shutterstock.com/ZhakYaroslav

Что с плодами томатов: пятна, трещины, кэтфэйсинг, белые прожилки

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/ZhakYaroslav: Что с плодами томатов: пятна, трещины, кэтфэйсинг, белые прожилки
shutterstock.com/ZhakYaroslav

Идеальные и вкусные томаты – мечта каждого дачника. Но случается так, что плоды выглядят непривлекательно, трескаются, на них появляются пятна, "кошачьи мордочки", прожилки. Чтобы этого избежать, важно знать причину проблемы и пути ее устранения.

Помидор – культура довольно капризная и требует к себе особого внимания. Вырастить плоды без изъянов не всегда под силу даже опытному дачнику, что уж говорить о тех, кто только начал вникать в томатные тонкости. Если плоды выросли с дефектами, давайте разбираться, что к этому привело.

Пятна на томатах

Пятна на томатах Пятна на томатах

Пятна на плодах помидоров – распространенное явление. Они свидетельствуют о поражении кустов грибковыми болезнями или неправильной агротехнике. Чтобы не пострадал весь урожай, важно вовремя диагностировать причину появления пятен и приступить к ее устранению.

Основные причины:

  • фитофтороз – на плодах появляются водянистые пятна неправильной формы, которые быстро разрастаются, затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой;
  • вершинная гниль томатов – на "носике" появляются черные, медленно разрастающиеся пятна. Причина их появления – в бактериальных возбудителях либо недостатке кальция в почве, высокой кислотности или засоленности грунта, а также в нехватке поливов;
  • фомозная гниль – темные мокнущие пятнышки, которые со временем разрастаются;
  • антракноз – округлые вдавленные пятна коричневого цвета, которые затем темнеют. Заболевшее растение засыхает, а плоды гниют;
  • альтернариоз – сначала на листьях, а затем и на плодах появляются некрупные сухие, довольно глубоко вдавленные серо-коричневые пятна;
  • серая гниль томатов – неровные округлые бурые пятна, которые позже сливаются, а на поверхности появляется налет плесени.

Чтобы избежать появления пятен, проводите профилактические обработки фунгицидными составами.

Если болезнь все-таки проявилась, удалите пораженные части растения. На ранних стадиях заражения опрыскайте растения биопрепаратами.

Если томатные кусты поражены сильно, воспользуйтесь химическими фунгицидами: бордоская жидкость, Ревус, ОксиХОМ, Скор или др.

Трещины на томатах

Трещины на томатах Трещины на томатах

Даже если помидоры ничем не болеют, это еще не значит, что вы получите красивые ровные плоды. Из-за трещин портится не только внешний вид, такие овощи не годятся для консервирования и становятся уязвимыми к болезням.

Чаще всего трещины появляются из-за следующих причин:

  • особенности сорта или гибрида,
  • нерегулярный и обильный полив,
  • резкие перепады температур и влажности воздуха,
  • неправильные подкормки,
  • излишнее пасынкование и удаление листьев.

Чтобы избежать проблемы, выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию, а также обеспечьте насаждениям правильный уход – регулярно поливайте кусты, не давая почве пересохнуть, мульчируйте посадки, проветривайте теплицу.

Кэтфэйсинг томатов

Кэтфэйсинг томатов Кэтфэйсинг томатов

Кэтфейсинг томатов означает появление рубцов и полос на плодах. Такое название произошло из-за того, что на вид деформированные плоды напоминают кошачью мордочку. Это отклонение не является болезнью.

При кэтфейсинге деформируются только плоды, стебли и листья помидоров при этом остаются без изменений.

К "кошачьей морде" не относится растрескивание плодов.

Точная причина кетфэйсинга на томатах неизвестна. Но считается, что появлению такого явления на помидорах способствуют:

  • сортовые особенности – "кошачья мордочка" чаще образуется на крупноплодных индетерминантых помидорах;
  • холодная погода с температурой ниже 15°С, когда молодые растения уже развили цветочные почки, а также резкие перепады температуры в начале сезона, когда стоят теплые дни и холодные ночи;
  • избыток азота – при злоупотреблении органикой или минеральными удобрениями.

Также деформация плодов может возникнуть из-за агрессивной обрезки, физического повреждения цветка и при воздействии гербицидов на растение.

Чтобы избежать кэтфейсинга, тщательно подбирайте сорта. Старайтесь не высаживать помидоры в открытый грунт, если еще стоит холодная погода. А также вносите подкормки строго по инструкции, соблюдая дозировку.

Белые прожилки на томатах

Белые прожилки на томатах Белые прожилки на томатах

Белые прожилки образуются внутри плодов и не портят внешний вид урожая. Но вкусовые качества при этом страдают значительно – томаты становятся жесткие и невкусные.

Почему на томатах появляются белые прожилки:

  • недозревшие плоды – если сорвать томат с куста слишком рано, внутри он будет с белой серединкой. Положите овощ на дозаривание. Белые части созреют, и томат будет вкусным;
  • особенности сорта или гибрида - прожилки помогают томату дольше сохранять форму и привлекательный внешний вид. Такие помидоры чаще выращивают не для личного пользования, а на продажу. Чтобы этого избежать, при покупке семян внимательно изучайте сортовые характеристики или выбирайте проверенные варианты;
  • жара или резкие перепады погоды – при температуре выше 30°С растения перестают усваивать калий из почвы, а также не завязывают плоды. При высокой температуре и дефиците влаги в помидорах замедляется образование ликопина. Этот пигмент отвечает за красный цвет плодов. Поэтому середина может остаться белой и невкусной. Чтобы такого не произошло, постарайтесь понизить температуру. Обязательно проветривайте теплицы, поместите там емкости с водой и увеличьте полив. Томаты открытого грунта поливайте как минимум раз в неделю. Под один куст выливайте не менее 5 л воды;
  • неправильные подкормки – при дефиците калия и кальция, а также избытке азота у томатов появляются безвкусные белые прожилки. Нехватка калия характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Окраска плодов неравномерная, по краю листа присутствует желтая или сухая кайма, а молодые листочки скручиваются в трубочку. Дефицит кальция приводит к вершинной гнили плодов. Проблема решается внесением удобрений, содержащих в своем составе эти компоненты;
  • столбур (фитоплазмоз) томатов – при этом вирусном заболевании стебли становятся толще, а листья мельчают, загибаются кверху и становятся розовато-фиолетового оттенка. Цветы светлеют, а плоды если и формируются, то получаются неравномерно окрашенными. Вирус переносится насекомыми-вредителями или попадает на растения с сорняков. Эта томатная болезнь не лечится. Единственный выход – удалить с грядки и сжечь зараженные растения, а впредь придерживаться профилактических мер – бороться с насекомыми и своевременно удалять сорняки.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри? Независимо от причины их появления ответ будет однозначным – можно. Даже если прожилки появились из-за вирусного заболевания, бояться не стоит – для человека оно не опасно. Удалите жесткие части, а остальные смело употребляйте.

Вырастить идеальные томаты непросто. Но если знать причины, из-за чего плоды деформируются, можно избежать многих неприятностей с урожаем.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что с плодами томатов: пятна, трещины, кэтфэйсинг, белые прожилки
Томаты