Чем заменить петунию: 5 цветов, которые проще в уходе

Добавить в мою подборку
: Какими растениями можно заменить петунию

Петуния – одно из самых любимых растений цветоводов. Ее используют для украшения балконов, окон, террас, для городского озеленения. Однако есть немалое количество цветов, которые так же красивы, как петуния, но при этом менее требовательны в уходе.

Мы подобрали 5 некапризных растений, которые могут стать настоящим украшением вашего сада.

1. Пеларгония щитовидная (плющелистная)

Пеларгония щитовидная (плющелистная) Пеларгония щитовидная (плющелистная)

Прекрасной заменой петунии может стать пеларгония щитовидная, которая больше известна как пеларгония плющелистная. Такое название многолетник получил за форму листьев, напоминающих плющ.

Этот цветок последнее время все чаще используют для украшения балконов, террас, окон, т.к. он хорошо растет в контейнерах и подвесных кашпо, неприхотлив в уходе и цветет довольно продолжительное время. У пеларгонии длинные (до 1 м) побеги и соцветия-зонтики с цветами самых разнообразных оттенков – от белого до темно-вишневого.

Размножают пеларгонию плющелистную семенами и черенками. Оба способа не вызывают особой сложности, однако при размножении черенками цветением вы сможете полюбоваться раньше. Черенки (длиной 8-12 см) нарезают из верхних частей растения в феврале – марте. Нарезанные черенки оставьте на несколько часов на свежем воздухе, чтобы подсушить срез. После этого обмакните их в любой стимулятор корнеобразования, например Корневин, и посадите в подготовленный субстрат.

Почва для пеларгонии плющелистной должна быть легкой и плодородной. Если вы будете составлять ее сами, то возьмите в равных пропорциях следующие компоненты:

  • листовую землю,
  • дерновую землю,
  • торф,
  • перегной.

На дно горшка обязательно уложите слой дренажа. Дело в том, что одно из самых слабых мест пеларгонии плющелистной – отношение к поливу. Она плохо переносит как избыток, так и недостаток влаги. Однако засуха для растения все же менее губительна, чем постоянное переувлажнение, поэтому позаботьтесь заранее об отводе лишней воды из емкости.

Не рекомендуется мыть и опрыскивать пеларгонию. Попавшая на листья вода может привести к их загниванию.

Подкормки обильно цветущим растениям, особенно тем, что растут в ограниченном пространстве, крайне необходимы – и пеларгония плющелистная не исключение. Во время цветения подкармливайте цветок раз в 10-14 дней жидким калийно-фосфорным удобрением. С его помощью удастся увеличить длительность и улучшить качество цветения.

Пеларгония плющелистная родом из Африки, поэтому она легко переносит жаркую погоду и хорошо растет в солнечных местах. Однако если температура воздуха приближается к отметке 30°С, то растение лучше перенести в полутень.

При наступлении холодов внесите растение в помещение с температурой 14-15°С, сократите подкормки (до 1 раза в месяц) и полив (до 1 раза в месяц). В таких условиях держите цветок всю зиму, а с начала весны начинайте постепенно приучать его к солнцу и теплу.

2. Бальзамин ампельный

бальзамин ампельный бальзамин ампельный

Не так давно любители цветов обратили внимание на бальзамин ампельный. Это многолетнее растение известно также под названиями Ванька мокрый – за капельки жидкости, которые иногда появляются по краям лепестков, и Огонек.

Во время цветения небольшие листья бальзамина почти не видны за сплошной шапкой цветов белого, красного или розового оттенков. Цветы могут быть простыми, полумахровыми и махровыми. Цветение длительное: начинается в июне и продолжается до самых заморозков. Перенесенное в помещение растение продолжает цвести и зимой.

Бальзамин лучше растет в полутени. На ярком солнце он начинает вянуть, а в тени цветы теряют свою яркость.

Размножают его, как и пеларгонию плющелистную, семенами и черенками. Для черенков выберите сильные стебли длиной 8-10 см, обрежьте их острым ножом и поместите в воду либо во влажный песок. После появления корней (а первые корешки появятся быстро, всего через несколько дней) пересадите черенок в подготовленный грунт, состоящий из песка, торфа, листовой земли и вермикулита.

Если вы хотите добиться обильного цветения, то сажайте бальзамин в небольшой горшок. В просторной емкости у растения будет большое количество зелени, но мало бутонов и цветов, а в тесном – наоборот.

Для обильного цветения бальзамин необходимо дополнительно подкармливать. Для подкормок выберите любое удобрение для цветущих растений, например Кристалон для садовых цветов. В период цветения подкармливайте огонек раз в 10-15 дней, поливая раствором удобрения.

Еще один важный момент в уходе за бальзамином ампельным – регулярный полив. Не допускайте высыхания земляного кома. В период засухи дополнительно опрыскивайте растение, чтобы повысить уровень влажности воздуха.

3. Фуксия ампельная

фуксия ампельная фуксия ампельная

Схожие требования к условиям выращивания еще у одного растения, способного заменить петунию, – у ампельной фуксии. Ампельная разновидность фуксии была выведена селекционерами относительно недавно, поэтому она еще мало известна цветоводам. Однако, думается, у этого цветка все еще впереди.

Повышенный уровень влажности и полутень – основные правила, которые нужно соблюдать при выращивании ампельной фуксии. Поливайте растение сразу, как только просохнет верхний слой земли. При посадке позаботьтесь о слое дренажа на дне горшка, чтобы предотвратить загнивание корней. В периоды засухи не забывайте регулярно устраивать своей красавице душ, чтобы помочь пережить неблагоприятные условия.

Еще один важный пункт в уходе за ампельной фуксией – обрезка. Первый раз растение обрезают весной, чтобы придать ему красивую форму. Для этого у перезимовавшей фуксии укоротите все побеги на треть. Далее в течение всего периода цветения (длится он несколько месяцев, с мая по октябрь) регулярно прищипывайте стебли, чтобы куст был пышным и густым.

Следующее обязательное условие обильного цветения фуксии ампельной – подкормки. С начала цветения и до сентября раз в 10-14 дней подкармливайте растение жидким комплексным удобрением для цветущих растений. В сентябре подкормки прекратите, чтобы подготовить цветок к периоду покоя.

Самый простой способ размножения фуксии ампельной – черенкование. Для этого весной нарежьте зеленых черенков (одревесневшие побеги укореняются очень плохо) и поставьте их в воду. После появления корешков черенки можно сразу сажать в грунт.

4. Калибрахоа

калибрахоа калибрахоа

Калибрахоа – цветок, которые часто путают с петунией, однако это совершенно разные растения, хотя внешне очень похожие. Перечислим их основные различия:

  • у калибрахоа размер цветков не превышает 3 см – у петунии они значительно больше;
  • листики у калибрахоа узкие, шириной около 1 см, и мелкие, не больше 3-4 см – у петунии намного крупнее;
  • стебель у калибрахоа часто одревесневший и напоминает стебель кустарника – у петунии все побеги травянистые и гибкие;
  • количество хромосом у растений также различно: у калибрахоа их 18, у петунии – 14.

Длинные побеги калибрахоа свисают из кашпо на 1,5-2 м, поэтому цветок идеально подходит для декорирования балконов, беседок, террас и т.п.

По условиям выращивания он похож на петунию. Для нормального развития калибрахоа необходимо:

  • солнечное, но без палящих лучей место;
  • отсутствие сквозняков;
  • легкая, с хорошим дренажом почва;
  • регулярное опрыскивание;
  • еженедельные подкормки.

Стимулировать обильное цветение у калибрахоа, как и у петунии, нужно с помощью обрезки. В течение всего периода цветения постоянно удаляйте увядшие соцветия, а в середине сезона, в июле, проведите масштабную обрезку, удалив около половины длины побегов. Благодаря этой процедуре растение будет цвести до поздней осени.

Размножают калибрахоа чаще всего черенками – это самый быстрый и простой способ. Процессы черенкования у калибрахоа и петунии также ничем не отличаются:

5. Вербена

вербена вербена

Вербена – знакомый многим садоводам цветок. Однако не все знают, что существует ампельная разновидность этого растения: его побеги свисают вниз на 60 см. Благодаря этому вербену можно использовать для выращивания в подвесных кашпо.

Вербена прекрасно себя чувствует на солнце. Ее цветки и листья не боятся солнечных лучей и не теряют на солнцепеке своей декоративности.

А вот с поливом нужно быть аккуратным. Излишняя влага может привести к развитию различных заболеваний, например мучнистой росы. Однако и высыхания земляного кома допускать нельзя, потому что в этом случае растение сбросит цветы. Чтобы угодить ей, вербену лучше поливать чаще, но для поливов использовать небольшое количество воды.

Чтобы уменьшить испарение влаги, на поверхность почвы уложите слой мха или кокосового волокна.

Во время цветения вербена нуждается в минеральных подкормках с большим количеством калия, фосфора и марганца. Удобрение будет стимулировать формирование большого количества бутонов.

В течение вегетационного периода нельзя забывать об обрезке. Регулярно удаляйте все больные, засохшие и увядшие соцветия и побеги.

Размножают вербену чаще всего черенками. Для этого осенью растение вносят в прохладное (около 10°С) помещение и оставляют там до весны. В конце февраля – начале марта нарезают черенки – верхние части стеблей с 4-6 парами листьев. Укореняют их во влажном песке или перлите. Для создания парникового эффекта укройте черенки стеклянной банкой или полиэтиленом. Корни появятся примерно через месяц. После этого вербену можно пересадить в постоянную емкость. Почва должна быть легкой и питательной.

Как видите, есть немало цветов, которыми можно с успехом заменить петунию. Они не менее красивы, но за ними проще ухаживать. А если времени на уход за растениями у вас совсем нет, отдайте предпочтение настурции. Этот абсолютно неприхотливый цветок сможет украсить любой, даже самый невзрачный, уголок вашего сада.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чем заменить петунию: 5 цветов, которые проще в уходе
Летники