуют корни.

При сильном поражении спасти куст вряд ли возможно, лучше избавиться от него, чтобы купировать распространение болезни. Если гнилостные процессы удалось распознать на ранней стадии, можно вырезать пораженные ткани и продезинфицировать корневище в растворе препарата Максим или медного купороса (концентрация – 1%), после чего пересадить растение на новое место.

Мозаика (кольцевая пятнистость)

Кольцевая пятнистость, или мозаика пионов Кольцевая пятнистость, или мозаика пионов

Фото с сайта agrognom.ru

Эта вирусная болезнь поражает ткани растений на клеточном уровне и проявляется в виде пятен и бесформенных разводов на листьях. На верхней части листовых пластин образуется мозаичный рисунок из светлых и темных зеленых полос, штрихов, колец, а также появляются небольшие некротические участки ткани бурого цвета.

Вирус мозаики переносится насекомыми, может передаваться от одного растения к другому через зараженные садовые инструменты. Излечению не поддается – пораженные кусты пионов необходимо удалить из сада и сжечь, а почву, где они росли, продезинфицировать (например, раствором формалина).

Мучнистая роса

Мучнистая роса на листьях пиона Мучнистая роса на листьях пиона

Фото с сайта shutterstock.com/traction

Это грибковое заболевание легко распознать по появлению характерного белесого налета на листьях – на первом этапе им покрывается поверхность нижних листовых пластин. Чаще всего заражение происходит в начале лета при жаркой и влажной погоде, особенно страдают растения при загущенной посадке. Споры грибка распространяются ветром и с каплями воды при поливе.

На ранней стадии болезнь не несет пионам большого вреда, хотя и снижает их декоративность. Но со временем, "расползаясь" по всем вегетативным органам, мучнистая роса начинает угнетать растения – листья деформируются и отмирают, кусты слабеют.

Заболевшие пионы рекомендуется опрыскать раствором кальцинированной соды (концентрация 0,5%), добавив в него хозяйственное мыло в качестве прилипателя. Спустя полторы недели обработку нужно повторить. Альтернативный способ – опрыскивание раствором фунгицида Ракурс по инструкции (стандартная дозировка – 4 мл на 5 л воды).

Ржавчина

Ржавчина пионов Ржавчина пионов

Фото с сайта shutterstock.com/Medvedeva Oxana

Ржавчина на пионах проявляется классической картиной: поверхность листьев покрывается рыжими, красноватыми или бурыми пятнами, напоминающими подушечки. В них и содержатся споры грибка-возбудителя. В начальной стадии пятна единичные, но болезнь прогрессирует быстро, и без лечения количество пятен увеличивается, они могут распространиться по всей листве, вызывая усыхание и отмирание побегов.

Чтобы не потерять кусты, необходимо приступать к лечению сразу после обнаружения болезни – эффективность в этом случае будет самой высокой. Всю пораженную листву с пиона нужно срезать и сжечь за пределами участка, а сами растения обработать 1%-ным раствором бордоской жидкости или любым медьсодержащим фунгицидом (Ордан, ОксиХОМ, Ракурс, ХОМ). Чтобы не допустить развития болезни, рекомендуется не перекармливать пионы азотом и вовремя проводить прополку.

Серая гниль

Серая гниль пионов Серая гниль пионов

Фото с сайта shutterstock.com/S.O.E

Серая гниль – одна из самых опасных болезней пионов, которая может поражать любые части растения: листву, бутоны, стебли. Особенно быстро это заболевание развивается в условиях прохлады и повышенной влажности – частых осадков или регулярного перелива. Симптоматика серой гнили обычно проявляется в виде коричневых или бурых пятен на стеблях, серого плесневого налета на листьях и бутонах, увядания побегов.

Для профилактики рекомендуется ранней весной, до появления листьев, обрабатывать пионы раствором бордоской жидкости (1%). Если избежать заражения не удалось, то пораженные участки растений следует срезать и уничтожить, а сами кусты и почву под ними дважды опрыскать раствором Чистоцвета с интервалом две недели (дозировка – 2 мл на 5 л воды). Этот системный фунгицид действует также на возбудителей мучнистой росы и разных видов пятнистостей.

Высокой эффективностью против серой гнили обладает и препарат Превикур Энерджи – его растворяют в воде (из расчета 1,5 мл на 1 л) и проливают зараженные кусты под корень каждые две недели до полного выздоровления.

Вредители древовидных пионов

Если кусты пионов ослаблены из-за неблагоприятных условий выращивания или несоблюдения агротехники, то они могут стать легкой добычей некоторых вредителей.

Муравьи на бутоне пиона Муравьи на бутоне пиона

Фото с сайта shutterstock.com/Olekry

Муравьи – традиционные жители пионовых кустов, они обитают практически в каждом втором саду и часто выбирают пионы "точкой общепита". Насекомых привлекает сладкий сок, который выделяют бутоны и тычинки цветков. Муравьи сами поедают этот нектар и "селят" на пионах свою любимую подругу и спутницу – тлю, чтобы питаться ее медвяной падью.

Насекомые наносят ущерб тканям растения (листьям, тонким молодым побегам и лепесткам цветов), выпивают из них все жизненные соки. В результате куст теряет декоративность, ослабевает, становится более уязвимым к грибкам и другим инфекциям.

Муравьи и тля на пионах Муравьи и тля на пионах

Фото с сайта shutterstock.com/Miachikova Natalia

Для борьбы с муравьями рекомендуется использовать специальные инсектицидные препараты в виде порошков, гранул, гелей и суспензий: Bros, Абсолют, Великий Воин, Делиция, Гром-2, Муравьед, Мурацид. Обработку препаратами проводят в соответствии с инструкцией: опрыскивают почву раствором, рассыпают порошок или гранулы в приствольных кругах, раскладывают под кустами ловушки с гелем внутри.

Тлю в небольшом количестве можно просто смыть сильным напором воды, устроив дождевание. Но для надежности лучше обработать кусты раствором инсектицида (АлатарАктара, Биотлин, Кинмикс).

Нематода в корневище пиона Нематода в корневище пиона

Фото с сайта tvoysad.ru

Древовидные пионы могут страдать и от поселившейся в почве нематоды. Эти круглые черви-паразиты проникают в корневище и не только сами поедают ткани, но и провоцируют заражение растений бактериальными, грибковыми и вирусными болезнями. Листья на кустах, пораженных нематодой, мельчают, побеги истончаются, цветение прекращается. При выкопке пиона можно обнаружить характерные вздутия-галлы и самих червей в корнях.

Избавиться от нематоды помогут биопрепараты на основе аверсектина С (Фитоверм) или штамма хищного гриба Arthrobotrys oligospora (Нематофагин-Микопро).

Многие вирусы и грибки могут жить в почве годами и даже проявляться незначительными симптомами на листьях, но при хорошем уходе, подкормках и регулярных обработках фунгицидами патогены можно "держать в узде", сохраняя декоративный вид и обильное цветение пионов.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Болезни и вредители древовидного пиона
Пионы