Хоста-биколор поменяла цвет – почему и что делать

Хосты, эти невысокие и крайне разнообразные по внешнему виду декоративно-лиственные многолетники семейства Спаржевые, любимы очень многими садоводами за долговечность, неприхотливость, теневыносливость, многообразие размеров, форм и фактуры листьев.
И, конечно же, за разнообразие расцветок. В природе встречается около 40 видов хосты, в культуре – более 2500 сортов и форм, а благодаря работе селекционеров ежегодно появляется несколько десятков новинок – эффектные широкие мясистые листья сортовых хост могут быть всех оттенков зеленого, желтого и голубого, а еще – контрастными биколорами с разнообразными пятнами, штрихами и полосами на листовых пластинках.
Популярные пестролистные сорта и формы:
- Guardian Angel – листья гофрированные с волнообразным краем, летом сине-голубые с крупным бело-зеленым центральным рисунком в виде "крылатого ангела", к осени теряющим контрастность.
- June – в начале лета листья желтоватые с тонкой темно-зеленой каймой, а к осени становятся сизо-голубыми с небольшим салатовым пятном в центре.
- First Mate – листья длинные, зеленые по краям, кремово-желтые в центре.
- Univittata – листья белые в центре с зеленой каймой и салатовыми полосками.
- Aureomaculata – листья желтовато-зеленые с желтыми, кремовыми, зелеными полосками и зеленой каймой.
- Wide Brim – листья сизовато-голубые со светло-салатовой каймой.
- Patriot – листья насыщенного зеленого цвета с бледно-желтой окантовкой.
- Aureamarginata – листья очень крупные, золотисто-желтые с зеленой окантовкой.
- Golden Meadows – листья крупные желто-зеленые с синим, позднее темно-зеленым краем-"оборочкой".
- Warwick comet – листья темно-зеленые с ярко-желтой ажурной полосой в центре.
- Andrew – листья сильно волнистые, сине-зеленые с кремово-белым узким центром в виде пламени, окаймленного ярко-зеленым узором.
- Brim Cup – листья темно-зеленого оттенка с широкой светлой окантовкой неправильной формы.
- Remember Me – листья кремовые по центру с темно-зелеными краями.
Но иногда случается ситуация, когда пестролистная хоста внезапно "перецветает" – то есть из яркой и пятнистой либо контрастно окаймленной становится "обычной", одноцветной. В чем может быть дело и как исправить ситуацию?
Причин, как всегда, может быть несколько. Рассмотрим самые очевидные и самые часто встречающиеся из них.
Хоста еще очень молода
Фото с сайта wikipedia.org/Rob Duval
Подавляющее количество пестролистных сортов хост проявляют себя "во всей красе" только с течением времени. Именно на 3-4-й год после высадки появляются те самые контрастные белые, салатовые и желтые полосы и окантовки листьев "заявленной" ширины и яркости. Молодая хоста в первые годы жизни может их вовсе не "показывать" или выдавать очень тонкими и малозаметными.
То же касается и других "цветных" хост – с серо-голубыми или серебристыми листьями – у большинства из них "нужный" оттенок в достаточной степени насыщенности вы увидите только через пару лет после посадки.
Иногда, впрочем, долгожданные полоски появляются и на молодых растениях, но опять же не с самой весны, а только с середины лета – это тоже особенность некоторых сортов.
Поэтому для начала просто подождите и дайте вашим растениям окрепнуть и набраться сил, чтобы порадовать вас нюансами цвета листвы.
Хоста "ушла в спорт"
Фото огород.ru/Анна Троицкая
Помимо сортов, у хост еще встречаются спорты – так называются внезапно появляющиеся побеги иного, отличного от материнского сорта цвета листвы.
Это мутация, причина генетическая – ни уход за растением, ни его местоположение, ни возможные болезни и вредители тут не при чем, а, значит, и исправить ситуацию не получится. Более того – по своему происхождению многие сорта являются спортами других сортов. При этом новый цвет может передаваться потомкам, а может исчезнуть в следующем сезоне.
Если речь идет о цветовом "перерождении" всего кустика, мы говорим о растении-спорте, если же цвет поменяла только одна ветка или лист, это почковый спорт.
Чаще всего спорт – это "возвращение" к истокам сорта, реверс, когда пестролистные сорта становятся исходно-зелеными или резко уменьшают площадь светлого участка на листьях. Но бывают и обратные ситуации – когда зеленые листья вдруг обзаводятся светлыми пятнами и штрихами.
В основном такой проблемой "грешат" новые химерные сорта с еще недостаточно закрепленными признаками. Впрочем, есть и уже достаточно "устоявшиеся" формы, но которые почему-то склонны к такому "поведению" – хостоводы их отлично знают. Например, это Mango Tango и First Love.
Спорты спонтанно возникают не только у хост, но и у многих других травянистых и даже древесных цветковых растений – например, у роз, пеларгоний и т.д.
Что делать, если у вас именно эта ситуация? Ничего, на геном вы никак не повлияете. Если вас раздражают зеленые листики в центре пестрого куста, можете их попросту обрезать. А можете укоренить и отсадить часть растения с новыми признаками, чтобы понаблюдать, закрепятся ли они, и сможете ли вы сами создать новую вариацию хосты.
Хоста страдает от избытка или недостатка освещения
Фото с сайта depositphotos.com/CamomileLeyla
Окраска подавляющего большинства хост напрямую зависит от освещенности участка, на котором они высажены.
Эти растения не только теневыносливы, но по-настоящему тенелюбивы, поэтому заявленные в сортоописании штрихи, полосы и окантовка проявятся в полной мере только в достаточно тенистом месте, где солнце присутствует лишь в утренние или вечерние часы, либо при постоянном, но рассеянном свете. На ярком свету листья пестролистных хост, скорее всего, станут гораздо менее контрастными и в целом бледными, а насыщенные бирюзовые, изумрудные и голубые оттенки "уйдут" в обычный невыразительный зеленый или салатовый.
Интересно, что растения белолистных и желтолистных сортов могут "вести себя" ровно наоборот – будут зеленеть в густой тени и только на солнечном месте проявят себя, как заявлено. У этих, впрочем, существует другая проблема окраски – такие сорта зачастую радуют необычным цветом только в первые месяцы вегетации, когда необычно светлые листья, появившиеся весной, не осуществляют фотосинтез и живут за счет запасов крахмала, накопленных корнем в прошлом году. К середине лета они обычно истощаются и листья зеленеют, начиная запасать питание на следующий год.
В целом вам просто нужно внимательно читать описание и требования сорта перед покупкой и не бояться экспериментировать и пересаживать растения по необходимости – с первого раза даже профессиональным садоводам сложно оценить, как себя покажет каждый конкретный незнакомый сорт в данном конкретном месте.
За хостой неправильно ухаживают
Если вышеописанные варианты не подходят, но ваша хоста все равно не выглядит "как с картинки", причина может быть еще банальнее – растение поблекло и потускнело из-за неправильного ухода.
Хотя хоста и держит пальму первенства по неприхотливости и нетребовательности, все же внимание нужно и ей. И в первую очередь это своевременные поливы и подкормки в течение сезона – поскольку на качестве рисунка очень сказываются бедность и сухость почв.
Хосты любят влажную, но хорошо дренированную и без застоя воды почву. Полив должен быть регулярным, при этом грунт должен промокнуть минимум на 10 см в глубину. После полива почву стоит подрыхлить, чтобы на ней не образовывалась корка, препятствующая поступлению воздуха к корням. Сохранить влагу поможет мульчирование.
Из подкормок хосты хорошо отзываются на внесение органики несколько раз за сезон (например, настоя коровяка в соотношении 1:10). А из минеральных удобрений лучше выбирать специализированные комплексы для декоративно-лиственных культур, где макро- и микроэлементы находятся в сбалансированном составе.
Как видите, нюансов, влияющих на цвет, контрастность и яркость листьев хосты, может быть немало. В случае если ваши растения "внезапно" сменили оттенок листвы, в первую очередь поинтересуйтесь особенностями сорта, а во вторую постарайтесь наладить грамотный уход.