Самые опасные болезни и вредители астр – фото, описания, меры борьбы
Астры любят за неприхотливость и красивое цветение. Но есть у этих цветов и недостатки: растения привлекают к себе вредителей и обладают слабым иммунитетом к болезням. Можно ли с этим справиться?
Наиболее опасными для астр являются такие заболевания, как фузариоз, желтуха, черная ножка и серая гниль. А среди насекомых наибольший вред прекрасным астрам наносит тля. Но от всех этих напастей астры вполне можно уберечь. Достаточно вовремя распознать проблему и подобрать способ ее решения. А некоторых неприятностей с астрами и вовсе можно избежать, если предпринять профилактические меры защиты.
Фузариоз
Фузариозом чаще всего заражаются однолетние астры. Выявить болезнь можно по одностороннему поражению частей растения: листья и стебли покрываются темными полосками, но только с одной стороны.
Грибница фузариума проникает в органы растения через корни и, разрастаясь, блокирует сосудопроводящую систему. В результате наступает увядание листьев, бутонов и всего растения. У заболевших астр листья сначала желтеют, а затем буреют и скручиваются. На стебле и у корневой шейки появляются темные полосы продолговато-овальной формы. В нижней части стебля можно обнаружить розоватые подушечки – сумки-спороносители гриба.
Благоприятными условиями для развития фузариоза являются повышенная влажность воздуха и почвы, а также температура 20-25°С.
Меры борьбы с фузариозом:
- снижение кислотности почвы до нейтрального значения (pH=7), поскольку при известковании грунта грибница погибает;
- посадка сортов, устойчивых к вирусным заболеваниям;
- своевременная борьба с тлей, которая является переносчиком заболевания;
- протравливание семян перед посевом;
- при появлении первых признаков – опрыскивание растений хлорокисью меди (50 г на 10 л л воды).
Желтуха (мозаичная болезнь)
Заболевание вызывает вирус, который переносят тли и цикадки. Проявляется оно в виде осветления жилок на листьях, а затем и общим хлорозом астр. Бутоны зеленеют, а растения прекращают рост, становятся кустообразными.
Меры борьбы с желтухой:
- борьба с цикадками и тлей – главными переносчиками заболевания;
- обработка растений 0,1%-ным раствором Актеллика, 2%-ным раствором Пиретрума или отваром тысячелистника (800 г сухой травы на 10 л горячей воды, кипятить 2 часа) с добавлением в готовый раствор небольшого количества мыла;
- выкопка и уничтожение заболевших растений.
Черная ножка
Основной признак этого заболевания – истончение и почернение основания стебелька на уровне почвы. Особенно сильно от черной ножки страдают всходы астр. Пораженные растения полегают и в течение нескольких дней погибают. Возбудитель при этом благополучно зимует в почве. Больше всего ему нравится кислая и сильно увлажненная среда.
Меры борьбы с черной ножкой:
- предпосевная дезинфекция почвы и садового инвентаря;
- обработка семян перед посевом в растворе любого фунгицида (Максим, Фитоспорин-М, Витарос) согласно инструкции или замачивание посевного материала в темно-розовом растворе марганцовки в течение получаса;
- поддержание почвы в умеренно влажном состоянии (с целью профилактики заболевания субстрат можно присыпать сухим песком);
- удаление больных растений и немедленная пикировка рассады в свежую почву.
Серая гниль
Это довольно распространенное заболевание, которое поражает многие культуры в саду и огороде. Не обходит оно стороной и астры. Причем мишенью являются все части растений: листья, стебли и цветки. Сначала ни них появляются коричневые пятна без каемок, а затем все растение покрывается дымчатым налетом. Чаще всего болезнь проявляет себя в дождливую и прохладную погоду.
Меры борьбы с серой гнилью:
- опрыскивание астр медьсодержащими препаратами (1%-ная бордоская жидкость, 0,5%-ная хлорокись меди) в течение месяца с интервалом в 10 дней;
- удаление и сжигание сильно поврежденных растений.
Тля
Из всех вредителей астр первое место занимает тля. Она питается соком растений, в результате чего те быстро слабеют, у них деформируются побеги, закручиваются и обесцвечиваются лепестки цветков. Особенно активно тля размножается в сухое и жаркое лето – тогда на астрах можно обнаружить целые колонии этого вредителя.
Меры борьбы с тлей:
- обработка астр отваром помидорной ботвы (4 кг зеленой массы положить в ведро, залить водой, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить; 3 л отвара разбавить 10 л воды, добавить 40 г измельченного хозяйственного мыла и опрыскать растения);
- использование препарата Инта-Вир (при сильном повреждении растений) – 1 таблетка на 10 л воды.
Паутинный клещ
В отличие от тли клещ атакует астры в жаркое лето. Его присутствие характеризуется появлением бурой паутины на нижней стороне листа. Листья увядают, засыхают и опадают.
Меры борьбы с паутинным клещом:
- опрыскивание настоем чеснока, луковой шелухи, чеснока, тысячелистника, одуванчика или картофельной ботвы через каждые 5 дней (2-3 раза);
- опыливание растений серой в смеси с известью (1:1);
- при сильном поражении показано применение инсектицидных препаратов, например, таких, как Скор.
Берегите свои хрупкие астры, и тогда они будут вплоть до самых холодов украшать ваш сад яркими и нарядными "звездочками" своих бутонов.