Темные пятна на листьях томатов: что это и что делать
Если ботва томатов ярко-зеленая, пышная, сочная, любой огородник радуется – значит, растение чувствует себя хорошо и в скором времени можно надеяться на богатый урожай. Если же помидорная листва сохнет, скручивается, покрывается пятнами – пора бить тревогу.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Все верно – здоровый вид ботвы практически всегда сигнализирует о хорошем общем состоянии растений, наличие же на листьях потемнений и пятен разнообразной формы и размера в подавляющем большинстве случаев указывает на те или иные проблемы растений.
Итак, почему на листьях томатов иногда появляются темные пятна, о каких заболеваниях это свидетельствует и как справиться с проблемой? Причин может быть несколько.
Фитофтороз
О появлении этого опасного и крайне распространенного грибкового заболевания растений на томатах свидетельствуют водянистые быстро разрастающиеся пятна неправильной формы, которые затем высыхают и формируют некрозы темно-бурого цвета со светлой окантовкой (начало заражения идет с нижних листьев, с верхней части листовых пластинок и вдоль жилок).
На обратной стороне листовых пластин во влажную погоду заметен беловатый налет. Растение усыхает, начиная с верхушки. Вслед за листьями и плоды изнутри и снаружи покрываются бурыми пятнами и загнивают, при высокой влажности на них хорошо заметен белый налет спор.
Возбудитель этого инфекционного заболевания – микроскопический паразитический простейший грибок-оомицет Phytophthora, распространяющийся при помощи зооспор. Некоторые виды рода "специализируются" на определенных растениях, другие неспецифичны и легко "переходят" с одной культуры на другую.
Факторы, способствующие развитию фитофтороза:
- в открытом грунте – дождливая погода и умеренно высокая (18-26°С) температура воздуха, а также резкая смена дневной и ночной температуры, сопровождающаяся обильными росами и туманами;
- в теплицах – нарушение влажностного и температурного режима выращивания, а также недостаточное проветривание помещений и загущение посадок.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, Консенто, Ревус, Ордан, Абига-Пик, Топаз, Скор, ОксиХОМ, Профит Голд, Превикур Энерджи, Ширма.
Кладоспориоз (бурая или оливковая пятнистость)
Сперва желтовато-бурые или светло-зеленые (часто окаймленные желтым), а затем темнеющие пятна на листьях томатов – чаще всего признак кладоспориоза, еще одного грибкового заболевания, вызываемого грибками Cladosporium.
Сначала болезнь затрагивает нижнюю часть куста, а затем заражение распространяется вверх по растению. Со временем пятна не только темнеют, с обратной стороны листьев пространство под ними покрывается светло-серым налетом, который позже становится коричневым. В итоге листья скручиваются и засыхают. Поражение затрагивает также плодоножки и завязи с плодами.
Заболеванию наиболее подвержены культуры, выращиваемые в защищенном грунте. Способствует развитию бурой пятнистости теплая и влажная погода. Споры грибка могут в течение года обитать в почве, на пораженных растительных остатках, на поверхности теплицы и садовых инструментов.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Споробактерин, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: медный купорос, Ордан, Абига-Пик, ХОМ.
Альтернариоз (сухая пятнистость)
Альтернариоз томата – болезнь, вызванная фитопатогеном Alternaria. Некрупные концентрические серо-коричневые пятна сначала появляются на нижних листьях (преимущественно в жаркую погоду), а затем и на всех надземных частях растений. Постепенно пятна увеличиваются, их поверхность начинает отшелушиваться, а при высокой влажности воздуха на них возникает еще и черный налет. Впоследствии сухие растрескивающиеся пятна образуются и на плодах.
Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки пораженных растений, лежащие на поверхности почвы или в ее верхнем слое, где грибок может сохраняться до следующего сезона. Оптимальная температура развития патогена составляет 14-16°C. Фактор, особенно способствующий развитию болезни, – частая смена влажной и сухой погоды. Поражаются томаты как защищенного, так и открытого грунта.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи биопрепаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит, Альбит, Триходерма Вериде 471 или их аналогов (Трихоцин, Трихоплант, Оргамика, Глиокладин, МикоХелп и т.п.).
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: медный купорос, Курзат, Ордан, Скор, Абига-Пик, ОксиХОМ.
Фомоз (фомозная или бурая гниль)
Если на листьях томата появляются мелкие пятнышки от темно-коричневого до черного цвета (часто с желтой каймой), а затем они увеличиваются в размерах и на них образуются концентрические кольца – это признак фомоза. Первыми поражение затрагивает более старые листья, со временем пятна переходят на стебли и плоды. Листовые пластинки со временем отмирают, плоды загнивают изнутри, начиная от плодоножки.
Возбудитель заболевания – несовершенный грибок Phoma destructivа. Чаще всего он поражает томаты во второй половине сезона вегетации.
Условия, способствующие развитию заболевания, – умеренно теплая погода вкупе с повышенной влажностью, а также недостаток азота и фосфора в почве. Грибок долго сохраняется в грунте, на растительных остатках, а также на сорных растениях семейства Пасленовые и косточковых плодовых.
На ранних стадиях заражения можно попробовать справиться с заболеванием при помощи перечисленных выше биопрепаратов.
Если растения поражены сильно, используют химические фунгициды: бордоская жидкость, ОксиХОМ, Скор.
Дефицит микроэлементов
Разнообразной формы, оттенка и размера темные пятна на листьях томатов также могут свидетельствовать о недостатке в почве тех или иных элементов – фосфора, калия, магния, меди и т.п.
Соответственно и картина поражения будет чуть различаться – размер и форма пятен, потемнение листа с краев или от середины, с обратной или с наружной стороны, цветовой оттенок этих потемнений, наличие или отсутствие очагов некроза, скручивания, увядания, усыхания и т.п.
К сожалению, симптомы недостатка различных отдельных микроэлементов трудноразличимы и их можно спутать с проявлениями некоторых заболеваний.
В любом случае не помешает наладить график подкормок томатов и следить, чтобы удобрения были полноценными, а не однокомпонентными.
Профилактика появления практически всех грибковых заболеваний включает:
- соблюдение севооборота;
- регулирование кислотности почвы;
- использование устойчивых сортов и гибридов;
- использование качественного здорового посевного и посадочного материала;
- протравливание семян/клубней перед посевом/посадкой;
- соблюдение оптимальных сроков посева/посадки;
- избегание загущения посадок;
- рыхление почвы;
- применение необходимых для местных условий удобрений;
- сокращение полива при наступлении холодной дождливой погоды;
- борьба с сорняками;
- уборку и уничтожение растительных остатков на участке;
- своевременную дезинфекцию почвы и тепличных конструкций;
- создание и поддержание в теплицах оптимальных для растений условий.
Не стоит игнорировать изменение цвета ботвы томатов, считая, что состояние листвы никак не скажется на формировании будущего урожая. Возможно, ваши растения страдают от определенных заболеваний – надеемся, наш материал поможет вам распознать возможные недуги и своевременно и эффективно избавиться от них.