Секреты уборки и хранения гладиолусов
Осень несет с собой заботы о сохранении той красоты, что выращена в цветниках упорным трудом. Многолетники нужно подготовить к зимовке, кустарники – обрезать, а теплолюбивые луковичные – извлечь из почвы и сберечь до весны.
Гладиолусы с их шикарными яркими соцветиями-колосьями самых разных оттенков определенно заслуживают того, чтобы позаботиться об этих цветах с наступлением осени. Ведь в средней полосе выкопка луковиц и подготовка их к зимнему хранению требуется для гладиолусов практически всех сортов.
Зимовать в почве у нас способны только гладиолусы дикорастущих видов, которые в природе произрастают в Европе, Азии, в Крыму и даже в Сибири. А представители культурных сортов и гибридов "пережидают" холодный сезон исключительно в "тепличных" (квартирных) условиях.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов, как отобрать жизнеспособные и где их хранить – об этом расскажет наша статья.
Сроки выкопки гладиолусов
Время уборки гладиолусов на хранение зависит от климата местности и текущих погодных условий. Традиционно луковицы извлекают из земли через месяц-полтора после окончания цветения.
Этот период необходим для подготовки луковиц к зимовке – накоплению в них запаса питательных веществ, а также для закладки цветковых почек на будущий год. Выкопав гладиолусы слишком рано, вы рискуете не увидеть цветения следующим летом, а опоздание с уборкой чревато подмерзанием или даже гибелью клубнелуковиц.
Сроки выкопки зависят не только от погоды, но и от сорта, то есть различаются для растений ранних и позднецветущих сортов. Первыми на осенне-зимнее хранение отправляют ранние гладиолусы, следом за ними выкапывают луковицы поздних сортов. Самыми последними извлекают из почвы цветы, выращенные из "деток", поскольку созревают они медленнее других – не меньше 50 дней.
Если вы забыли название сорта и его особенности, можете ориентироваться на окраску цветков. Раньше других обычно цветут (а значит, и подлежат уборке) синие, пурпурные, лавандовые, бордовые, красные гладиолусы, к более поздним относятся желтые, оранжевые, розовые и белоцветковые сорта.
Сигнал о созревании луковиц и их готовности к уборке – внешний вид надземной части. Выкапывать гладиолусы следует только после ее пожелтения, отмирания и высыхания листьев и цветоносов. Это состояние – признак того, что выработка хлорофилла прекратилась, следовательно период вегетации закончен и растения вступают в фазу покоя.
В средней полосе самым подходящим временем для уборки гладиолусов принято считать вторую половину сентября. В южных регионах срок выкопки можно сдвинуть на более поздний период – вплоть до середины октября.
Если в вашем регионе мягкие зимы с температурой не ниже 0°C, то луковицы гладиолусов можно вовсе не выкапывать, а оставить в почве, прикрыв хвойным лапником или агротекстилем поверх органической мульчи.
Как выкопать луковицы гладиолусов
Выкапывать гладиолусы следует только в ясную сухую погоду – намокший посадочный материал сохнет дольше и хранится хуже, т.к. подвержен заражению грибковыми болезнями. Для проведения процедуры вам потребуются остро заточенные ножницы либо секатор со стерильным лезвием и садовые вилы.
Алгоритм выкопки довольно прост.
- Обрежьте цветоносы и листья гладиолусов, оставив "пеньки" не более 5 см высотой.
- Отступив около 20 см от стебля, воткните вилы в землю, осторожно извлеките растение вместе с комом земли и положите на брезент, пленку или любую плотную ткань.
- Немного подсушите корневище, отряхните его от почвы, аккуратно отделите "детки" и обрежьте корни.
- Отберите для хранения только здоровые луковицы, а подгнившие, мягкие, больные и те, что повреждены вредителями, сожгите вместе с другими растительными отходами.
- Здоровый посадочный материал обязательно промойте в проточной воде, а затем продезинфицируйте, замочив на 30-40 минут в слабом растворе марганцовки или Фитоспорина-М.
После обработки гладиолусы необходимо подержать на открытом воздухе до полного просыхания – обычно это занимает около трех дней. Только после этого луковицы можно считать готовыми к отправке на зимнее хранение.
Чтобы вредители не смогли сделать яйцекладку на свежесобранном посадочном материале, лучше всего сложить его в марлевые мешочки, а на ночь убирать в помещение.
Хранение луковиц гладиолусов
Даже после того, как луковицы гладиолусов пройдут все описанные этапы просушки и дезинфекции, их нельзя надолго оставлять без присмотра. В первый месяц посадочный материал хранят в помещении при температуре 20-25°C, регулярно осматривая на предмет образования пятен или появления гнили. Луковицы раз в несколько дней переворачивают и удаляют части, которые начали портиться (или отбраковывают такие экземпляры целиком).
Только спустя этот месяц луковицы гладиолусов будут наконец готовы к перемещению в вентилируемый подвал или погреб. Их очищают от чешуек, рассортировывают по размеру и раскладывают в один слой в плетеные корзинки или пластиковые ящики с перфорацией. Хранить луковицы до весенней высадки рекомендуется в помещении с температурой 5-8°C и влажностью не выше и 75%.
При отсутствии погреба или подвала луковицы можно попытаться сохранить зимой в условиях квартиры. Для этих целей подойдет холодильник, кладовка либо застекленный непромерзающий балкон или лоджия. Первый вариант – холодильник – считается самым оптимальным, т.к. показатели температуры и влажности там наиболее стабильны. Каждую луковицу нужно завернуть в бумагу, сложить в мешок из натуральной ткани и поместить в отделение для овощей.
При хранении на утепленном балконе размещайте емкость с луковицами на высоте не менее 40 см от пола, а чтобы они не замерзли в случае сильных морозов, дополнительно укройте старым одеялом.
В осенней дачно-огородной "эстафете" не забудьте позаботиться о нежных цветочных культурах – ведь земля нам дана не только ради полезных витаминных урожаев, но и для удовольствия любоваться цветущей красотой!