Укрытие пионов на зиму: древовидных, травянистых, ИТО
Каким пионам показана кардинальная обрезка осенью, а каким достаточно "подстричь кончики"? Чем подкормить кусты в конце лета и почему нельзя обрезать листву раньше времени? Пионы каких видов нуждаются в зимнем укрытии и зачем укрывать холодостойкие экземпляры? Все ответы – в статье.
Даже если к концу сезона в садово-огородных хлопотах вы забыли о существовании в цветнике таких неприхотливых многолетников, как пионы, – это еще не значит, что им не нужен уход и грамотная подготовка к зиме. Расскажем, каких действий ждут от заботливого хозяина пионы и как обеспечить им комфортную жизнь в холода.
Подготовка пионов к укрытию
Прежде чем укрывать пионы на зиму, следует провести несколько обязательных уходовых процедур, без которых зимовка – даже под укрытием – вряд ли будет удачной.
Подкормка
Чтобы легко пережить стрессовый осенне-зимний период, а в новом сезоне порадовать владельца обильным цветением, пионам нужно накопить хороший запас питания. Именно для этого их продолжают поливать и подкармливать в течение всего лета и осенью.
Азотные удобрения из осенних подкормок нужно исключить, чтобы не провоцировать рост молодых побегов. Вносить можно калийно-фосфорные составы (суперфосфат (1 ч.л. под куст) и сернокислый калий (0,5 ч.л.), монофосфат калия – по инструкции) либо осенние минеральные комплексы для цветочных культур.
Большое значение для здоровья пионов имеет оптимальная кислотность почвы, поэтому вместе с удобрениями можно и нужно вносить в приствольные круги древесную золу или доломитовую муку (300-500 г на кв.м).
Полив
Ни коем случае нельзя прекращать полив пионов после окончания цветения, ведь вода нужна растению для продолжения вегетации и – главное! – для закладки почек возобновления. Отсутствие влаги может привести к формированию ослабленных почек или их меньшего количества. Поэтому уменьшать объем полива в течение лета следует постепенно: от 25 л под взрослый куст во время цветения до 10 л – к концу лета. А осенью убавлять еще до полного прекращения.
Обрезка
Осенняя обрезка рекомендована для пионов всех видов, но особенно важна для травянистых. У этих растений не следует оставлять на зиму стебли и листья, т.к. в них скапливается большое количество патогенов и могут устроиться на зимовку вредители. Чтобы предотвратить развитие болезнетворных процессов, листья и стебли травянистых пионов срезают "на пенек" после первых холодов.
ИТО-гибриды обрезают похожим образом (правда, оставляют одревесневшие части стеблей), но проводят обрезку гораздо позже, чем травянистым пионам, – уже после наступления серьезных заморозков.
Сроки обрезки в средней полосе обычно выпадают на вторую половину октября – начало ноября для травянистых пионов и на середину – конец ноября – для древовидных и ИТО-гибридов.
Древовидные пионы также рекомендуется обрезать, но поскольку они цветут на прошлогодних побегах, то процедура проводится в щадящем режиме: удаляют поврежденные и сломанные ветки, а также все верхушки одревесневших стеблей, оставив высоту 70-90 см.
Выполнять обрезку следует в сухой погожий день, чтобы влага от осадков не попала на срезы стеблей (это может привести к загниванию корневой шейки). После обрезки пеньки посыпают древесной золой из расчета 2-3 горсти на каждый куст – для дезинфекции и дополнительного питания.
Укрытие древовидных пионов на зиму
Древовидные пионы укрывают после наступления устойчивых холодов – в зависимости от региона, это может быть конец октября или середина ноября. Делают это не столько для защиты от морозов (взрослое растение способно пережить понижение температуры до –30°C), сколько для предотвращения раннего пробуждения и вымерзания почек от возвратных заморозков весной.
С растений счищают остатки листьев, обрезают верхушки побегов и обвязывают кусты веревкой – не стягивают, а только фиксируют ветки в собранном состоянии, чтобы предотвратить разламывание куста и попадание снега внутрь. Затем куст оборачивают светлым нетканым материалом или мешковиной, прихватив шпагатом, а в нижней части укрытия оставляют продухи для вентиляции. Как вариант, шалаш из хвойного лапника также подойдет.
Для защиты поверхностной корневой системы приствольные круги мульчируют органикой – компостом или торфом – слоем около 10 см. Делать это нужно только после подмерзания почвы, т.к. мульчирование по теплой земле может стимулировать пробуждение почек. Весной мульчу можно будет оставить под кустами в качестве подкормки.
Укрытие травянистых пионов
Напомним: стебли травянистых пионов нужно обрезать с первым серьезным похолоданием – сразу после того, как у растений полягут листья. После этого, если вы еще не вносили удобрения в конце сезона, стоит подкормить пионы минеральными удобрениями (смешать суперфосфат и сульфат калия в равных пропорциях и всыпать 30 г смеси под каждый куст). Либо вместо профессиональной подкормки можно использовать народные средства – присыпать обрезанные кустики золой.
Следующий шаг – мульчирование прикорневого круга слоем рыхлой органики толщиной 10-15 см. Подойдут компост, низинный торф, сухая кора, щепа, здоровый листовой опад. На этом пионы можно оставить в покое до весны.
Укрытие ИТО-гибридов на зиму
Пионы межвидовой селекции, названные по имени создателя ИТО-гибридами, получили от родительских видов самые "удобные" качества: отличную морозостойкость от древовидных и отмирание надземной части – от травянистых пионов. Поэтому подготовка гибридных растений к зиме не представляет особых сложностей.
У ИТО-гибридов обрезают стебли близко к земле (оставив только одревесневшие части), после чего приствольные круги мульчируют перегноем, компостом или низинным торфом – все, как у травянистых "сородичей". Что касается молодых растений, посаженных в текущем сезоне, то их стоит защитить от холода шалашом из лапника или соорудить такое же укрытие, как рекомендовано для древовидных пионов.
В целом, пионы нельзя отнести к капризным растениям: они вполне способны выжить в обычную неморозную зиму даже без укрытия. Но мы же хотим любоваться яркими красками и волшебным ароматом пышных цветов следующим летом, а значит – найдем время и силы, чтобы позаботиться о любимцах.