Как размножить орхидею в домашних условиях: 3 действенных способа
Как размножить орхидею в домашних условиях? В первую очередь, все зависит от того, какого рода растение вы собираетесь размножать, в какое время года, и готова ли к этому сама орхидея. Также важен и сам способ получения отростков.
Сразу отметим, что способ размножения нужно выбирать в зависимости от типа растения и его строения. Однако есть и универсальный вариант, который подойдет для любой орхидеи. Но об этом чуть позже.
Типы роста орхидей
Орхидеи могут быть моноподиальными и симподиальными.
У моноподиальной орхидеи есть всего одна верхушечная точка роста и один вертикально нарастающий стебель. Такая орхидея растет только вверх, а не в ширину, что значительно сокращает способы ее размножения. К таким орхидеям, например, относятся фаленопсис, ангрекум, аэрангис, ванда, гастрохилус.
Симподиальная орхидея растет не только в высоту, но и в ширину за счет того, что на ее корневище постоянно образуются новые точки роста – побеги или так называемые псевдобульбы. Все они объединены корневищем, которое при необходимости можно разделить. В частности, это возможно для таких орхидей, как цимбидиум, каттлея, онцидиум, камбрия.
Размножение орхидей в домашних условиях
Как мы уже упомянули, в зависимости от типа строения орхидеи, ей может подойти определенный способ размножения (иногда – несколько способов). В домашних условиях орхидеи принято размножать вегетативными способами. Рассмотрим их подробнее.
Размножение орхидеи цветоносом
У этого способа есть и другие, синонимичные, названия – размножение стеблевыми отпрысками, размножение боковыми побегами. В разговорной речи используют выражение "размножение "детками".
Самый распространенный способ из всех существующих, поскольку подходит для многих орхидей – дендробиума, каланты, катазетума, тунии, а также фаленопсиса фиалкового и фаленопсиса Люддеманна. У двух последних стеблевые отпрыски появляются на цветоносе, и когда у них образуются 2-3 листа и собственные воздушные корни, их можно отделить и выращивать как самостоятельные растения. По тому же принципу отделяют и боковые побеги у симподиальных орхидей, но в этом случае растение еще должно успеть сформировать собственную бульбу – только тогда его следует отделять.
Отделение стеблевого отпрыска вместе с материнской бульбой у симподиальных орхидей в отдельных случаях может загубить оба растения.
Уход за молодыми орхидеями после их отделения от материнских растений ничем не отличается от ухода за взрослыми растениями. В период вегетации им следует уделять более пристальное внимание, чем во время биологического покоя. При правильном уходе новое растение зацветет через 2-3 года.
Для того чтобы ускорить возникновение боковых побегов у названных выше фаленопсисов, нужно некоторое время содержать эти орхидеи при температуре воздуха около 30°С, а также обеспечить постоянную влажность воздуха. Если это не помогло, можно обработать спящие почки стимуляторами роста, наличие которых нужно уточнять в специализированных магазинах.
Размножение орхидеи черенками
Этот способ в основном подходит для симподиальных орхидей. Для черенкования выбирают стебли высотой около 10 см, содержащие 2-4 почки. Черенковать орхидеи можно и частями бульб: в этом случае 2-3-х-летние бульбы отделяют от растения и разрезают на несколько частей так, чтобы на каждой из них был хотя бы один узел с хорошо развитой почкой.
Срезы черенков обрабатывают толченым древесным углем и подсушивают в течение 2-3 дней, а затем помещают во влажный мох-сфагнум и укрывают полиэтиленовым пакетом. Такую самодельную тепличку ежедневно проветривают, а температура в помещении при этом должна быть не менее 20°С. При соблюдении всех условий через 1-2 месяца из спящих почек появятся новые растения.
Некоторые цветоводы утверждают, что моноподиальные орхидеи также можно размножать черенкованием, используя для этого цветонос. Место его среза обрабатывают измельченным древесным или активированным углем. Затем цветонос делят на несколько частей так, чтобы на каждой из них оставалось по два узла. Каждый из черенков можно поместить в мох по аналогии с черенками симподиальных орхидей, а можно опустить в посуду с водой, добавив в нее немного комплексных минеральных удобрений и таблетку активированного угля. По мере испарения воду нужно доливать.
Для того чтобы помещенный в воду кончик цветоноса не загнил, его периодически нужно немного укорачивать. Если цветонос физически способен произвести боковые отпрыски, то при таком уходе они появятся уже через 2-3 месяца. После образования у отпрысков от 3 до 5 собственных корней новые растения отделяют от цветоноса и высаживают в отдельную емкость.
Размножение орхидеи делением куста
Этот вид больше подходит для получения отростков у симподиальных орхидей, ведь для того чтобы разделить куст на несколько частей, нужно, чтобы у каждой из них были корни.
В случае с орхидеями, имеющими псевдобульбы, вообще все просто. После извлечения растения из горшка и освобождения корня от субстрата каждую из таких псевдобульб при помощи острого ножа или секатора аккуратно отделяют от материнского растения вместе с ее собственной верхушкой и частью корня. Если некоторые псевдобульбы еще недостаточно окрепшие или отделить каждую из них нет возможности, то можно оставить на каждой деленке по две-три псевдобульбы.
Растения, полученные в результате такого деления, высаживают в традиционный для орхидей субстрат и ухаживают за ними так же, как до этого ухаживали за материнским растением, из которого они были получены. При этом необходимо часто опрыскивать молодое растение, поскольку при размножении оно лишилось части корневой системы. Пока молодые орхидеи не окрепнут, для них также можно использовать комнатную тепличку.
При размножении орхидеи делением куста следите за тем, чтобы на деленках было как можно меньше старых псевдобульб, поскольку они более слабые и побеги из них будут расти значительно медленнее, чем из молодых.
Специалисты утверждают, что делением куста можно попробовать размножать и моноподиальные орхидеи. Для этого на орхидее должно быть около 10 листьев. Такой куст разрезают примерно пополам, при этом важно, чтобы на верхней части обязательно были воздушные корни. Места среза присыпают древесным углем. Затем верхнюю часть высаживают в субстрат для орхидей и выращивают по традиции. Нижнюю часть переставляют в более влажное место и регулярно опрыскивают.
Для того чтобы ускорить процесс образования боковых побегов у моноподиальных орхидей, можно удалить у них несколько нижних листьев и опрыскать спящие пазушные почки специализированным раствором цитокининов по инструкции (например, средством с кинетином в составе – Доктор Фоли и др.). Такую обработку нужно провести дважды с интервалом 5-10 дней. Если раздобыть такой препарат не удалось, воспользуйтесь тем стимулятором роста, который у вас есть.
Семенное размножение орхидей
Этот вид размножения орхидей стоит в нашей статье отдельным пунктом, поскольку в большинстве случаев его применяют в промышленных масштабах, а в домашних условиях такой эксперимент почти всегда обречен на провал, ведь для успешного выращивания орхидей из семян последние должны быть помещены в стерильную питательную среду со строго определенной температурой.
При благоприятных условиях семена начнут прорастать не раньше, чем через три месяца, полноценные отростки дадут примерно спустя полгода, а высаживать новое растение в отдельный горшок рекомендуется только через год-полтора.
Если орхидеи – постоянные питомцы в вашей домашней коллекции растений, и вы считаете себя опытным цветоводом, попробуйте использовать каждый из перечисленных нами способов и обязательно расскажите нам в комментариях, получилось у вас размножить орхидеи или нет.