Sirichai Raksue

Подкормка петуний – как правильно проводить?

Добавить в мою подборку
Sirichai Raksue: Петунии
Sirichai Raksue

Петунии относятся к довольно распространенным цветам, которые часто используют при украшении лоджий, балконов и уличных ваз. Но добиться высокого декоративного эффекта помогает должный уход, важной составляющей которого являются подкормки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Подходящие условия выращивания

Чтобы петуния радовала внешним видом, необходимо создать ей комфортные условия выращивания. Они заключаются в выборе хорошо освещенного участка, желательно с некислой суглинистой или супесчаной почвой. Если высаживать растение в контейнеры, то следует организовать хороший дренаж, выбрать богатую питательными элементами рыхлую землю с высокой влагоемкостью. Следует помнить, что корневая система петуньи очень мощная, поэтому на 1 кустик должно приходиться не меньше 5 л грунта.

Корневые подкормки

Характерным отличием петуньи является ее "прожорливость". Подкормки следует начинать уже через пару недель после того, как пикировали рассаду. В раннем возрасте растения стоит баловать азотсодержащими удобрениями, так необходимыми для процессов роста вегетативных органов цветка.

После обрезки петунии в июле с целью увеличения зеленой массы растения следует подкармливать органикой или удобрениями, на этикетке которой указано следующее соотношение азота, фосфора и калия – 15:12:10 (например, удобрение "Цветочное" или "Летнее").

Когда растение уже достаточно взрослое, необходимо подкармливать его удобрениями с высоким содержанием калия и фосфора. Это способствует закладке бутонов и обильному цветению. Выбирая удобрения в магазине, обратите внимание на соотношение в нем азота, фосфора и калия. Пропорции могут быть следующими: 10:15:20 или 10:20:15. Хорошо подходит для этих целей удобрение Кемира Люкс.

В зависимости от возраста петунии меняется и пропорция удобрений В зависимости от возраста петунии меняется и пропорция удобрений

В зависимости от возраста петунии меняется и пропорция удобрений

Внекорневые подкормки

Корневую подкормку желательно чередовать с внекорневой. Для этого рекомендуется использовать комплексные удобрения, содержащие целый ряд полезных микроэлементов, но можно использовать также и мочевину или гумат калия.

Если выращиваемые объемы петуний небольшие, то можно опрыскивать листья растений витаминами группы В, которые легко можно приобрести в ампулах в аптеке. При этом разводить препарат следует в следующих пропорциях: 1 ст. воды на 1 ампулу. Если же растений много, целесообразнее подкармливать их комплексно при поливах.

Особенно важна весенняя и летняя подкормки. Проводить их можно по стандартной схеме, удовлетворяющей потребности взрослого растения: в 1 ведре воды (примерно 12 л) необходимо растворить 15 г калия монофосфата. Эту же схему следует применять для подрастающих растений, но в половинной порции. Подкармливать таким удобрением петунии следует не реже одного раза в 10 дней. Через раз рекомендуется добавлять в это же ведро около 10 г мочевины.

Опрыскивание петуний Опрыскивание петуний

Внекорневые подкормки так же полезны, как и корневые

Возможные проблемы

Распространенной проблемой при выращивании петунии является преждевременное пожелтение листвы − хлороз. Особенно ему подвержены цветы, посеянные зимой. Причиной возникновения болезни является нехватка ионов железа, которую легко можно восполнить с помощью хелата железа или железа в жидкой форме (таких препаратов великое множество в специализированных магазинах). Обработайте одним из них петунью 3-4 раза с интервалом в пару дней, и пожелтение отступит.

Сегодня читают
Авторизация
Подкормка петуний – как правильно проводить?
Летники