2 способа сохранить незимующие растения до следующего года
Многие цветочные культуры, которые в средней полосе считаются однолетниками, на самом деле – теплолюбивые многолетние растения. Просто в условиях наших зим они не выживают, и легче каждый год получить из семян новые растения, чем пытаться сохранить уже растущие в саду. Но точно ли легче?
Многие опытные цветоводы с этой мыслью не согласятся. Они считают, что это совсем не просто – ежегодно возиться с рассадой, тратить время и ресурс на проращивание, досвечивание, пикировку, подкормки… И поэтому предпочитают продлевать жизнь декоративным "летникам": бальзамину, бегонии, ипомее, калибрахоа, колеусу, петунии, пеларгонии.
Некоторые из этих растений будут отлично чувствовать себя в качестве комнатных, другим нужен период покоя в прохладе. Так или иначе, сохранить их зимой будет легче, чем выращивать заново через рассаду. Ведь никто не гарантирует хорошую всхожесть семян и приживаемость рассады при следующей попытке, да и не факт, что получится найти растения "тех самых" сортов в продаже. А сохранить понравившиеся растения хочется, особенно редкие гибриды, которым пришлось уделить много сил и внимания.
Хорошая новость в том, что сохранить такой посадочный материал можно – для этого есть два способа, о которых сейчас и расскажем.
Пересадка маточного куста в горшок
Если места в доме достаточно или в вашем распоряжении есть прохладное помещение, где зимой температура не поднимается выше 5-6°C (гараж, сарай, зимний сад), то можно внести маточные кусты внутрь на зимовку. Для этого растения выкапывают из грунта, стараясь максимально сохранить земляной ком, и пересаживают в горшки или другие емкости подходящего размера.
Чтобы ускорить адаптацию и снизить стресс после пересадки, кусты обрабатывают стимуляторами роста: опрыскивают раствором Эпина, Экосила, НВ-101 или поливают раствором Циркона под корень.
Удобнее всего таким способом сохранять садовые растения, которые изначально росли в горшке, – у них достаточно на треть укоротить здоровые побеги и провести санитарную обрезку (удалить больные, сухие, старые и сломанные стебли).
Чтобы вместе с уличными растениями не принести в дом инфекции или вредителей (комнатные культуры не скажут вам за это спасибо), следует обязательно заранее провести 2-3-кратную обработку инсектицидом и фунгицидом.
- От тли, трипсов и паутинного клеща поможет Фитоверм – относительно безопасный биопрепарат, разрешенный к использованию как в открытом грунте, так и в помещениях.
- Если вредителя "опознать" не удалось или их обнаружено несколько, лучше выбрать для обработки инсектицид широкого спектра действия: Актара, БиоКилл, Инта-Вир. При выборе дозировок важно строго следовать инструкции для горшечных растений.
- Для профилактики грибковых и бактериальных болезней полезно опрыскать растения биофунгицидом на основе триходермы или сенной палочки (Глиокладин, Споробактерин, Трихоцин, Фитоспорин-М).
Чтобы очистить от возможных патогенов не только надземную часть, но и корневую систему, рекомендуется заменить почву в горшках. Этот совет более актуален для контейнерных растений, но и при пересадке маточников следует быть внимательным, чтобы не "захватить" с собой в дом личинки вредителей из грунта.
Если вы определили местом жительства для уличных растений домашний подоконник, на первые пару недель "поселите" их отдельно от комнатной коллекции цветов – до тех пор, пока не убедитесь, что они здоровы и не представляют угрозы для ваших зеленых любимцев. Если за время карантина обнаружатся неприятные "соседи" – проведите обработку, как рекомендовано для комнатных культур.
Весной маточники можно будет снова высадить в цветник либо продолжать выращивать в контейнерах, выставив на террасу, в беседку или сад. А если кусты за зиму слишком разрастутся или приобретут неприглядный вид, оголив нижнюю часть, то можно использовать их для черенкования.
Черенкование незимующих многолетников
Есть и другой способ, который позволяет сохранить и даже размножить любимые цветы – черенкование. Совсем необязательно выкапывать разросшиеся кусты и пересаживать их в объемные горшки. Ведь если растений много, это физически тяжело сделать, к тому же найти место в доме даже двум-трем огромным горшкам непросто, а если их десяток? Гораздо проще зачеренковать с каждого куста несколько побегов и укоренить их в воде или субстрате с последующей высадкой в грунт.
Чтобы получить черенки, со здоровых крепких растений, нужно острым ножом или секатором срезать кусочки стеблей длиной 10-15 см с двумя междоузлиями и несколькими листочками. Все бутоны и нижние листья следует удалить, а верхнюю пару обрезать наполовину – это поможет уменьшить испарение влаги и направить все силы побега на развитие корешков. Срезы желательно припудрить золой или толченым активированным углем.
В зависимости от вида растения, укоренять черенки можно в воде или сразу в почвосмеси, состоящей из торфа и песка (1:1), можно с добавлением перепревших опилок (1/5 часть).
- Бальзамин, ипомея, колеус, зональная пеларгония легко укореняются в воде. Для ускорения процесса можно растворить в ней стимулятор корнеобразования (Корневин, КорнеСтим, УкоренитЪ) по инструкции либо обмакнуть нижние срезы черенков в порошок – первые корешки на них появятся уже через пару недель.
- Остеоспермумы, махровые и королевские пеларгонии, петунии ведут себя чуть капризнее, и их лучше укоренять в грунте или вермикулите. Черенки также предварительно обрабатывают стимулятором, заглубляют в субстрат на 2-3 см, уплотняют и обильно поливают. Затем в череночнике создают тепличные условия – накрывают пакетом или прозрачной крышкой с перфорацией.
Уход за черенками заключается в регулярном проветривании мини-парника и увлажнении почвы по мере ее подсыхания. Важно не допускать переливов (они могут привести к загниванию стебля и едва появившихся корней) и резкой смены температуры – молодые растения в это период очень уязвимы даже к небольшим перепадам.
В хорошо освещенном месте при температуре 23-25°C черенки пустят корешки в течение двух-трех недель – в воде вы это увидите, а при укоренении в грунте поймете по появлению новых листочков.
Побеги из емкостей с водой нужно как можно скорее посадить в питательный субстрат (можно взять покупной грунт для рассады или смешать, как описано выше).
В дальнейшем за молодыми растениями продолжают ухаживать так же, как за комнатными культурами: регулярно поливают, подкармливают органическими и минеральными удобрениями, в зимние месяцы при необходимости досвечивают фитолампой.
С наступлением весны подросшие кустики начинают постепенно приучать к уличным температурам – для этого им устраивают "прогулки" на балконе или веранде, прикрыв от прямого солнца и постепенно увеличивая время с часа до целого дня. Высаживают растения в цветник в конце мая – начале июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Благодаря тщательному уходу и вниманию пышноцветущие неженки весь сезон радовали вас своей красотой, а при грамотном подходе продолжат это делать и в следующем году. Причем без утомительной возни с рассадой.