Семенам и почве – особое внимание
|
Отсортируйте семенаПосле того как вы собрали, очистили и просушили семена, вы заметите, что все они разного размера и массы. Откалибровать мелкие семена цветочных и овощных культур можно при помощи наэлектризованной пластмассовой палочки. Рассыпьте семена тонким слоем на листе бумаги и потрите палочку суконной тряпкой. Поводите палочкой на высоте 1-2 см над семенами – "пустышки" притянутся к ней, как к магниту, и вы сможете отбраковать ненужный посадочный материал. |
Заготовьте грунт для рассадыЕсли мороз еще не сковал землю, используйте грунт, торф и опилки для формирования смеси для рассады. Землю лучше брать с того же места, на котором впоследствии будет высажена рассада, чтобы она легче приживалась после пересадки. Заготовленный с осени грунт можно хранить в деревянных контейнерах в подвале или погребе. Для каждой конкретной культуры следует сразу вносить свои "добавки" – золу, известь, минеральные удобрения. |
|
|
Подзимний посев овощейЕдва температура воздуха опустится ниже 2-3°C, а земля покроется замерзшей корочкой, можно провести подзимний посев. Выберите сухие и хорошо освещенные плодородные участки земли, защищенные от холодного ветра. Для подзимнего посева подойдут холодостойкие сорта моркови, петрушки, укропа, свеклы, салата, пастернака, редиса, лука-чернушки, шпината и т.д. Семена присыпьте сухим песком или слоем плодородного грунта толщиной 1,5-2 см. Укройте их лапником или листовым опадом. |