Строение орхидей – просто о сложном

Добавить в мою подборку
: Орхидея фаленопсис

Изучать строение растений – дело ботаников. Но в случае с орхидеями не помешает разобраться, что представляют собой их корневая система, листья и цветки. Это нужно для того чтобы добиться успеха в выращивании этих тропических красавиц.

Строение орхидей фаленопсис, дендробиум, пафиопедилум или цимбидиум не так уж сильно отличается от традиционных комнатных цветов. У орхидей также есть ствол (стебель), корни, листья и цветки. Но нельзя не сказать и о характерных особенностях, присущих только этим удивительным тропическим эпифитам, завоевавшим невероятную популярность у цветоводов.

Классификация орхидей по типу роста

Орхидеи Орхидеи

Строение орхидеи определяет тип роста цветка – моноподиальный или симподиальный. Разобраться, к какому типу относится ваш зеленый питомец, не так сложно: достаточно просто хорошенько рассмотреть его.

Орхидеи моноподиального типа (фаленопсис, ванда, агреккум, аэрангис)

Орхидея фаленопсис Орхидея фаленопсис

Эти орхидеи в течение всей жизни растут только вверх. Причем каждый новый лист по размеру немного превышает предыдущий. Когда же растение взрослеет, листовые пластины приобретают одинаковый размер. Корни орхидей моноподиального типа растут "как попало", т.е. могут появиться даже на стволике – и это нормально.

Орхидеи симподиального типа (цимбидиум, каттлея, онцидиум, камбрия)

Листья орхидей Листья орхидей

Это кустики, состоящие из нескольких побегов. Корневище у таких орхидей располагается горизонтально и называется ризомой. Все верхние побеги растут вертикально. Особенностью строения орхидеи симподиального типа является наличие псевдобульбы (или ложной луковицы) – утолщенного побега в нижней части растения. Цветочная стрелка у орхидей симподиального типа может появляться как из основания этой самой бульбы (мильтония), так и из верхушки побега (каттлея).

Зачем орхидеям нужна псевдобульба

Псевдобульбы у орхидей Псевдобульбы у орхидей

Главная функция ложных луковиц заключается в накоплении питательных веществ. Это "спасательный круг", помогающий растению выжить в экстремальных условиях. Ведь данная особенность строения орхидеи обусловлена чередованием слишком сухого и чрезмерно влажного сезонов, характерных для мест произрастания многих эпифитов. В домашних условиях, когда цветам организован достойный уход, функциональность псевдобульбы снижается. Однако этот орган вовсе не является бесполезным: он отвечает за разумное использование полезных веществ, которых должно хватать как на хороший рост, так и на пышное цветение.

Ложные луковицы могут быть образованы одним междоузлием (как у онцидиума) или несколькими утолщенными (как у дендробиума).

Корни орхидей – в чем их особенности

Корни у орхидей Корни у орхидей

Особенности строения корневой системы орхидеи обусловлены тем, что этот орган выполняет много важных функций.

Во-первых, с помощью корней орхидеи крепятся к субстрату, что позволяет им сохранять вертикальное положение. Во-вторых, корни активно участвуют в фотосинтезе, разделяя эту функцию с листьями. В-третьих, с помощью корневой системы орхидеи поглощают влагу и питательные вещества из воздуха и коры растений, на которых обитают.

Корни бывают основными и придаточными. Последние образуются на любой части растения, кроме самого корня. У орхидей моноподиального типа придаточные корни образуются на стеблях, а у симподиального – на корневищных участках побегов. Чтобы получать необходимое количество питательных веществ, корневая система у эпифита должна быть хорошо развита. Потому многие орхидеи наращивают целую "бороду" воздушных корней.

У многих растений вылезшие за пределы горшка корни являются сигналом к пересадке в более просторную емкость. С орхидеями все наоборот: придаточные корни – это признак того, что орхидея благополучно прижилась и чувствует себя хорошо.

Строение корня орхидеи интересно тем, что корешки покрыты веламеном – белым налетом, особой тканью из омертвелых клеток, заполненных воздухом.

С помощью такой "губки" корни запасают влагу для засушливого периода. Поэтому чем дольше засуха в месте произрастания орхидеи, тем толще будет слой веламена. А еще эта ткань защищает корни от повреждений.

Листья орхидей, их функции и особенности

Листья орхидеи Листья орхидеи

По листьям сразу можно понять, насколько успешно растения приспосабливаются к условиям окружающей среды. Например, у экземпляров, которые растут в засушливых регионах (аэрангис), листовые пластины толстые, плотные и упругие, как у многих суккулентов. Цветы, произрастающие на открытых и хорошо освещенных площадках, также имеют утолщенные листья. А у тенелюбивых орхидей (мильтония) зелень чаще всего мягкая и светлая, может желтеть или обгорать на солнце.

Строение листа орхидеи позволяет листовым пластинам не только участвовать в фотосинтезе, но и поддерживать водный баланс (например, испаряя влагу) и получать питательные вещества. Все это возможно благодаря жилкованию. Прожилки – это ткань сосудистого типа в губчатом слое мезофилла. У некоторых типов орхидей система "сосудов" состоит из ксилемы – ткани, отвечающей за перемещение воды по растению, а также из флоэмы – ткани, выполняющей транспортировку питательных элементов.

Чаще всего листья у орхидей зеленого цвета, но встречаются и пестрые виды. К слову, есть и такие представители семейства, которые выращивают не столько ради цветков, сколько из-за оригинальной окраски листовых пластин. К таким оригинальным экземплярам относятся так называемые "драгоценные" орхидеи:

  • анектохилус,
  • гемария,
  • гудайера,
  • доссиния,
  • макодес,
  • хейростилис.

Цветки орхидеи

Цветы орхидей Цветы орхидей

Орхидеи завоевали невероятную популярность благодаря красоте цветков. Разнообразие их форм и расцветок действительно поражает воображение. Чего только стоят миниатюрные цветочки размером до нескольких миллиметров! Или мощные красочные цветки до 25 см в диаметре! По характеру цветения эти растения и различаются между собой. Существуют орхидеи с одиночными цветками (пафиопедилум) и многоцветковые (фаленопсис).

Строение цветка орхидеи

Схема строения цветка орхидеи Схема строения цветка орхидеи

Отличительная особенность строения цветка орхидеи – симметричность.

У цветка есть 3 сепалии (чашелистики) и 2 петалии (боковые лепестки), которые чередуются между собой. Характерная часть – губа (центральная петалия, лабеллум), которая у разных видов орхидей может иметь самые разные формы. Этот орган является "посадочной площадкой" для насекомых-опылителей – поэтому неудивительно, что эта часть цветка зачастую наиболее ярко окрашена. Над губой находится колонка, под которой скрываются половые органы орхидей – полинии.

Ничего сложного в схеме строения орхидеи фаленопсис или других представителей семейства нет. Разобравшись в этой теме, вы будете лучше понимать свое растение, а также особенности его роста и жизнедеятельности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Строение орхидей – просто о сложном
Орхидеи