Почему не взошли томаты
Весна для подавляющего большинства дачников – время радостных хлопот и подготовки к новому сезону. Лихорадочно скупаются всевозможные емкости и грунты для рассады, в который раз перебираются пакетики с семенами для выбора самых-самых лучших сортов, затем все подоконники заполняются горшочками с первыми посевами…
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
И остается с нетерпением ждать появление тех самых крохотных росточков рассады, которые так радуют глаз каждого увлеченного огородника.
Но бывает и так, что дни идут за днями, а долгожданные всходы не торопятся появляться. В чем может быть причина, что пошло не так, почему не взошли томаты?
Разбираемся в самых частых ошибках начинающих дачников.
1. Просроченные семена
Первая самая очевидная причина отсутствия всходов – вы попросту посадили старые просроченные или испорченные семена, которые уже были не способны дать жизнь новому растению.
При должных условиях хранения семена томатов могут оставаться пригодными для посева 5-10 лет, но лучше все же использовать их по назначению не позднее 4-х лет после сбора, чтобы рассчитывать на семенной материал с высокой всхожестью.
Как не допустить подобной ситуации? Если вы покупаете семена томатов в магазине, обязательно ищите на упаковке срок годности – он должен быть проштампован чернилами, а не нанесен изначально типографской краской. При этом старайтесь приобретать семена не "с рук", а в специализированных магазинах или отделах, выбирая продукцию известных и проверенных производителей, желательно нескольких, чтобы не остаться без урожая.
Если же вы заготавливаете семена томата самостоятельно, не забывайте маркировать пакетики – пишите название сорта и обязательно год сбора, чтобы в следующем сезоне точно знать возраст семян из любого пакетика.
К тому же не забывайте грамотно хранить семена – делать это нужно в бумажном или матерчатом мешочке, в сухом и прохладном месте. Целлофановые пакеты для этой цели не подходят – они не пропускают воздух и семена там могут протухнуть, а то и загнить, если не были высушены до конца.
Если вы не промаркировали пакетики и не уверены во всхожести выбранных семян, можете на пробу завернуть несколько семян во влажную салфетку и попробовать прорастить в тепле заранее, до посева основной партии. Если большая часть семян проросла на 6-10-й день, то всю партию можно использовать.
2. Неправильная подготовка семян к посеву
Мало грамотно собрать и сохранить семена томата, их нужно еще проверить и подготовить к посеву, прежде чем заделывать в грунт.
Зачем это делать? Чтобы уже на этом этапе перестраховаться, предотвратить потери и получить гарантию всхожести. Ведь семена бывают разного размера, плотности и качества, невыполненные, невызревшие. Семена могут храниться в неподходящих условиях или нести на оболочке или внутри семени инфекцию, возбудителей различных болезней. Получить хорошие всходы можно, если предварительно отсортировать семена, проверить всхожесть, провести обеззараживание и при необходимости стимулировать прорастание.
Как это делать? Сперва отсортируйте семена – выберите самые крупные, наполненные, без видимых дефектов. Чтобы наверняка отсортировать пустотелые семена, опустите их в соляной раствор (20 г соли на 0,5 л воды), перемешайте, дайте отстояться. Всплывшие семена "пустые", они для посева не пригодны. Семена же, оставшиеся на дне, промойте чистой водой и подсушите.
Затем протравите семена от возможных инфекций. Это означает их замачивание в одном из растворов:
- слабо-розовый раствор марганцовки (5 г на 0,5 л воды) на 30 минут,
- 2-3%-ный раствор перекиси водорода на 5-8 минут,
- сок алоэ, разведенный 1:1 с водой, на сутки.
После указанного времени замачивания промойте семена томата проточной водой и подсушите.
Существует также термический способ обеззараживания семян (прогревание), но в домашних условиях длительно выдержать нужный температурный режим довольно трудно.
Также по желанию непосредственно перед посадкой семена можно замочить в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон и т.п.) или минеральных удобрений для повышения всхожести.
Но будьте внимательны – во всех этих процедурах достаточно необходимого минимума. Если вы проведете с семенами слишком много манипуляций сразу или, желая перестраховаться, увеличите сроки их замачивания или дозу протравочного вещества, вы, напротив, можете лишить семена жизненной силы, а то и вовсе "сжечь" или испортить.
Перед посевом не нужно обрабатывать лишь дражированные и инкрустированные (то есть заключенные в особую оболочку) семена – об их предпосевной подготовке уже позаботился производитель, добавив в состав этой оболочки питательные и защитные вещества. Такие семена сеют сухими во влажную почву и в дальнейшем обильно поливают, чтобы оболочка быстрее растворилась.
3. Непростерилизованный грунт и емкости
Источником инфекции, способной погубить ваши семена, даже не дав им прорасти, могут стать даже почвосместь и емкости для рассады – если вы их предварительно не простерилизовали.
В грунте и на стенках любых кассет и горшочков могут обитать патогенные почвенные микроорганизмы, не опасные для сильных взрослых растений, но губительные для всходов.
Поэтому емкости предварительно должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующими средствами. А грунт для посева томата (универсальный магазинный грунт для рассады, земля с собственного огородного участка, где впоследствии будет расти эта культура, или смесь этих грунтов) обеззараживают, пролив розовым раствором марганцовки или прокалив в духовке. После обеззараживания стоит пролить почву препаратом Фитоспорин-М, Биокомплекс БТУ или аналогом, чтобы обогатить грунт полезными почвенными бактериями.
4. Неправильная глубина заделки семян
Если долгожданные всходы так и не появляются, может вы просто не дали им такой возможности, слишком заглубив семена в грунт, и поэтому им не хватает сил "выбраться"?
Здесь действует простое правило – чем мельче семена, тем ближе к поверхности стоит их высевать. Для большинства культур заделывать семена нужно на глубину, равную двум диаметрам семечка.
Некоторые очень мелкие семена или семена тех растений, которым для прорастания нужен свет, при посеве попросту выкладывают на поверхность грунта и даже не присыпают землей. Для томата же глубина заделки составляет в среднем 1 см.
Помимо этого, важно соблюсти определенное расстояние между соседними семенами, а также и соседними рядками: для томатов это примерно 2 и 4-5 см соответственно.
Напоминаем – высеваем в разрыхленный плодородный влажный грунт, присыпаем тонким слоем его же, опрыскиваем из пульверизатора теплой водой и накрываем стеклом/пленкой.
5. Несоблюдение условий проращивания семян
До того, как семена проклюнутся, им стоит находиться во влажном, теплом и темном месте. Но – без излишеств. Оптимальная температура для прорастания семян томатов – 22-25°С при влажности 80-90%.
Правильный полив – один из важных шагов для достижения хорошей всхожести. До того как семена прорастут, нужно следить за верхним слоем почвы: при его пересыхании почву поливают осторожно, используя опрыскиватель с мелкой насадкой. Укрывную пленку или стекло периодически избавляют от скопившегося конденсата, чтобы внутри семена не загнили при постоянном переувлажнении, а на поверхности грунта не образовалась плесень.
Немаловажную роль играет и температура воздуха в помещении, в котором стоят емкости с посевами. Если вы буквально "заморозите" почву, поставив их на подоконник, где постоянно "гуляют" холодные сквозняки, или "раскалите" грунт, разместив емкости, например, на радиаторе отопления, то семена погибнут в любом случае – тут их не спасут даже необходимые объемы воды и воздуха.
Если же с прорастанием семян у вас проблем не возникло, то вам будет полезен наш следующий материал о грамотном уходе за рассадой томатов.