Посадка гладиолуса – когда и как?
Приобрести желанный сорт гладиолуса сегодня не проблема, а вот когда и как правильно посадить этот цветок, знают не все. Попробуем разобраться вместе.
Современный ассортимент сортовых гладиолусов поражает своим разнообразием: карликовые, высокорослые, гиганты и лилипуты, гофрированные и махровые – все они встречаются в коллекциях отечественных цветоводов. Чтобы гладиолусы радовали ярким и долгим цветением, необходимо правильно подготовить их к посадке. Как это сделать?
Секреты правильной посадки
Выбор качественного посадочного материала. Для посадки отбирают только здоровые и качественные луковицы, без признаков заболевания и повреждений. Если клубнелуковица размягченная и прогибается при нажатии пальцем, то ее лучше выбросить. Также опасны и пятна на поверхности посадочного материала. Это признаки фузариоза. Если пятна небольшие, то их можно зачистить, а место среза смазать зеленкой или посыпать Фундазолом. Высаживать такие растения лучше на отдельной клумбе. Они требуют особого ухода, поскольку могут заразить здоровые клубнелуковицы, если лечение не даст положительного результата.
Грамотная подготовка луковиц гладиолусов. За 2-3 дня до начала посадочных работ луковицы очищают от верхних чешуй, прогревают на солнце и обрабатывают препаратами против болезней и вредителей. Для этих целей можно воспользоваться Фундазолом, Фитоспирином или Оксихомом, опрыскав посадочный материал или замочив в растворе на 30 минут. После обработки луковицы сушат в хорошо проветриваемом месте.
Правильная подготовка клумбы. Появление первых бугорков-корней значит, что пора готовить грядку для посадки. Лучшее время для высадки гладиолусов в открытый грунт – с 20 апреля по 1 мая. Если есть опыт посадки картошки, то и с посадкой гладиолусов не возникнет проблем. Высаживают клубнелуковицы в длинные траншеи около 10 см в высоту. Идеальное расстояние между траншеями – 0,7 см, а между луковицами – 20 см. Некоторые цветоводы рекомендуют посыпать дно траншеи песком. Если на участке нет дренажной системы, то делать этого не стоит. Песок будет подтягивать влагу, а ее излишек губителен для растения. После того как появятся всходы, гладиолусы несколько раз окучивают землей, для того, чтобы укрепить корни растения.
Если необходимо быстро размножить редкий сорт, то луковицу делят на две части острым продезинфицированным лезвием, а срезы смазывают зеленкой. Делают это только в том случае, если у клубнелуковицы есть более 2 точек роста.
Особенности посадки деток гладиолусов
Детки гладиолуса − идеальный материал для размножения. Они наследуют материнские особенности и не склонны к поражению вирусами, которые способствуют мутации сорта. Именно по этой причине селекционеры рекомендуют обновлять посадочный материал гладиолусов каждые 3-4 года и заменять клубнелуковицами, которые выращены из деток.
Детки гладиолуса покрыты прочной оболочкой, которую трудно снять. Она надежно защищает луковки от воздействия холода, жары, инфекций и вредителей. Благодаря такой прочной защите, детки сохраняют всхожесть на протяжении 3 лет. Но часто такая броня становится причиной низкого процента прорастания при посадке. Чтобы этого не произошло, перед весенней посадкой оболочку необходимо разрушить (нажать на нее двумя пальцами до появления характерного звука).
Есть и второй вариант: высаживать детки осенью, в начале ноября. Благодаря стратификации крепкая оболочка разрушится, и детка без труда прорастает. Гладиолусы осенней посадки намного крепче своих весенних родственников и половина из них до осени зацветет.
Теперь вы знаете, как правильно выращивать гладиолусы. А это значит, что в новом сезоне в вашем саду будет настоящий праздник красок, созданный этих великолепными цветами.