Какие цветочные культуры нуждаются в прищипывании
В список обязательных дел по уходу за цветочными культурами входит прищипка. Что это за процедура, каким растениям нужна обязательно, а каким – по желанию садовода, когда ее лучше проводить – на эти вопросы отвечаем в статье.
Для полноценного развития и достижения высокой декоративности многим цветочным культурам недостаточно удачно выбранного места и правильной агротехники, им нужна еще "зеленая хирургия" – то есть своевременная прищипка (обрезка) верхушек. Именно она поможет нарастить пышную листовую массу и большое количество бутонов, а значит – показать роскошное цветение, ради которого эти растения, собственно, и высаживали. Каким из них такая процедура необходима или желательна – разберемся вместе.
Что такое прищипка и зачем она нужна
Прищипка (или пинцировка) – это удаление точки роста, то есть верхушечной части центрального стебля у растения, что способствует пробуждению спящих почек и развитию боковых побегов.
Для проведения пинцировки есть две главных повода:
- она позволяет формировать аккуратный габитус куста;
- за счет увеличения количества побегов помогает получить более обильное цветение у декоративных культур и повысить урожай у овощных.
Без удаления верхней точки роста многие растения будут развиваться в один-три стебля и вместо аккуратного компактного кустика во взрослом возрасте станут похожи на длинную "палку" с одиночным цветком на макушке. Своевременное прищипывание позволяет избежать такого исхода и получить максимум от ваших цветочных культур.
Кроме пользы для развития и повышения декоративности растений, прищипывание верхушек дает цветоводу дополнительную выгоду – ведь обрезанные части побегов в большинстве случаев можно укоренить, т.е. использовать в качестве черенков для размножения.
А еще таким образом можно сохранить до весны не зимующие в средней полосе культуры, которые у нас принято выращивать через рассаду: бальзамины, ипомеи, пеларгонии, петунии, флоксы.
Какие цветочные культуры нужно прищипывать
В пинцировке нуждается большинство однолетних цветов, да и многим декоративным многолетникам она идет только на пользу. Перечислим подробнее.
Цветущие и декоративно-лиственные однолетники
Начинать прищипывать однолетники необходимо еще на стадии рассады, и особенно важна эта процедура для культур, которые высевают в ранние сроки – в конце зимы или в первые весенние месяцы. Без своевременной пинцировки (и в условиях недостатка света) растения вытягиваются, стебли становятся тонкими, хилыми и в конце концов полегают под собственным весом. Поэтому рекомендуется прищипывать рассаду таких культур, как:
- агератум,
- алиссум,
- бархатцы,
- вербена,
- гвоздика китайская,
- годеция,
- колеус,
- лобелия,
- львиный зев,
- петуния,
- сальвия,
- цинния.
У многих из перечисленных однолетников в последнее время выведены низкорослые, хорошо кустящиеся сорта и гибриды (эта информация обычно указывается на упаковке с семенами) – в таких случаях прищипка не является обязательной процедурой, но все равно может использоваться как способ формировки нужной вам формы куста. А вот растениям сильнорослых сортов пинцировка крайне необходима, т.к. помогает сдерживать рост и регулировать цветение.
Многолетние цветочные культуры
При выращивании многолетних цветочных культур прищипывание также имеет немалое значение и может проводиться однократно или в несколько этапов. Среди таких растений:
- астры многолетние,
- бальзамин,
- георгины,
- клеома,
- космея,
- пеларгония,
- кустовые розы,
- хризантемы.
У большинства многолетников прищипку производят в молодом возрасте, когда происходит формирование кустика, – это позволяет получить компактное, невысокое, хорошо разветвленное растение, которое даст бутоны и соцветия на каждом стебле. Далее отрастающие побеги можно прищипывать, если они слишком вытягиваются или нарушают задуманную форму куста.
Что касается хризантем, то прищипка для них – необходимая процедура, которую проводят в самом начале активного роста либо сразу после пересадки рассады в открытый грунт. В дальнейшем способ формирования зависит от вида: мелкоцветковые хризантемы прищипывают повторно после отрастания 2-4-х побегов, а у крупноцветковых видов рекомендуется удалить центральную верхушку в том случае, если нужно получить не один, а несколько цветков на каждом растении.
Вьющиеся лианы
На дачных участках можно встретить огромное множество плетущихся растений, которыми украшают арки и перголы, декорируют неприглядные заборы и стенки хозпостроек. Среди них есть однолетние и многолетние культуры, а также те, которые в средней полосе выращивают в качестве однолетников:
- бугенвиллея,
- душистый горошек,
- жимолость каприфоль,
- ипомея,
- кампсис,
- клематис,
- кобея,
- лимонник китайский,
- настурция,
- плетистые розы.
У большинства лиан стебли в короткие сроки способны вырастать от 3-4 м до 12 м, заплетая предоставленные им опоры и перголы. Чтобы такая живая изгородь получилась еще более пышной и красивой, главные побеги лиан прищипывают – это помогает стимулировать ветвление и быстро наращивать зеленую массу.
Ампельные формы декоративных растений
В этом подпункте вспомним в первую очередь различные сортогруппы ампельных петуний: сурфинии, супертунии, фортунии, тумбелины – всем этим красоткам с созвучными именами требуется примерно одинаковый уход, а значит, и пинцировка побегов для поддержания аккуратной формы куста. Кроме них, в прищипывании нуждаются похожие на петунии внешне, но отличающиеся генетически калибрахоа и петхоа.
С помощью прищипывания удается поддерживать форму также многих декоративно-лиственных культур, которые принято выращивать как горшечные или почвопокровные растения. Это, например, дихондра, разные виды плюща, стелющиеся и вечнозеленые седумы.
Несмотря на кажущуюся простоту процедуры прищипывания, нельзя недооценивать ее важность для формирования здоровых, а главное – красивых ветвистых и пышно цветущих кустиков почти любой цветочной культуры.