Пятна на плодах томата: болезнь или особенность сорта
Что делать, если на листьях томата появились пятна непонятного происхождения, мы вам уже рассказывали. Сегодня поговорим о внешнем виде плодов – светлые, темные, зеленые, желтые, черные, крупные, мелкие, сухие, мокрые, водянистые, у плодоножки, у "носика" – о чем могут сигнализировать пятна на самих помидорах?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Сразу говорим, что исключаем вариант, когда "пятнистость" плодов томатов – это сортовой признак (а окраска плодов с наличием разноцветных ярких пятен, штрихов и полос свойственна достаточно многим сортам этого растения – Страйп Герман, Черный Крым, Сибирский тигр, Индиго голубика, Поцелуй герани, Сибирский киви, Аметистовая драгоценность, Сержант Пепперс, Бизон черный, Трюфель, Де Барао черный и др.).
Поговорим о том, когда пятна на томатах явственно "некрасивые" и могут свидетельствовать о каком-либо недуге. Итак, помидоры незапланированно покрылись пятнами – разбираемся в возможных причинах и последствиях.
Фитофтороз томатов
Один из самых частых "виновников" изменения цвета томатных плодов – весьма распространенное грибковое заболевание – фитофтороз.
На всех надземных частях растения появляются водянистые быстро разрастающиеся пятна неправильной формы, которые затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой (начало заражения идет с нижних листьев, с верхней части листовых пластинок и вдоль жилок). На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает, начиная с верхушки. После листьев и плоды изнутри и снаружи покрываются бурыми пятнами и загнивают, при высокой влажности покрываясь белым налетом спор.
Факторы, способствующие развитию фитофтороза:
- в открытом грунте – дождливая погода и умеренно высокая температура воздуха (18-26°С), а также резкая смена дневной и ночной температуры, сопровождающаяся обильными росами и туманами;
- в теплицах – нарушение влажностного и температурного режима выращивания, а также недостаточное проветривание помещений и загущение посадок.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Консенто, Ревус, Ордан, Абига-Пик, Топаз, Скор, ОксиХОМ, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ширма.
Вершинная гниль томатов
Черные, медленно разрастающиеся пятна "на носике" томатов (со стороны, противоположной плодоножке) – признак вершинной гнили плодов.
Причем недуг этот не так прост, как кажется на первый взгляд, – у него могут быть как физиологические причины, так и бактериальные возбудители.
В первом случае чаще всего дело в недостатке кальция в почве, высоком уровне кислотности или засоленности грунта, а также в дефиците поливов.
Во втором – "виноваты" патогенные бактерии. В этом случае пятна не бурые и сухие, а мокнущие и гниющие. Причем гниль может развиваться изнутри, а снаружи плоды будут оставаться "целыми".
Что предпринять, чтобы помидоры не заболели вершинной гнилью:
- заранее предварительно раскислить почву со слишком низким рН на грядках;
- перед посевом продезинфицировать семена – например, в слабо-розовом растворе марганцовки;
- за неделю до высадки в открытый грунт или теплицу подкормить рассаду кальциевой селитрой из расчета 1/2 ст.л. на ведро (10 л) воды;
- при посадке внести в каждую лунку горсть золы;
- поливать помидоры только теплой водой, обильно, но не очень часто;
- на протяжении периода вегетации провести 2-3 внекорневые подкормками нитратом кальция (кальциевая селитра) из расчета 15-20 г на 1 л воды.
Если вы уже обнаружили среди своих посадок плоды с вершинной гнилью, опрыскайте помидоры раствором кальциевой селитры (7-10 г на 10 л воды). Спустя 5-7 дней обработку повторите. Таким же раствором полейте растения под корень по хорошо увлажненной почве (1-2 л на каждый куст).
Фомоз (фомозная или бурая гниль) томатов
Если плоды томата покрываются темными мокнущими разрастающимися пятнышками (иногда с желтой каймой и концентрическими кольцами), а, наряду с плодами, такими же покрываются и остальные надземные части растения, то, скорее всего, это признаки грибкового заболевания фомоз.
Первыми болезнь поражает более старые листья, лишь со временем пятна переходят на стебли и плоды. Листовые пластинки со временем отмирают, плоды загнивают изнутри, начиная от плодоножки.
Грибок долго сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также на сорных растениях семейства Пасленовые и косточковых плодовых. Условия, способствующие развитию заболевания, – умеренно теплая погода вкупе с повышенной влажностью, а также недостаток азота и фосфора в почве. Чаще всего грибок поражает томаты во второй половине сезона вегетации.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов.
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, ОксиХОМ, Скор.
Антракноз томатов
Антракноз – грибковое заболевание растений. Споры возбудителя сохраняются на неубранных зараженных растительных остатках или тепличных конструкциях, а затем легко переносятся по участку с ветром, дождем или насекомыми.
Благоприятные условия для развития антракноза – повышенная (около 90%) влажность в сочетании с высокой (22-27°С) температурой воздуха, высокий уровень кислотности почвы, а также нехватка калия и фосфора. В группе риска – ослабленные растения, например, пострадавшие от механического воздействия.
Симптомы заболевания – появление на разных надземных частях куста (в том числе и на плодах) округлых вдавленных пятен коричневого цвета, которые впоследствии темнеют. Пораженное растение засыхает, плоды гниют.
Профилактика антракноза включает в себя регулярную обработку растений 1%-ной бордоской жидкостью (3-4 раза за сезон с интервалом 10-12 дней), а также тщательное рыхление почвы после каждого полива. После сбора урожая нужно обязательно продезинфицировать теплицу, в которой росли томаты, уделяя особое внимание деревянным частям постройки.
Если томаты уже заболели, в первую очередь необходимо удалить пораженные части растения. Затем помидорные кусты опрыскивают хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью. Эффективны также препараты: Абига-Пик, Агролекарь, Чистофлор, Прогноз, Профи.
Альтернариоз (сухая пятнистость, макроспориоз) томатов
Основной признак грибкового заболевания альтернариоз – некрупные сухие, довольно глубоко вдавленные серо-коричневые концентрические пятна, которые сперва появляются на нижних листьях, а затем переходят на все остальные надземные части растения, в том числе и на плоды.
Постепенно пятна увеличиваются, растрескиваются, их поверхность начинает отшелушиваться, а при высокой влажности воздуха на них появляется еще и черный налет. Пораженные листья желтеют и отмирают, плоды становятся непригодными в пищу.
Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки пораженных растений, лежащие на поверхности почвы или в ее верхнем слое, где грибок может сохраняться до следующего сезона. Оптимальная температура развития патогена составляет 14-16°C. Фактор, особенно способствующий развитию болезни, – частая смена влажной и сухой погоды. Поражаются томаты как защищенного, так и открытого грунта.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: медный купорос, Курзат, Ордан, Скор, Абига-Пик, ОксиХОМ.
Столбур томатов
Если плоды томатов формируются уродливыми, неравномерно окрашенными (с темными пятнами, с желтыми или белыми полосами), часто жесткие (одеревеневшие), с белесой мякотью или покрытой бело-желтой сетью жестких сосудов, а у молодых растений безвкусные, то, скорее всего, это признак столбура (фитоплазмоза).
Еще один яркий симптом этого бактериального заболевания, переносимого сосущими насекомыми-вредителями (цикадки, тля и т.п.) – фиолетово-розовый цвет молодых побегов, деформированные бледные цветы и мельчающие, скручивающиеся листья.
Что делать, если томаты поражены столбуром? Меры борьбы с заболеванием включают в себя:
- использование более или менее устойчивых сортов (например, штамбовые и низкорослые растения заболевают реже);
- уничтожение цикадок и прочих сосущих насекомых-вредителей;
- уничтожение зараженных сорняков и пораженных растений;
- раннюю высадку рассады;
- мульчирование грядок;
- соблюдение графика поливов растений.
Серая гниль томатов
Грибковое заболевание серая гниль также начинается с листвы, лишь затем поражая все части растения, включая корневую систему. На листьях, стеблях, цветках и плодах томата образуются небольшие неровные округлые бурые пятна. Позже они сливаются, а на поверхности можно заметить светлый налет "плесени" – это споры грибка-возбудителя.
Молодые кусты после значительного заражения быстро гибнут, на более взрослых отмирают листья и побеги. Цветки опадают, а на уже завязавшихся плодах появляются зеленоватые водянистые пятна со спорами грибка. Болезнь способна сохраняться в почве, а на активность грибка влияет повышенная влажность и избыток азота в грунте.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Глиокладин, Гамаир, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды, в первую очередь бордоскую жидкость.
Ошибки в агротехнике томатов
Также "пятнистость" томатов может быть вызвана не заболеваниями, а ошибками в их агротехнике, каковая влечет за собой физиологические нарушения в развитии растения.
Например, появление несозревших желтоватых, желто-зеленых, а иногда и откровенно темно-зеленых участков и пятен у плодоножки томатов, мякоть под которыми остается твердой, грубой и несозревшей, может быть связано с несбалансированными подкормками (избыток азота на фоне недостатка калия), недостатком освещения помидорных кустов во время вегетации, с резкими колебаниями температуры и влажности в период выращивания.
Выход тут один – пересмотреть свой подход к культивированию любимого овоща и исправить все возможные ошибки.
Также неверная агротехника томатов может привести к появлению так называемого "кэтфэйсинга", когда плоды сильно деформируются и покрываются уродливыми широкими сухими рубцами серо-коричневого цвета (опробковевшие участки кожицы).
Это физиологическое нарушение чаще всего встречается у томатов крупноплодных сортов, а связано оно бывает с повреждением корневой системы при пересадке кустов, с переизбытком в почве азота во второй половине вегетации, с резкими перепадами температуры почвы и воздуха, с чрезмерным пасынкованием томатов.
В принципе, такие плоды могут быть вполне вкусны и пригодны для переработки, но, если желаете избежать их появления, – больше внимания уделяйте агротехнике томатов.
Как видите, пятна на помидорах, в зависимости от своего вида, могут быть как признаком серьезного заболевания, так и вполне безопасным симптомом. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в ситуации и при необходимости принять соответствующие меры.