Фото с сайта shutterstock.com/Simol1407

Секреты формирования пышной кроны у ели

Добавить в мою подборку
 Фото с сайта shutterstock.com/Simol1407: как обрезать ель чтобы стала пышной
Фото с сайта shutterstock.com/Simol1407

Ель на наших участках – частый гость. Однако ее нельзя просто посадить и оставить без внимания. В этом случае зеленая (или голубая) красавица будет радовать вас своим внешним видом лишь первые годы. А затем она вырастет выше дома и между ярусами появятся некрасивые просветы.

Не допустить этого поможет формировка. Эта процедура помогает сдержать рост дерева и сделать его крону более пышной.

Сроки проведения обрезки елки

как обрезать ель как обрезать ель

Фото с сайта shutterstock.com/Ahanov Michael

Когда проводят формовочную обрезку ели? Делать это можно в разные сроки.

  1. К обрезке приступают ранней весной, до начала роста молодых побегов. В этом случае появившиеся через несколько месяцев побеги скроют обрезанные части и елка в течение уже этого сезона будет выглядеть декоративно.
  2. Обрезать ель начинают в конце мая – июне, когда прекратится рост молодых побегов. При таких сроках обрезки декоративность дерево приобретет только в следующем сезоне – это, конечно, минус. Однако проводить такую обрезку проще. Благодаря мягкости веток и хвои молодые побеги просто удаляют руками, не используя никаких инструментов, что значительно упрощает работу. Кроме того, для самого дерева подобная процедура является менее травмирующей.

Основные правила формирования ели

обрезка ели обрезка ели

Фото с сайта shutterstock.com/Trusova Evgeniya

Прежде чем приступить к стрижке ели, осмотрите ее. Обрезка для любого дерева – процедура травмирующая, поэтому проводить ее рекомендуется только у абсолютно здоровых растений. Больные, недавно посаженные и ослабленные экземпляры стричь нельзя. Вначале подкормите дерево, поливайте его (если есть необходимость), дайте подрасти (минимум год после посадки) – а когда оно окрепнет, приступайте к обрезке.

Обрезку проводят в сухую несолнечную погоду.

Для обрезки ели используют секатор или садовые ножницы. Перед работой инструменты дезинфицируют любым спиртосодержащим средством. Обработку инвентаря проводят также и при переходе от одного дерева к другому.

Обрезку ели начинают с верхушки. Если вы хотите сдержать рост дерева, выбирайте самый слабый из верхушечных побегов (он будет расти медленнее остальных) – остальные удаляйте. Оставленная верхушка должна быть направлена вертикально вверх. Для этого зафиксируйте побег при помощи проволоки.

Затем начинают непосредственно обрезку. Чтобы сформировать пышную крону, у ели удаляют 1/3 или 1/2 длины боковых побегов. В результате этой процедуры рост центрального побега прекращается, а вместо него из спящих почек начинает активно расти несколько новых – и в итоге ель становится более пушистой. Подобная обрезка, если ее проводить ежегодно, поможет поддерживать нужные размеры дерева и сделает крону густой.

прищипывание побегов ели прищипывание побегов ели

Фото с сайта shutterstock.com/FotoHelin

Вместо обрезки можно проводить прищипывание ели. К нему прибегают тогда, когда молодые побеги мягкие, уже полностью сформированы, но хвоя еще не раскрылась.

При прищипывании побег, который собираются удалить, зажимают между большим и указательным пальцами одной руки и выкручивают другой. Удалять рекомендуется лишь те побеги, рядом с которыми есть минимум две спящие почки, которые после пробуждения тронутся в рост.

уход за елкой после обрезки уход за елкой после обрезки

Фото с сайта shutterstock.com/Melinda Nagy

Чтобы помочь ели восстановиться после обрезки, подкормите ее полным минеральным удобрением для хвойных (например, Здравень Турбо для хвойных) корневым или внекорневым способом. Кроме подкормок, ели в этот период необходимы поливы (особенно в сухую жаркую погоду) и дождевание кроны. Чтобы сохранить почву влажной, замульчируйте приствольный круг дерева.

Если обрезка ели обыкновенной все еще кажется вам сложным занятием, попробуйте посадить у себя на участке ели других разновидностей. Среди них есть те, которые не нуждаются в формировке.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Секреты формирования пышной кроны у ели
Хвойные